Хинштейн, Александр Евсеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хинштейн
Хинште́йн.JPG
Дата рождения:

26 октября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Партия:

Единая Россия

Род деятельности:

журналист, публицист, политик, депутат ГД РФ

Награды:
Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль «Защитнику свободной России»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Именной кортик от министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева
hinshtein.ru
Александр Хинштейн на Викискладе

Алекса́ндр Евсе́евич Хинште́йн (26 октября 1974, Москва) — российский журналист, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»[1][2].

Семья[править | править вики-текст]

Отец Евсей Абрамович Хинштейн и мать Инна Абрамовна Регирер — инженеры. В 1991 окончил среднюю школу № 193 г. Москвы[3]. В 1996 году окончил факультет журналистики МГУ[4]. В 2007 году окончил Московский университет МВД России. В 1999 году являлся фигурантом уголовного дела об использовании поддельного удостоверения сотрудника МУРа. Был освобожден от уголовной ответственности за отсутствием в его действиях состава преступления. Сам Хинштейн неоднократно заявлял, что его задержание было инспирировано тогдашним руководством МВД в отместку за критические публикации. В 2001 году один из героев публикаций А.Хинштейна, помощник министра внутренних дел генерал-лейтенант А.Орлов скрылся из России и был объявлен в розыск. По версии А.Хинштейна, именно А.Орлов руководил его задержанием. Женат, имеет сына.

Журналистская деятельность[править | править вики-текст]

Работает в газете «Московский комсомолец» с 1991 года. В 1990-х годах опубликовал ряд громких статей, в том числе большой материал о Владимире Жириновском (первая значительная журналистская работа по мнению самого Хинштейна), «Русском национальном единстве», коррупции в ФАПСИ. Хинштейн в 1996 году опубликовал расшифровку переговоров А. Коржакова, В. Илюшина и С. Зверева о «коробке из-под ксерокса»

15 мая 1999 года в отношении Хинштейна было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов(статья 327 ч. 3 УК РФ). 14 мая Хинштейн при нарушении правил дорожного движения предъявил сотрудникам ГИБДД удостоверение капитана МУРа Матвеева. Расследование показало, что удостоверение Хинштейну выдал сотрудник Московского таможенного управления Олег Судаков «за ряд положительных публикаций в газете „Московский комсомолец“», посвященных этому управлению. Сам Хинштейн говорил, что дело явилось местью со стороны руководства МВД за его критические выступления. Дело было прекращено вследствие изменения обстановки, на основании статьи 6 УПК РФ РСФСР, то есть не по реабилитирующим обстоятельствам, и с согласия Судакова и Хинштейна.

В 2008 году Хинштейн опубликовал в «Московском комсомольце» сведения о том, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин владеет недвижимостью в Чехии и учредил там компанию[5]. В 2012 году в ходе скандала вокруг, якобы, имевших место угроз журналисту «Новой газеты», обвинившего Бастрыкина в том что он крышевал банду Цапков, со стороны Бастрыкина Хинштейн в новой публикации в «МК» заявлял: «Я много лет пишу о том беспределе и беззаконии, в котором погряз Следственный комитет и лично его председатель. То, что произошло сейчас, — вполне логичный этому итог»[6]. В июле 2012 года на основе материалов Хинштейна от 2008 года Алексей Навальный выдвинул ряд обвинений против Бастрыкина и назвал его «иностранным агентом» Обвинения, однако, объективного подтверждения не нашли. 29 мая 2014 года Хинштейн якобы устроил дебош на борту пассажирского судна, за что был доставлен в полицию. Следственный комитет провел по данному факту процессуальную проверку. Депутат, в свою очередь, написал обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с целью проведения прокурорской проверки данного инцидента. По результатам данной проверки каких-либо административных правонарушений, а также нарушений уголовного законодательства не выявлено.[7] Сам он заявлял, что проверка СКР является местью за его критические выступления.

Государственная дума[править | править вики-текст]

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы от Семёновского одномандатного избирательного округа № 122, Нижегородской области. Председатель Комиссии по борьбе с коррупцией при Администрации губернатора Нижегородской области.

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, член Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, член Комиссии Государственной Думы по вопросам применения избирательного законодательства РФ; сопредседатель рабочей группы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на финансирование дорожного строительства и инвестиций в дорожное строительство. Член межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России».

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

В 2007 году был повторно избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» по Нижегородской области. В Государственной Думе 5 созыва был членом Комитета по промышленности, председателем подкомитета по автомобильной промышленности, членом Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

В 2011 году избран в Государственную Думу по спискам «Единой России» от Самарской области. В Государственной Думе 6 созыва заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействия коррупции, член трехсторонней Комиссии по рассмотрению бюджета.

Инициировал более 100 законопроектов в области уголовного, административного и гражданского права.

С 2006 года активно занимался проблемой «обманутых дольщиков», инициировал ряд законов в этом направлении. Возглавлял Рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Непосредственно занимался координацией работы по решению проблем пострадавших граждан.

Награды и оценки[править | править вики-текст]

Александр Хинштейн — член Союза журналистов Российской Федерации и Союза журналистов города Москвы[4], лауреат многих профессиональных премий: «Золотое перо России», «Лучшие перья России», премии А.Боровика, премии ФСБ за лучшее произведение литературы и искусства, премии г. Москвы в области журналистики, премии МВД России за лучшее произведение о деятельности органов, подразделений и служб МВД. Член Президиума Ассоциации юристов России, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия». В 2009 году включен в кадровый резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России («президентский резерв»).

Такие критики как Алексей Волин, Виктор Черкесов, Дмитрий Орешкин называли Хинштейна публикатором «сливов» и заказных материалов[8][9].

Библиография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]