Хиллиард, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет.

Николас Хиллиард (англ. Nicholas Hilliard; ок. 15471619) — английский художник, ювелир и иллюстратор манускриптов, прославившийся своими портретными миниатюрами с изображениями придворных Елизаветы и Якова I.

По большей части писал маленькие круглые миниатюры, но среди его работ встречаются и несколько крупных (около 15 см.), и по крайней мере два полноформатных поясных портрета королевы Елизаветы. На протяжении своей 45-летней художественной карьере мастеру сопутствовали постоянная слава и одновременно финансовые неприятности. Его работы — одна из лучших иллюстраций к истории елизаветинской Англии, заметно отличающиеся от того, что происходило на континенте. Технически Хиллиард был очень консервативным художником (по сравнению с ситуацией с живописью в Европе), но его портретам присущи такая виртуозность исполнения, свежесть и обаяние, что Хиллиард заслуженно является «центральной художественной фигурой елизаветинской эпохи, единственным английским художником, чьи работы отражают, будто в единой капле, мир ранних Шекспировских пьес»[1].

Биография[править | править исходный текст]

Портрет Элис Хиллиард, жены художника — пример влияния французской манеры на стиль миниатюриста.

Семья и юность[править | править исходный текст]

Художник был сыном Ричарда Хиллиарда (1519—1594) из Экстера, Девон, ювелира и глубоко верующего протестанта, который, кроме того, был шерифом города и графства в 1560 г., и Лоуренс, дочери Джона Уолла, лондонского ювелира. Вероятней всего, в юном возрасте Хиллиард был взят в дом видного эстерского протестанта Джона Бодли (отца Томаса Бодли, основателя оксфордской библиотеки Bodleian). С восшествием на престол Марии Тюдор Джон Бодли отправился в изгнание, и 8 мая 1557 г. 10-летний Хиллиард отмечен в числе сопровождавших его в Женеве домочадцев. Именно в Женеве Хиллиард выучил немецкий язык. Томас Бодли, который был старше его на 2 года, продолжил в столице Швейцарии свое классическое образование у ведущих ученых. Но не ясно, учился ли Хиллиард вместе с ним.

В 13 лет Хиллиард написал автопортрет, и как утверждают, в 18 ему позировала уже Мария Стюарт. Он ушел в ученики к ювелиру английской королевы Роберту Брандону, который был мастером золотых дел и казначеем города Лондона. Предполагают также, что Хиллиард мог учиться искусству живописи у Левины Теерлинк, дочери Симона Бенинга, последнего великого мастера фламандской традиции иллюминирования манускриптов, служившего придворным художником Генриха VIII после смерти Гольбейна. После 7 лет ученичества Хиллиард был признан Мастером Почтенным Цехом Ювелиров в 1569 г. и открыл вместе с младшим братом Джоном мастерскую. Их второй брат также был ювелиром, а самый младший — священником. В 1576 г. он женился на дочери Брандона, Элис, которая родила ему 7 детей.

Портрет Елизаветы I, т. н. «Пеликан».

Карьера художника[править | править исходный текст]

При королевском дворе[править | править исходный текст]

Поздние годы[править | править исходный текст]

Умер в 1619 году.

Характеристика стиля[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ellis Waterhouse, «Painting in Britain, 1530—1790», 4th Edn, 1978, p. 38, Penguin Books (now Yale History of Art series)

Галерея[править | править исходный текст]