Хине-нуи-те-по

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Согласно преданиям маори, красный цвет заката произошёл от Хине-нуи-те-по

Хине-нуи-те-по (маори Великая женщина ночи) — богиня ночи и смерти, правительница подземного мира в мифологии маори. Хине-нуи-те-по — дочь Тане; она сбежала в подземный мир, узнав, что Тане, женившийся на ней, является её отцом. Хине-нуи-те-по, согласно повериям маори, создала красный цвет заката.

История[править | править вики-текст]

Все дети бога-отца Ранги и богини-матери Папы были мужского пола. Тане, бог лесов и птиц, первым из братьев ощутил необходимость найти себе жену. Его мать показала ему, как создать женщину из красной земли. Тане вдохнул жизнь в землю и затем женился на этой женщине[1].

Когда Хине узнала, что её муж одновременно приходится её отцом, она от стыда и отвращения сбежала в мир духов. Когда Тане пришёл за ней в подземное царство, она велела ему отправиться назад и воспитывать их детей (людей), а она будет ждать их всех в подземном царстве. Позже, когда Мауи принёс в мир смерть, началась бесконечная процессия смертных в царство Хине-нуи-те-по[1].

Мауи пытался сделать человечество бессмертным, вселившись в тело спящей Хине, но она проснулась и убила его; таким образом Мауи стал первым умершим человеком[2].

Хине-нуи-те-по также создала насекомых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Biggs, 1966, p. 449
  2. Biggs, 1966, p. 450

Литература[править | править вики-текст]

  • Biggs, B.G. Maori Myths and Traditions / A.H. McLintock. — Encyclopaedia of New Zealand. — Government Printer: Wellington, 1966. — Vol. II. — P. 447-454.