Хинное дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хинное дерево
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавковые
Семейство: Мареновые
Род: Хинное дерево
Латинское название
Cinchona L.
Виды
ITIS 500204
NCBI 43462

Хи́нное дерево, цинхона (лат. Cínchona) — род растений семейства Мареновые.

Название[править | править вики-текст]

Род назван (К. Линнеем в 1742 году) в честь графини Чинчон, жены вице-короля Перу, которая в 1638 году была излечена от лихорадки корой хинного дерева. Испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он же первым привёз её в Европу[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Cinchona pubescens - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-161.jpg

Вечнозелёные деревья высотой 10—15 м (реже до 25 м).

Листья крупные кожистые блестящие, цельнокрайние, супротивные. Издали хинное дерево напоминает обычную ольху, только листья у него блестящие и вся крона имеет чуть розоватый оттенок.

Розовые, красные или жёлто-белые душистые трубчатые пятичленные цветки собраны в густые метёлки на концах ветвей.

Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка, содержащая крылатые семена.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Хинное дерево в природе растёт между 10° с. ш. и 22° ю. ш. — от Колумбии до Боливии, во влажных лесах на восточных склонах Анд, на высоте 1500—3000 м над уровнем моря. Встречается и в северной части Анд, на восточных склонах. В настоящее время его также разводят в тропических странах — на островах Ява, Шри-Ланка, Мадагаскар, в Восточной Африке.

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Наиболее известны и выращиваются ради коры следующие виды:

  • Cinchona calisaya Wedd. — высокое дерево с крупными продолговатыми листьями и красноватыми цветками, собранными в метёлки или щитки.
  • Cinchona pubescens Vahl.  — дерево до 25 м высотою, с крупными яйцевидными листьями и пурпурными цветками в кистях; кора содержит до 11,6 % хинина.
  • Cinchona officinalis L. — дерево до 15 м высотою с ланцетными листьями и красными цветками в кистях.

Использование[править | править вики-текст]

Цветы Cinchona calisaya

В настоящее время хинное дерево распространено во многих тропических странах; основная часть мировой добычи хинной коры приходится на Индонезию. Возделывают в основном хинное дерево Леджера (Cinchona ledgeriana, оно же Cinchona calisaya), хинное дерево лекарственное (Cinchona officinalis) и хинное дерево красносоковое (Cinchona succirubra), а также многочисленные гибридные формы. В России их разводят только в оранжереях ботанических садов. С развитием синтетического производства алкалоидов культура хинного дерева сократилась.

Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре — южноамериканские туземцы издавна лечили ею малярию. Европейцы узнали о его целебных свойствах ещё в XVI веке; по совету испанских иезуитов «красной водой» из хинной корки была излечена от малярии жена вице-короля Перу, графа Луиса Херонимо Фернандеса де Кабреда. В 1640 году партия коры «кина-кина» была вывезена в Европу, однако само дерево не было описано ботаниками вплоть до 1737 года (если не считать работ натуралиста Бернабе Кобо).

Французская экспедиция учёного-математика Кондамина, направленного в 1735 году в Кито измерить дугу меридиана вместе с Антонио де Ульоа, П. Бугером и ботаником Жозефом де Жусьеном (Joseph de Jussien), была первой изучившей и описавшей quinquina, дерево из долины Лоха, которому Линней в 1742 году дал название Cinchona[4]

С XVII века началось активное истребление дикорастущих хинных деревьев ради коры, так что к середине XIX века возникла опасность их полного исчезновения. При этом правительство Перу препятствовало вывозу посевного материала, чтобы не лишиться монополии на производство хины.

Интродукция на Яву[править | править вики-текст]

