Хирага, Юдзуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юдзуру Хирага
яп. 平賀譲
Yuzuru Hiraga.JPG
Дата рождения

8 марта 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Токио

Дата смерти

13 февраля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Токио

Принадлежность

Флаг Японии Японская империя

Род войск

Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии

Звание

Вице-адмирал

Награды и премии
Order of the Rising Sun Ribbon.png
Орден Священного сокровища

Юдзуру Хирага (яп. 平賀譲 Хирага Юдзуру?, 8 марта 1878 года, Токио — 13 февраля 1943 года, там же) — вице-адмирал Японского императорского флота, корабельный конструктор, положивший основу строительства японских тяжелых крейсеров.

Биография[править | править вики-текст]

В 1901 году Хирага окончил Токийский университет, где изучал кораблестроение, и поступил на флот. Он участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов, а затем продолжил образование в Гринвичской школе кораблестроения (Greenwich School of Naval Shipbuilding), куда смог поступить ценой больших усилий. Затем он работал на Ёкосука Кёсё, а получив в мае 1916 года звание лейтенанта стал руководить секцией фундаментального проектирования (кихон кэйкаку) при 4-м отделе (кораблестроительном — дзёсэн) МТД. В нём, сначала Хирага нес ответственность за работу над линкором «Nagato». В апреле 1917 года Хирага получил капитанские погоны и руководил дальнейшими работами по созданию линкоров и линейных крейсеров, входящих в состав «флота 8-8».

Летом 1921 года военный кораблестроитель капитан 1 ранга Юдзуру Хирага, предложил новый вариант крейсера-разведчика в 7500 т (будущие крейсера типа «Фурутака»), который бы отвечал всем требованиям МГШ и пре­восходил американские крейсера типа «Омаха». Данный проект крейсера при одинаковом водоизмещении с заокеанскими аналогами имел существенное преимущества за счёт того, что Хирага использовал новые конструктивные принципы, позволявшие значительно экономить вес. Плиты бортовой и палубной брони использовались в качестве продольных несущих элементов корпуса, а непрерывная и изогнутая в продольном направлении верхняя палуба позволила сделать все несущие элементы набора длинными. Для проверки своих идей на практике, Хирага воплотил в жизнь проект экспериментального крейсера Юбари.

Став в июне 1922 года контр-адмиралом, Хирага возглавил работы по проектированию и строительству легкого крейсера «Юбари», а также тяжелых крейсеров «Фурутака», «Аоба» и «Мёко».

Однако уже в 1924 году Хирагу отправили за границу, поскольку он вступил в острый конфликт с МГШ по поводу внесения последним в проекты кораблей дополнительных предложений, которые увеличивали нагрузку кораблей. Таким образом МГШ отделывался от неуступчивого адмирала. Его место руководителя секцией основного проектирования занял Фудзимото Кикуё. Хирага вернулся в Японию в 1926 году уже в чине вице-адмирала и стал начальником отдела кораблестроения при научно-технологическом институте флота (кайгун гидзицу кенкюсё). Теперь Хирага занимался проектированием новых типов ко­раблей.

В 1931 году Хирага отошёл от конструкторской деятельности и посвятил себя преподаванию кораблестроения в Токийском университете. В 1938—1943 годах занимал должность рек­тора Токийского университета[1]. Умер Юдзуру Хирага в 1943 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Past University presidents (англ.). The university of Tokyo. Проверено 12 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.