Химическая физика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хими́ческая фи́зика — наука о физических законах, управляющих строением и превращением химических веществ.

История[править | править вики-текст]

Рождение химической физики как самостоятельной науки обусловлено появлением в начале XX века квантовой механики, законы которой стали базой теории химической связи, межмолекулярных взаимодействий и реакционной способности молекул. Термин «Химическая физика» ввёл Арнольд Эйкен в 1930 г., озаглавив изданное им ранее руководство по физической химии как «Учебник химической физики».

Крупный вклад в становление и развитие химической физики внесли Н. Н. Семёнов, создавший в 1920-30-х гг. одновременно с Сирилом Хиншелвудом теорию цепных реакций; Генри Эйринг, Майкл Поляни и М. Эванс, разработавшие в 1935 теорию абсолютных скоростей реакций; Лайнус Полинг, Джон Слэтер (Слэйтер), Роберт Малликен, Джон Эдвард Леннард-Джонс и Фридрих Хунд, развившие в начале 1930-х годов методы квантовой химии.

Одним из достижений химической физики следует считать теорию разветвленных цепных реакций.

Научная специальность[править | править вики-текст]

В перечне паспортов номенклатуры специальностей научных работников в России химическая физика входит в состав специальности «01.04.17 Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества»[1].

Предмет химической физики в России и на Западе[править | править вики-текст]

Химическая физика относится к междисциплинарным наукам. В России школа химической физики была основана Н. Н. Семёновым, создавшим в 1931 г. Институт химической физики и долгое время бывшим его директором. Этот институт был одним из ведущих научных центров в СССР, и многие практические задачи, которыми занимались специалисты института, были связаны с процессами горения и взрыва. Сотрудники института внесли большой вклад в атомный проект СССР. Поэтому в отечественной номенклатуре химическая физика горение и взрыв отнесены к одной научной специальности.

На Западе к химической физике относят два главных направления: определение электронной и атомно-молекулярной структуры химических частиц и образованных ими веществ и исследования, связанные с решением проблем химической динамики, то есть изменений во времени энергетических и структурных характеристик частиц, а горение и взрыв могут относить к таким специализациям, как физика, химия, Mechanical Engineering, Chemical Engineering, Aerospace Engineering и пр.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПАСПОРТА НОМЕНКЛАТУРЫ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ. Федеральный портал «Российское образование». Проверено 30 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.