Химик (хоккейный клуб, Воскресенск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МХК Химик
Khimik-Voskresensk-Logo2005.gif
Страна: Россия
Город: Воскресенск
Основан: 1953
Домашняя арена: ЛДС «Подмосковье» (на 4000)
Цвета:          
Хоккейная лига: МХЛ[1]
Главный тренер: РоссияЮрий Николаевич Страхов
Капитан: #19 Владислав Гаглоев

Хокке́йный клуб «Хи́мик» Воскресе́нск — команда по хоккею с шайбой из города Воскресенска (Московская область, Россия). Основан в 1953 году. 30 июня 2010 года было сообщено, что клуб не будет выступать в Высшей лиге в сезоне 2010/11, вместо этого после проведения реорганизации клуб будет выступать в МХЛ[1].

История[править | править вики-текст]

20 декабря 1953 года (эта дата считается днём рождения команды[2]) хоккейная команда «Химик» из Воскресенска в своём первом турнире в Электростали стала победителем, выиграв у команды из Павловского Посада со счётом 9:0. Она получила не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР. 27 декабря 1953 года «Химик» провёл первый матч на своём льду и обыграл «Торпедо» из города Перово (5:2).

В начале 50-х, когда всё только начиналось, города Воскресенска как такового не существовало. Вместо него был посёлок, окружённый химкомбинатом, цементным и шиферным заводами. Про хоккей с шайбой в Воскресенске знали только понаслышке. В городе существовало несколько футбольных команд. Команда химкомбината была достаточно сильной, а в 1953 году её тренером стал ушедший из игроков футболист Николай Семёнович Эпштейн, который позже скажет: «Задача перед нашей футбольной командой была поставлена скромная — привлечь рабочих на стадион». Развлечений в городе катастрофически не хватало, и, «чтобы не расслабляться после окончания футбольного сезона», построили хоккейную «коробку» без трибун и начали играть ради собственного удовольствия. Но Эпштейн относился к этому более серьёзно. Он считал, что будущее за хоккеем, поскольку этот вид спорта более зрелищен, чем футбол, и мечтал создать в Воскресенске хоккейную команду.

Молодому тренеру удалось убедить руководство в перспективности нового вида спорта, и команда была создана. Первый состав «Химика» был таким: Н. Эпштейн, А. Кашаев, В. Ефимов, В. Федечкин, Р. Леонов, А. Афанасьев, В. Мискин, Н. Родин, И. Кутаков, В. Соловьев, А. Маскаев, А. Полухин, В. Квасников, К. Будылкин. Своим рождением и становлением «Химик» также обязан Николаю Ивановичу Докторову, директору воскресенского химического комбината имени В. В. Куйбышева.

Уже через три года после своего основания «Химик» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1965 году добился первого серьёзного успеха — бронзовых медалей. Подмосковная команда быстро завоевала репутацию грозы авторитетов, команды дерзкой и неуступчивой.

«Все маленькие, все бегут, у всех нос крючком. Так неужели мне вас учить, как обыграть эту Воскресенскую синагогу?»[3] — примерно такие слова говорил Анатолий Владимирович Тарасов, давая установку своим игрокам перед играми с «Химиком». Неожиданно коллектив из скромного подмосковного города стал самым неудобным и неприятным соперником для великого ЦСКА. Всё дело в оборонительной манере игры воскресенцев, в системе «один — четыре», которую первой начал исповедовать именно «Химик». На протяжении многих лет шла дискуссия между Анатолием Тарасовым и Николаем Эпштейном. Тарасов был убеждён, что Эпштейн создаёт игру второго сорта, тянет хоккей назад, призывая всех играть так же смело и сильно, как ЦСКА. На что Николай Семёнович посмеивался: «ЦСКА и я бы потренировал. Вот пусть бы и он потренировал „Химик“… Нет уж, нам так играть против заведомо более сильных — всё равно что поднять руки вверх. Мы хотим побеждать, для того и существуем. А как — это наше дело». Однако, по мнению специалистов, проклиная хитроумного Эпштейна, Анатолий Владимирович репетировал на «Химике» матчи против самого неудобного противника для сборной СССР — сборной Чехословакии.[источник не указан 1679 дней]

В 1965, в год первого успеха «Химика», в Воскресенске была создана хоккейная ДЮСШ по хоккею, в дальнейшем подарившая миру целое созвездие мастеров хоккея, среди которых Игорь Ларионов, Андрей Ломакин, Валерий Каменский, Александр Черных, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов,Сергей Чайкин и др. А задолго до этого Николай Семёнович Эпштейн открыл для хоккея Александра Рагулина, Эдуарда Иванова, Юрия Морозова, Валерия Никитина.

