Хиджазская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиджазский вокзал в Дамаске.

Хиджа́зская железная дорога (араб. سكة حديد الحجاز ‎‎) — железная дорога, построенная при поддержке Абдул-Хамида II — султана Османской империи в начале XX века.

История[править | править вики-текст]

По плану дорога должна была соединить Дамаск и священный город мусульман Мекку. Это бы значительно облегчило мусульманам всего мира совершение хаджа. Кроме того, строительство дороги облегчило бы переброску турецких войск и укрепило османский контроль над отдалёнными арабскими провинциями, а также дало бы импульс к их экономическому развитию. На севере планировалось соединение с железной дорогой Стамбул-Багдад. Дорога была узкоколейной, с шириной колеи 1050 мм. Наименьший радиус кривых составил 150 м, наибольший уклон 18 ‰. Дорога была названа Хиджазской по региону Хиджаз.

Карта железной дороги при Осма́нской импе́рии. 1914 год.

Строительство началось в 1900 году. Работы главным образом велись силами специальных железнодорожных батальонов турецкой армии, но привлекалось и значительное число вольнонаёмных рабочих. С начала строительства армии приходилось охранять строящуюся дорогу от нападений бедуинов. Строительство затруднялось трудными климатическими условиями, нехваткой воды. Для снабжения дороги водой было вырыто значительное число артезианских колодцев и устроены цистерны для сбора воды в дождливый период. В 1908 году дорога было достроена до Медины. Была также выкуплена у частной английской комнании и присоединена в качестве ответвления железная дорога Хайфа — Деръа (150 км).

Во время первой мировой войны турки использовали дорогу для перевозки войск и военных грузов. Дорога подвергалась диверсиям арабских отрядов под командованием известного британского разведчика Лоуренса.

После поражения центральных держав в войне и распада Османской Империи дорога оказалась на территории нескольких новых независимых государств, которые не могли поддерживать её полностью в работоспособном состоянии.

В настоящее время действуют отдельные участки дороги: от Дамаска до Аммана и от фосфатных месторождений около Маана до Акабского залива.


Источники[править | править вики-текст]