Хименес де Сиснерос, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франси́ско Химéнес де Сиснéрос
Francisco Jiménez de Cisneros
Франси́ско Химéнес де Сиснéрос
архиепископ архиепархии Толедо
Церковь: Католическая церковь
 
Рождение: 1436({{padleft:1436|4|0}})
Flag of Castile and León.svg
Смерть: 8 ноября 1517({{padleft:1517|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Флаг Испании

Кардинал Франси́ско Химéнес де Сиснéрос (исп. Francisco Jiménez de Cisneros; 1436(1436) — 8 ноября 1517) — глава испанской церкви, великий инквизитор, доверенный советник Фердинанда Католика.

Биография[править | править вики-текст]

Юрист, он получил образование в одном из лучших центров юридической мысли Европы — в Саламанкском университете, долгое время жил в Риме. Вернувшись на родину, принял сан священника, вступил в орден францисканцев.

Образованность и религиозное рвение доставили ему пост духовника Изабеллы, кафедру Толедского архиепископа — примаса испанской церкви и должность канцлера Кастильского королевства, а с 1507 года — сан кардинала.

Понимая необходимость укрепления авторитета церкви, он провёл расследования о поведении клира и монахов, беспощадно изгоняя тех, кто не выполнял обетов, нарушал заповеди и не был «образцом святой жизни».

Руководствуясь вниманием к внутренней религиозности, Сиснерос требовал не формального, а искреннего и подлинного служения Богу и церкви. В русле веяний эпохи он предался научному изучению Библии, и в 1514—1517 годах была завершена организованная им работа над Комплютенской полиглоттой — текстом Священного Писания на древнееврейском, греческом и латинском языках, над которыми работали лучшие знатоки древностей, гуманисты Х. де Вергара, Антонио де Небриха, П. Коронель и другие, что позволило увидеть библейские тексты без позднейших искажений.

В 1499 году кардинал Сиснeрос основал университет (лат. Praeclarissima Complutensi Universitate) в городе Алькалá-де-Энáрес, носившем название Комплу́тум (лат. Complutum) во времена Римской империи. Университет был переведен в Мадрид в 1836 году, а в 1970 ему было присвоено название Мадридский Университет Комплутенсе (исп. Universidad Complutense de Madrid). В честь его основателя на эмблеме университета изображен лебедь (исп. cisne).

В 1500 — 1502 годах издал переведённые на латынь богослужебные книги древнего мосарабского обряда и добился его сохранения или введения в Толедо, Саламанке и Вальядолиде.

Религиозная нетерпимость Сиснероса приводила многих людей на костёр инквизиции, тем более, что с 1507 года он занимал должность великого инквизитора. Уже в Гранаде он прибег к насильственной христианизации мусульман, а позже в Северной Африке мечом обращал мавров в католичество, лично участвуя в организованном им походе. См. Мориски.

Деятельность Сиснероса не прошла даром. Мощная испанская церковь, усиленная инквизицией, надолго стала незыблемой опорой складывавшегося абсолютистского государства в Испании и католицизма в Европе. Испанские теологи играли роль идеологов на Тридентском соборе.

Ссылки[править | править вики-текст]