Хивел ап Каделл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Хивела Доброго, рукопись Peniarth 28

Хи́вел II Да (Добрый) ап Ка́делл (валл. Hywel II Dda ap Cadell, или просто Hywel Dda) (ок. 880950) — правитель большой части Уэльса, изначально властитель Дехейбарта (Диведа), королевства на юго-западе страны. Отец Хивела, Каделл, был сыном Родри Великого и родоначальником династии Диневур.

Хивел был одним из самых успешных правителей Уэльса до нормандского завоевания. Главным его достижением считается составление кодекса валлийских законов, известных как Законы Хивела Доброго (Cyfraith Hywel Dda).

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Хивел родился примерно в 880 году. Он был младшим сыном Каделла, сына Родри Великого. В 905 году Каделл завоевал Дивед и вручил управление им Хивелу. Тот укрепил своё положение, женившись на Элейн, дочери Лливарха ап Хивайда, властителя Диведа до завоевания королевства Каделлом. После смерти Каделла в 909 году Хивел получил также часть Сейсиллуга, а в 920 году, когда скончался его брат, Хивел объединил Дивед и Сейсиллуг, создав королевство Дехейбарт. В 942 году, после смерти двоюродного брата Хивела, Идвала Лысого, он получил власть и в Гвинеде. Всего его владения в конце владения покрывали почти три четверти современного Уэльса.

Достижения[править | править исходный текст]

Мир с англосаксами[править | править исходный текст]

Правление Хивела было необычно мирным для того времени. Это связано во многом с тем, что у него установились хорошие отношения с Этельстаном, правителем Уэссекса — настолько хорошие, что Хивел даже чеканил свою монету в английском Честере. Он был единственным валлийским правителем, чеканившим собственную монету. Он внимательно изучал юридическую систему англосаксов, а также в 928 году совершил паломничество в Рим (там он мог встретиться с одним из действовавших в то время пап: Иоанном X, Львом VI или Стефаном VII), что, вероятно, повлияло на его идеи об управлении.

Не все историки согласны в вопросе о том, почему Хивел искал союза с Этельстаном. Дж. Э. Ллойд видел в нём искреннего англофила и подражателя королям Уэссекса[1], в то время как Д. П. Кирби полагал Хивела прагматиком, слишком хорошо понимавшим расстановку сил в Британии середины X века.[2]. Отметим, что одного из своих сыновей Хивел назвал саксонским именем Эдвин.

Изображение сокольничего на полях рукописи Peniarth 28

Политика Хивела по отношению к Англии явно нравилось не всем его подданным. Ивор Уильямс полагал, что именно ко времени правления Хивела в Дехейбарте относится создание поэмы Armes Prydein ("Пророчество Британии"), призывающей валлийцев присоединиться к союзу всех неанглийских народов Британии, направленному против саксов. Вероятна связь поэмы с союзом скандинавских и кельтских правителей, выступивших против Этельстана и Эдмунда в битве при Брунанбурге. Валлийцы в этом союзе не участвовали, и это, вероятно, объясняется как раз влиянием Хивела; с другой стороны, Этельстана он также не поддержал.

Законы[править | править исходный текст]

Примерно в 945 году в Уитленде (Хенди-Гвин-на-Тав, ныне графство Кармартеншир) собрался своеобразный парламент, который кодифицировал валлийские законы на основе обычного права. В их составлении принимал участие известный писец Блегиврид. После смерти Хивела в 950 году его королевство было разделено на три части: Гвинед вновь отошёл потомкам Идвала Лысого, а Дехейбарт поделили сыновья самого Хивела. Законы Хивела, напротив, сохранились и активно использовались в Уэльсе вплоть до XVI века, когда их действие было отменено при Генрихе VIII. Один из списков законов, рукопись Peniarth 28, известная своими иллюстрациями на полях, хранится в Национальной библиотеке Уэльса в Аберистуите, а ее фотографии выложены в интернет. Ещё один список законов сохранился в Чёрной Книге из Чирка.

Университет Уэльса ежегодно присуждает Премию Хивела Доброго за исследования в области средневекового права.

Предшественник:
Идвал Войл
Правитель Гвинеда
920—950
Преемник:
Иаго ап Идвал
Иейав ап Идвал
Предшественник:
Основатель королевства
Правитель Дехейбарта
909—950
Преемник:
Оуайн ап Хивел
Родри ап Хивел
Эдвин ап Хивел

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John Edward Lloyd (1911). A history of Wales: from the earliest times to the Edwardian conquest Longmans, Green & Co.
  2. D.P. Kirby, Hywel Dda: Anglophile? // Welsh Historical Review, 8 (1976-7)