Хиромант (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиромант
Создатель

Антон Борматов

В ролях

Юрий Чурсин
Ксения Буравская
Сергей Астахов
Сергей Угрюмов

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество серий

10

Производство
Хронометраж

45 минут

Трансляция
Телеканал

Первый канал

На экранах

с 9 марта 2005

«Хирома́нт» — российский многосерийный телефильм 2005 года по мотивам одноимённого романа Сергея Кириенко.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный персонаж — студент Ярославского технического университета Сергей Рябинин, выросший без отца. Отец оставил семью, чтобы посвятить себя изучению хиромантии. Знаки на руках его жены и ребёнка говорили о неминуемой трагедии, если отец останется в семье, и он принял тяжёлое решение — уйти.

После смерти отца неизвестный передает Сергею книгу по хиромантии (А. Дебарроль — «Тайны руки»), сказав, что отец очень хотел, чтобы эта книга после смерти непременно попала в руки его сына. Сергей приступает к изучению книги и дневника отца, в котором говорится о странном знаке на его ладони.

У Сергея есть любимая девушка, Катя, которая живёт со своим отцом, Леонидом Анатольевичем. Отец Сергея был с ним некогда дружен и влюблён в Катину мать. Но знаки на её руке говорили о неизбежной смерти от родов, и он умолял не заводить ребёнка в опасный период. Его не послушались, и предсказание сбылось. Леонид Анатольевич всю вину за случившееся полностью возложил на конкурента и жутко его возненавидел. В самом Сергее он видит угрозу своей дочери, и делает всё для того, чтобы отправить её учиться в Америку.

Тем временем Сергея отчисляют из института и забирают в армию. После «учебки» он попадает в Чечню, где продолжает практиковаться в хиромантии и становится свидетелем того, как сбываются его самые страшные предсказания — ребята взрываются на минах, гибнут от пули снайпера и пр. После службы Сергей возвращается домой и узнает о трагедии на яхте, на которой плыла Катя. Утратив веру в любовь, Сергей решает посвятить себя изучению хиромантии. Он переезжает в Москву, снимает квартиру и начинает частную практику. Так он знакомится с Леной, которая делает его счастливым.

На улице Сергея сбивает автомобиль бизнесмена Виктора Стогова. Пока охранники приводят его в чувство, успевает предсказать их скорую гибель и советует бизнесмену сменить охрану, если хочет остаться целым. Виктор вспоминает о предсказании только после свершившегося покушения, когда охранники отдали Богу душу в перестрелке. Он разыскивает Сергея и убеждает работать на себя.

Один из партнёров по бизнесу Виктора, кавказец Рустам, узнает о предсказании своей близкой гибели и обещает поквитаться с хиромантом. После того, как свершилось предсказание, за кровную месть берётся родной брат Рустама: стреляет в Сергея и ранит его. Ещё один бизнес-партнер Виктора, Керцель, переведший часть своих капиталов из Америки, открывает в Москве клуб, куда приглашен в качестве гостя и Сергей. На этой вечеринке он знакомится с женой Керцеля, которая оказывается его любимой Катей. Эта встреча разлучённых влюблённых делает необходимым тяжёлый разговор с отцом Кати. Тот сознается в своей причастности к отчислению Сергея из института, отправке его в Чечню, перехвате переписки Кати и Сергея, к покушению Шамиля и совершенно не сожалеет о том, что заставил Сергея поверить в смерть Кати. Сергей и Катя уходят и вскоре задерживаются милицией, ибо Леонид Певцов, отец Кати, найден в своём кабинете мёртвым.

Игорь Керцель узнает историю своей жены, отказывает ей в разводе и увозит в Америку. После разговора с ним Сергея, Керцель оказывается мёртв (официальная формулировка — «передозировка наркотиков»). После этого Катя и Сергей соединяются. Через некоторое время Катя обнаруживает, что беременна.

Сергей находит в своём рабочем кабинете подслушивающее устройство, установленное по распоряжению Виктора. В ходе серьёзного разговора выясняется, что он давно использует конфиденциальную информацию в своих корыстных целях, а все «случайные» смерти — его рук дело, дабы не отвлекать Сергея от работы. Виктор ставит Сергею условие, что работать они продолжают и дальше, причём на тех же условиях.

В гости приезжает Дмитрий, армейский товарищ Рябинина, тоже хиромант и предсказывает, что Кате осталось жить всего полгода. Изменить что-либо можно лишь визитом к браминам в храм Индии. Из беседы с браминами Сергей узнает разгадку своего таинственного знака на руке: ему предназначено предотвратить появление на земле нового кровавого диктатора и тирана, коим может в ближайшем будущем стать Виктор. Жизнь жены и сына зависит от выполнения двух условий: никогда не приближаться к своей Кате и сыну и убить Виктора. Сергей возвращается в Москву и во время большой вечеринки по поводу избрания Виктора в Госдуму, совершает его убийство, после чего оказывается за решёткой. Две недели спустя на его ладонях появляется знак близкой смерти. Во время тюремного свидания с капитаном милиции, своим военным товарищем Алмазовым, он рассказывает подробную историю своей жизни и объясняет все поступки, которые вызывали недоумение у окружающих.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В первой серии на стене в комнате университетского общежития заявлен плакат группы Nirvana, имевшей огромную популярность в начале 1990-х. Его можно воспринимать как признак времени, ибо события в сериале берут старт с 1992 года (дата отображена на могиле у отца главного героя)
  • В 2008 году появилось продолжение сериала под названием «Хиромант–2. Линии судеб».

Ссылки[править | править исходный текст]