За свою историю «Химик» ещё трижды завоёвывал бронзовые медали — в 1970, 1984 и 1990 годах, а в 1989, под руководством Заслуженного тренера СССР Владимира Филипповича Васильева, стал серебряным призёром чемпионата страны.

После распада СССР для «Химика» началось нелёгкое время. Ведущие игроки стали уезжать в клубы НХЛ или Европы. В 1997 от команды отказался воскресенский химкомбинат, «Химик» теперь стал представлять всю Московскую область, а весной 1999 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион, куда вернулся лишь в 2003.

В конце августа 2005 года умер основатель команды Николай Семёнович Эпштейн. Он уже знал, что большого хоккея в Воскресенске в ближайшее время, скорее всего, не будет — в октябре 2005 года «Химик» переехал в Мытищи. В Воскресенске была создана новая команда с привычным названием «Химик» (Воскресенск)[4], которая была заявлена в чемпионат высшей лиги и в сезоне-2007/08 стала победителем этого турнира.[5]

В сезоне 2008/09 клуб выступал в КХЛ, заняв последнее место в регулярном чемпионате. Из-за финансовых проблем клуб не смог принять участие в следующем розыгрыше КХЛ[6].

В сезоне 2009/10 клуб выступал в Высшей лиге. А в МХЛ выступала молодёжная команда «Феникс».

В сезоне 2010/11 клуб был намерен вступить в ВХЛ[7], но не был принят: их гарантии участия в чемпионате оказались неубедительными[8], и члены правления лиги приняли решение предложить команде взять годичный тайм-аут[9]. В июле 2010 года в клубе провели реорганизацию, команда «Феникс» была переименована в МХК «Химик» и продолжила выступление в МХЛ[10].

В сезоне 2010/11 молодежный клуб под руководством Геннадия Владимировича Коротеева попадает в плей-офф МХЛ, где доходит до финала конференции, уступив там Красной Армии (в серии 3-1). По итогам чемпионата заняли 4 место. При этом по финансированию, команда занимала одну из последних строчек среди клубов МХЛ.

19 февраля 2010 года руководство, тренерский штаб, игроки и персонал «Химика» обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в финансовом обеспечении клуба.[11] В октябре 2011 года объявлен банкротом.[12]

Ледовый дворец[править | править вики-текст]

Адрес: 140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Менделеева, д.2. Вместимость трибун — 4000 мест.

Схема проезда в городе Воскресенск: ЛДС «Подмосковье» Воскресенск

Банкротство[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

  • Серебряный призёр чемпионата СССР — 1988/89.
  • Бронзовый призёр (4 раза) — 1964/65, 1969/70, 1983/84, 1989/90.
  • Самая крупная победа — 15:3 (над рижской «Даугавой» — 1960/61).
  • Самое крупное поражение — 0:13 (от столичного «Динамо» — 1978/79).
  • Финалист Кубка СССР — 1971/72.
  • Матчи с клубами НХЛ (1990): 13 игр, +6=1-6, 48-51.

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1997 году Воскресенск стал первым российским городом, в котором побывал Кубок Стэнли, выигранный Игорем Ларионовым в составе «Детройта».
  • Феномен «Химика» 1970—1980-х годов не мог оставить равнодушными не только болельщиков и спортивных журналистов, но и людей, к хоккею вроде бы отношения не имеющих. Подтверждением этому являются, например, две статьи о воскресенской команде в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» — «Город и его команда» (1970), рассказывающая об истории клуба, и «Химикам — от „Химика“» (1983), автор которой, впервые в жизни смотревший матч «Химика» с трибуны, «заболел» хоккеем.
  • Также Химик используется как команда в сериале Молодежка.

Цитаты[править | править вики-текст]

Воскресенск и по сей день претендует на звание, ни мало ни много, центра всемирного притяжения хоккейной славы. Попробуйте-ка отыскать на карте земного шара ещё хотя бы один город с 50-тысячным населением, который бы тоже выпестовал шестерых чемпионов мира (в том числе одного 10-кратного), шестерых олимпийских чемпионов (в том числе 3-кратного и 2-кратного) и, наконец, четырёх обладателей Кубка Стэнли (в том числе 2-кратного и 3-кратного). Ведь только в случае успеха этого безнадёжного предприятия наш подмосковный Воскресенск вынужден будет поделиться своей единоличной славой истинной столицы мирового хоккея. С. М. Вайханский

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]