Хийумаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хи́йумаа
эст. Hiiumaa
Дагё.JPG
58°52′ с. ш. 22°35′ в. д. / 58.867° с. ш. 22.583° в. д. / 58.867; 22.583 (G) (O) (Я)Координаты: 58°52′ с. ш. 22°35′ в. д. / 58.867° с. ш. 22.583° в. д. / 58.867; 22.583 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Балтийское море
Страна ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
АТЕ первого уровня Хийумаа
Вяйнамери (пролив) Соэла (пролив) Пярнуский залив Нарвский залив Пярнумаа Пярнумаа Пярнумаа Ирбенский пролив Латвия Латвия Финляндия Россия Рижский залив Балтийское море Финский залив Чудское озеро Псковское озеро Озеро Выртсъярв Сааремаа (уезд) Хийумаа (уезд) Ляэнемаа Харьюмаа Ляэне-Вирумаа Ида-Вирумаа Йыгевамаа Тартумаа Пылвамаа Валгамаа Вильяндимаа Вырумаа Рапламаа ЯрвамааRelief map of Estonia.gif
Описание изображения
Red pog.svg
Хи́йумаа
Площадь 989 км²
Наивысшая точка 54 м
Население (2007 год) 10 495 чел.
Плотность населения 10,612 чел./км²
Commons-logo.svg Хи́йумаа на Викискладе
Побережье в Тахкуна

Хи́йумаа (в германский период известный также как Да́го[1] (букв. «дневной остров») или Дагё, а в русский — как Хиума; эст. Hiiumaa) — второй по величине остров Эстонии общей площадью 989 км².

В пределах острова располагается эстонский уезд Хийумаа, включающий также несколько маленьких островов.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Максимальная отметка — 54 метра выше уровня моря.

Природа[править | править вики-текст]

Остров неплодороден, сложен главным образом известняками и морскими отложениями антропогена. Почвы щебнистые и песчаные. Имеются сосновые леса, а по берегам заросли тростника.

История[править | править вики-текст]

Остров Дагё (Хийумаа) в течение 15631721 годов принадлежал Швеции и в течение долгого времени являлся важным центром шведской культуры в Эстонии. К концу XVIII века население составляло около 2000 человек. В 1721 году остров вместе со всеми его жителями отошел к России, победившей в войне против Швеции. Шведские дворяне из знаменитых родов Де ла Гардие и Стенбок, которым русские власти не только сохранили, но и расширили привилегии, продолжали править островом Дагё, увеличив налоги и подати, взимаемые с зависимых от них крестьян[2]. Шведское крестьянство обратилось с жалобой к российской императрице Екатерине II. Ответ императрицы заключался в том, что шведам предстояло переселение на новые земли в нижнем течении Днепра, отвоеванные в войне с Турцией. Каждой семье императрица пообещала 60 десятин земли, а также многочисленные налоговые льготы. Пеший переход начался в 1781 году, но до пункта назначения добралось менее половины. Те, кому удалось выжить в пешем переходе через Москву, основали село Старошведское (швед. Gammalsvenskby). В 1929 году большинство жителей Старошведского (Змеевки) было эвакуировано на шведский остров Готланд (Gotland), однако, некоторые из них предпочли вернуться обратно на свою родину.

Остававшиеся на Хийумаа шведы жили прежде всего в районе города Кярдла (швед. Kärrdal). Там же и в настоящее время можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами. Эстонские диалекты на Хийумаа до сих пор находятся под бо́льшим влиянием шведского, чем те, на которых говорят на территории материковой Эстонии.

Население и экономика[править | править вики-текст]

Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, скотоводство, туризм, береговое право. У северного побережья расположен единственный город острова — Кярдла.

Население острова — 10,9 тыс. человек.
Жителей острова называют хи́йумаасцами[3] (эст. hiidlased, м.р. — хи́йумаасец, ж.р. — хи́йумааска).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Маяк Кыпу

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]