Хиломикрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схематическое строение и состав хиломикрона.

Хиломикроны (англ. chylomicron (ед.ч.), англ. chylomicra (мн.ч.)) — класс липопротеинов, образующихся в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов. Это самые большие из липопротеинов, достигающие размера от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Хиломикроны синтезируются клетками кишечника и секретируются в лимфатические сосуды, после чего они попадают в кровь. Благодаря большому размеру хиломикроны вызывают сильное светорассеивание, поэтому плазма крови после приёма пищи («постпрандиальная» плазма) всегда выглядит опалесцирующей или даже мутной в зависимости от уровня потреблённых с пищей жиров.[источник не указан 1134 дня]

Биохимический состав[править | править вики-текст]

Образующиеся хиломикроны состоят на 85 % из триглицеридов, поэтому вместе с липопротеинами очень низкой плотности их относят к триглицерид-богатым липопротеинам. Кроме триглицеридов хиломикроны содержат также холестерин и эфиры холестерина. При секреции единственным белком в составе хиломикрон является одна из изоформ аполипопротеина B (апоB-48) который частично покрывает поверхность хиломикрона и таким образом обеспечивает стабильность частицы в процессе циркуляции.

Метаболизм[править | править вики-текст]

В процессе циркуляции в лимфе, а затем в крови с липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на формирующиеся хиломикроны переносятся аполипопротеины C-II и E (апоC-II и апоE). После этого зрелые хиломикроны подвергаются расщеплению под действием липопротеинлипазы, находящейся на стенке внепечёночных сосудов. При этом образующиеся жирные кислоты проникают в ткань (жировая ткань, мышцы и другие), а активатор липопротеинлипазы апоC-II вновь уходит на ЛПВП. Размер частицы хиломикрона уменьшается и хиломикрон превращается в остаток. Остаток хиломикрона быстро поглощается печенью за счёт рецепторного связывания (через рецептор липопротеинов низкой плотности) эндотелия с апоE и последующего эндоцитоза, где окончательно деградирует. Таким образом, хиломикроны обеспечивают перенос (транспорт) пищевых липидов от кишечника до печени (определённая часть липидов при этом попадает и в другие ткани).


Ссылки[править | править вики-текст]