Хиршфельд, Магнус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнус Хиршфельд
Magnus Hirschfeld
Magnus Hirschfeld.jpg
Имя при рождении:

Магнус Хиршфельд

Род деятельности:

врач-сексолог

Дата рождения:

14 мая 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Кольберг, Германия (ныне Колобжег в Польше)

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

14 мая 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Ницца, Франция

Отец:

Герман Хиршфельд

Магнус Хиршфельд (нем. Magnus Hirschfeld, 1868—1935) — известный немецкий врач еврейского происхождения, сексолог, исследователь человеческой сексуальности, в частности гомосексуальности и защитник прав сексуальных меньшинств.

Биография[править | править вики-текст]

Магнус Хиршфельд родился 14 мая 1868 года в городе Кольберге, в Пруссии. Он сначала изучал филологию и философию в Бреслау и Страсбурге. С 1888 по 1892 год Хиршфельд изучал медицину в Страсбурге, Мюнхене, Гейдельберге и Берлине. После учёбы он путешествовав некоторое время по США и Африке. Два года спустя, после работы врачом в Магдебурге, он осел в Берлине, практикуя как врач.

Научная и правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

В 1896 году Хиршфельд опубликовал под псевдонимом Th. Ramien эссе под названием «Сафо и Сократ», в котором он доказывал тезис о том, что гомосексуальность является частью человеческой сексуальности и должна быть предметом науки. Он настаивал на том, чтобы был изменён Уголовный кодекс Пруссии (параграф 175), предусматривающий наказания за гомосексуальные отношения.

Находясь под большим влиянием работ Карла Генриха Ульрихса, Хиршфельд основал 15 мая 1897 году вместе с издателем Максом Шпором, юристом Эдуардом Обрергом и писателем Максом фон Бюловым «Научно-гуманитарный комитет» — первую в мировой истории организацию, защищавшую права геев. У этого Комитета были следующие задачи: добиваться отмены статьи 175 Уголовного кодекса Пруссии, запрещающего гомосексуальные контакты между мужчинами (о женской гомосексуальности в этой статье вообще не упоминалось); заниматься общественным просвещением, что означало бороться с предрассудками в отношении гомосексуальности и самих гомосексуалов; представлять интересы гомосексуалов в их борьбе за свои права. Для достижения первой цели по инициативе Хиршфельдом был проведен сбор подписей под петицией протеста против статьи 175. Удалось собрать более шести тысяч подписей — среди них были подписи Альберта Эйнштейна, Льва Толстого, Эмиля Золя, Германа Гессе и Томаса Манна. Петиция была направлена в рейхстаг, но была рассмотрена лишь через 25 лет.

Среди других мероприятий Комитета можно назвать распространение в 1899 году первого печатного издания, предназначенного для геев и лесбиянок: «Ежегодник промежуточных сексуальных ступеней» (нем. Jahrbuch für sexuelle Zwischenstufen). Это издание выходило до 1922 года, когда экономический крах в Веймарской республике обусловил его закрытие. В ежегоднике публиковались результаты научных и культурологических исследований в области гомосексуальности.

В 1908 году он издавал короткое время журнал по сексологии, но в том же году был вынужден его закрыть.

В тот же год произошёл политический скандал (знаменитое дело Мольтке-Хардена-Эленберга), в который были втянуты высокопоставленные гомосексуалы из окружения кайзера Вильгельма II. Как и следовало ожидать, в обществе стало насаждаться и распространяться враждебное отношение к набирающему силу движению гомосексуалов за свои права. Поэт Отто Ройттер написал сатирические стихотворения на тему деятельности Хиршфельда и на гомофобию среди офицеров и знати. Это ещё больше подняло авторитет Хиршфельда и его деятельности среди населения Германии.

В 1910 году Хиршфельд вводит в употребление понятие «трансвестит» как обозначение для людей, предрасположенных к ношению одежды противоположного пола. В том же году был принят новый закон, сурово карающий лесбиянок и геев. Первая мировая война вынудила Хиршфельда прервать свою правозащитную деятельность и работать в военном лазарете. Незадолго до конца войны был основан «Фонд Магнуса Хиршфельда».

