Хиртсхальс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Хиртсхальс
Природа в Хиртсхальсе
Рыбацкие шхуны в гавани Хиртсхальса
Электропоезд Хиртсхальс—Йёрринг

Хиртсхальс (дат. Hirtshals;') — город в коммуне Йёрринг, в области Северная Ютландия, Дании, расположенный на побережье пролива Скагеррак. По состоянию на 1 января 2011 г. Хиртсхальс насчитывал 6194 жителя[1].

Особенности[править | править вики-текст]

В городе расположен один из крупнейших аквариумов в Европе — «Nordsøen Oceanarium», возведённый в 1984 г. В 1998 г. он был реконструирован, а его резервуар увеличен до 4,5 млн. литров воды, после чего он стал крупнейшим в Скандинавии.

Большую роль в жизни города и его жителей играет туризм, сдача в аренду коттеджей и рыболовный промысел.

Морское сообщение[править | править вики-текст]

Хиртсхальс хорошо известен своим морским портом, который является ключевым для норвежского судоходного оператора Color Line. Благодаря деятельности данной компании, морское паромное сообщение связывает Хиртсхальс с городами на юге НорвегииКристиансанном и Ларвиком[2]. Ранее, паромы Color Line связывали Хиртсхальс с Бергеном, Ставангером и Осло, однако в 2008 г. компания решила прекратить работу на этих маршрутах.

В то же время, в Берген и Ставангер из Хиртсхальса можно напрямую по прежнему добраться благодаря паромам компании Fjord Line[3].

Другая судоходная компания Smyril Line предлагает маршруты в Торсхавн на Фарерских островах и Сейдисфьордюр в Исландии[4].

Автодороги[править | править вики-текст]

Шоссе имеющее номер европейской автострады E 39, напрямую связывает город с Ольборгом, а паромная линия Хиртсхальс — Кристиансанн, является связующим звеном данного маршрута, который продолжается в Норвегии.

Железные дороги[править | править вики-текст]

Существует железнодорожное сообщение с Ольборгом, а через Йёрринг и с Фредериксхавном.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Danmarks statistik  (датск.)
  2. Color Line  (англ.)
  3. Fjord Line  (англ.)
  4. Smyril Line  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]