Однако в конце 1851 или начале 1852 года единственный экземпляр Cinchona calisaya, выращенный из семени, доставленного из Южной Америки Уэдделлом (Hugh Algernon Weddell), был получен из Лейдена на Яве[5], и Й. Э. Тейсманн укоренил его черенок на месте нынешнего ботанического сада Цибодас (англ. Kebun Raya Cibodas). В 1852 году голландское правительство направило в Южную Америку экспедицию Карла Юстуса Хасскарла, и через два года на Яве были получены семена Cinchona calisaya в немалом количестве[6]. Таким образом дерево начали выращивать сначала в Цибодас, а затем — на плантациях, и из коры его стали получать хинин. Однако стоимость его получения была высока, так как дерево выращивалось несколько лет, а кора его после одного обдирания обеднялась хинином, и его приходилось срубать. Чарльзу Леджеру (Charles Ledger) в 1865 г. удалось купить и вывезти на Яву семена другого вида хинного дерева, Cinchona ledgeriana. Это, в отличие от Cinchona calisaya, небольшое деревце, а хинина в его коре — намного больше. Поэтому получение хинина из Cinchona ledgeriana обходилось дешевле, и оно, а также его гибриды, с тех пор стало наиболее распространенным на яванских плантациях[7].

Starr 020501-0053 Cinchona pubescens.jpg
Starr 020501-0038 Cinchona pubescens.jpg
RUBIACEAE Cinchona pubescens.jpg
Starr 020501-0056 Cinchona pubescens.jpg
Starr 020501-0045 Cinchona pubescens.jpg
Растения, листья, соцветия, цветок, плоды вида Cinchona pubescens.

Хина[править | править вики-текст]

Кора вида Cinchona officinalis

В качестве лекарственного сырья используют высушенную кору стволов, ветвей и корней (лат. Cortex Chinae), основные действующие вещества которой — алкалоиды, производные хинолина, в том числе хинин и его стереоизомер хинидин и их 6-диметоксипроизводные — цинхонин и цинхонидин. В медицине используют хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид и хинина сульфат как антипротозойное средство, действующее на все виды малярийных плазмодиев. Хинидина сульфат применяют как антиаритмическое при тахикардии, мерцательной аритмии; настойку, отвар — как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство[8]. Содержание суммы алкалоидов в коре не менее 6,5 %, из которых 30—60 % составляют алкалоиды типа хинина. Алкалоиды накапливаются в паренхиме коры в связанном с хинной кислотой виде. Содержание хинной кислоты достигает 5—8 %. Из других веществ хинной коры следует отметить хиновин (до 2 %) — горький гликозид, расщепляющийся при гидролизе на хинновую кислоту и углевод — хиновозу. Антрахиноны, характерные для семейства Мареновые, представлены в коре тетрагидроксиантрахиноном.

Снаружи хинная кора покрыта тёмно-бурой пробкой, часто несущей лишайники; внутренняя поверхность гладкая, красно-бурая, с очень горьким вкусом, но без запаха. В культуре кору с взрослого дерева сдирают несколько раз, обвязывая его после этой операции мхом; когда кора нарастает снова, её опять сдирают и т. д. Снятую кору обычно сушат на воздухе. Лишь 4 перечисленных вида дают кору, употребляемую в медицине; кора остальных видов идёт на добывание химического продукта (хинина).

Считается, что хинин из хинной коры впервые был выделен русским профессором Ф. Гизе в Харькове, но его работа не была известна в Европе. В 1820 году П. Ж. Пельтье и Ж. Б. Кавенту во Франции выделили алкалоиды хинин и цинхонин. Полностью структура хинина была установлена в 1907 году, а его синтез осуществлён в 1944 году.

Алкалоиды хинной коры выделяют путём извлечения органическим экстрагентом в щелочной среде. Вытяжку, содержащую сумму алкалоидов-оснований, обрабатывают серной кислотой, при этом выпадает осадок сырого хинина сульфата. Далее выделяют смесь кристаллизующихся алкалоидов цинхонидина, хинидина и цинхонина. После их отделения остаётся бурая смолистая масса (хиноидин), содержащая смесь аморфных алкалоидов. Из сырого хинина сульфата приготовляют другие легкорастворимые соли: хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид, хинина сульфат и хинидин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Bernabé Cobo. Historia del Nuevo Mundo. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  4. Peru. History of coca, «the divine plant» of the Incas; with an introductory account of the Incas, and of the Andean Indians of to-day (1901). — P. 165.
  5. Selections. On the introduction of the Cinchona or Bark-tree // The Madras journal of literature and science. — 1857. — Т. 1. — С. 238.
  6. В. Островский Приключения «бандунгской пилюли» // Вокруг света. — 1962. — № 6.
  7. Под тропиками // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — С. 212. — 348 с.
  8. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 252—253. — ISBN 5-06-000085-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Cinchona