Хиральность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хиральность (значения)»)
Перейти к: навигация, поиск

Хиральность (киральность) (англ. chirality, от др.-греч. χειρ — «рука») — отсутствие симметрии относительно правой и левой стороны. Например, если отражение объекта в идеальном плоском зеркале отличается от самого объекта, то объекту присуща хиральность.

История[править | править исходный текст]

Впервые свойство хиральности обнаружено Луи Пастером в 1848 году[1], исследовавшим различные соли водорастворимых соединений с помощью рассеяния поляризованного света. Сам термин сформулирован в 1884 году Уильямом Томсоном.

Применение[править | править исходный текст]

Термин «хиральность» широко используется в стереохимии, в теории струн, в квантовой физике и пр.

В химии[править | править исходный текст]

Хиральность лежит в основе концепции энантиотропии — диастереотопии. Химически одинаковые атомы или группы хиральной молекулы анизохронны и проявляются как различные в спектрах ЯМР, их называют диастереотопными. Такие группы в ахиральной молекуле энантиотопны и становятся анизохронными при взаимодействии с внешней хиральной молекулой, например растворителя.

Ввиду того что почти все биомолекулы хиральны, хиральность имеет решающее значение при синтезе сложных соединений, обладающих фармакологическими свойствами. Энантиоселективный синтез оптически активных биологически активных соединений называется хиральным синтезом. Хиральность играет важную роль также при синтезе регулярных полимеров, жидких кристаллов, материалов для нелинейной оптики, сегнетоэлектриков и др. Возможно представить себе «зеркальный мир» с точки зрения биологии.

В физике[править | править исходный текст]

Киральность — свойство физики элементарных частиц, состоящее в различии правого и левого.

В математике[править | править исходный текст]

Хиральность в геометрии — свойство фигуры не совмещаться со своим зеркальным отражением с помощью переносов и поворотов.

Хиральность живой природы. Лекция Виктора Задкова в проекте ПостНаука, 17.06.2013

См. также[править | править исходный текст]


Ошибка в сносках?: Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>