Период Веймарской республики[править | править вики-текст]

В 1919 наступил период Веймарской республики с её либеральными политическими взглядами. Хиршфельд основывает в Берлине 6 июля 1919 года вместе с дерматологом Фридрихом Вертхаймом и неврологом и психотерапевтом Артуром Кронфельдом Институт сексуальных наук, ставшим первым институтом в мире, исследовавшим сексуальность человека. В 1921 году институт организовал «Первую научную конференцию реформирования в вопросах секса на основе исследований сексологии». Они были убеждены в том, что новшества в сексологии могут перевести к реформам в обществе[1] .

В опубликованном в 1921 году призыве Научного гуманитарного комитета был ярко выражен настрой движения на борьбу. Вот несколько строк из него: «Гомосексуалисты! Справедливого отношения к себе вы можете добиться только за счет собственных усилий. Свобода быть гомосексуалистом может быть отвоевана только самими геями». 18 марта 1922 года была рассмотрена в рейхстаге. Однако в атмосфере нарастающего политического хаоса Веймарской республики она была отклонена.

На втором конгрессе института в Копенгагене (1928) была основана «Всемирная лига сексуальных реформ». За ним последовали конгрессы в Лондоне (1929), Вене (1930) и Брно (1932). Бюро организации находилось в институте сексологии в Берлине. В 1935 году организация была распущена. Английское же отделение продолжало свою работу[2].

В 1919 году Хиршфельд участвовал в качестве консультанта в съёмках одного из первых в истории кинематографа фильмов, посвященных гомосексуальности, «Не такой как все». Режиссёром фильма был Рихард Освальд, а в главной роли снялся Конрад Фейдт. В фильме рассказывалась история виолончелиста, который стал жертвой шантажа ввиду своей гомосексуальности. На премьере этого фильма 24 мая 1919 года Хиршфельд выступил перед собравшейся публикой со следующими словами:

То, что сегодня предстанет перед вашими глазами и перед вашими душами, относится к исключительно важной и непростой теме. Она трудна потому, что в отношении её среди людей существует огромное количество предрассудков и невежественных представлений. Важность этой темы заключается в том, что мы не только должны освободить гомосексуалистов от незаслуженного презрения, но должны таким образом повлиять на общественное мнение, чтобы исчез юридический произвол, по своему варварству сравнимый с поиском и сожжением на кострах ведьм, безбожников и еретиков. Кроме того, число людей, которые родились «не такими, как все», гораздо больше, чем это могут представить большинство родителей… Фильм, который вам первыми сейчас предстоит увидеть, позволит приблизить то время, когда будет покончено с темной безграмотностью, наука победит предрассудки, закон одолеет беззаконие, а человеческая любовь одержит победу над человеческой жестокостью и невежеством.

Фильм сохранился не полностью.

В 1920 году на Хиршфельда после его лекции в Мюнхене было совершено нападение, в результате которого он был ранен и находился в тяжелом состоянии, а некоторые газеты даже писали, что он скончался.

В 1926 году Хиршфельд едет в Москву и Ленинград по приглашению правительства СССР. Затем он путешествует по Северной Америке и Азии. После своего возвращения он отправляется в эмиграцию сначала в Швейцарию, а затем во Францию.

После прихода нацистов к власти[править | править вики-текст]

В 1933 году по приказу национал-социалистов был закрыт институт сексуальных наук в Берлине. 6 мая 1933 года институт был разрушен, а книги сожжены на Оперной площади Берлина.

После того как Хиршфельду не удалось основать новый институт в Париже, он переселяется в Ниццу, где умирает в возрасте 67 лет (1935).

Память[править | править вики-текст]

В 1999 году немецкий режиссёр Роза фон Праунхайм снял игровой фильм о Хиршфельде «Магнус Хиршфельд — Эйнштейн секса».

По инициативе Союза геев и лесбиянок Германии 6 мая 2008 года один из набережных променадов на Шпрее, недалеко от резиденции Федерального канцлера в Берлине, был переименован в Набережную Магнуса Хиршфельда (нем. Magnus-Hirschfeld-Ufer).[3]

Публикации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ralf Dose: Magnus Hirschfeld: Deutscher, Jude, Weltbürger. Hentrich und Hentrich, Teetz 2005. ISBN 3-933471-69-9
  • Manfred Herzer: Magnus Hirschfeld: Leben und Werk eines jüdischen, schwulen und sozialistischen Sexologen. 2. Auflage. MännerschwarmSkript-Verlag, Hamburg 2001. ISBN 3-935596-28-6

Ссылки[править | править вики-текст]