Хиронака, Хэйсукэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэйсукэ Хиронака
広中 平祐
Дата рождения:

9 апреля 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

пос. Юу, уезд Куга, преф. Ямагути, Япония

Страна:

Япония

Научная сфера:

математика

Место работы:

Гарвардский университет, Колумбийский университет

Альма-матер:

Гарвардский университет, Киотский университет

Научный руководитель:

Оскар Зарисский

Награды и премии


Филдсовская премия (1970)

Хэ́йсукэ Хиронака (яп. 広中 平祐 Хиронака Хэйсукэ?, род. 9 апреля 1931 года в Японии, пос. Юу уезда Куга префектуры Ямагути, в настоящее время г. Ивакуни) — японский и американский математик, лауреат премии Филдса 1970 года.

Хэйсукэ Хиронака родился в небольшом посёлке (с населением около 3000 человек) в префектуре Ямагути. В семье его родителей было в общей сложности 15 детей[1][2].

Хиронака заинтересовался математикой после того, как в его школе прочитал лекцию профессор математики из Хиросимского университета, однако в первый раз ему не удалось сдать вступительные экзамены и через год он поступил в Киотский университет. В 1957 году по приглашению Оскара Зарисского перешёл в Гарвардский университет. Вскоре после этого он познакомился с Александром Гротендиком, который провёл 1958—1959 год в Гарварде, и по его приглашению переехал в Париж и провёл год в Институте высших научных исследований. В 1960 году под руководством Зарисского защитил диссертацию на степень Ph.D.[3]

Хиронака наиболее известен благодаря своему доказательству, что алгебраические многообразия над полем характеристики 0 допускают разрешение[en] особенностей. Это значит, что любое алгебраическое многообразие бирационально эквивалентно алгебраическому многообразию, не имеющему особенностей. Аналогичная теорема для многообразий над полем положительной характеристики, по состоянию на 2013 год, остаётся недоказанной[4]. Также Хэйсукэ Хиронака предложил названный в его честь пример[en] некэлеровой деформации кэлерова многообразия.

В 1975 году Хиронака вернулся в Японию и был назначен профессором Исследовательского института математических наук[en] Киотского университета, в 1983—1985 годах был его директором. Он был избран членом Японской академии[en], Американской академии искусств и наук, Французской и Российской академий наук[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Interview with Heisuke Hironaka  (англ.), Notices of the American Mathematical Society.
  2. Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Хэйсукэ Хиронака (англ.) — биография в архиве MacTutor.
  3. Хэйсукэ Хиронака (англ.) в проекте «Математическая генеалогия»
  4. Christopher D. Hacon, Chenyang Xu. On the three dimensional minimal model program in positive characteristic, page 2.
  5. Профиль Хэйсукэ Хиронаки на официальном сайте РАН