Хитобасира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Маруока, в основание которого была замурована слепая крестьянка[1]

Хитобасира (яп. 人柱?, «живой столб») — древний японский ритуал человеческого жертвоприношения, при котором жертву заживо замуровывали в одну из опор для будущего строения (обычно моста). В качестве жертвы, как правило, выступала мать с младенцем[2]. Считалось, что такой обряд должен защитить постройку в случае землетрясения, военных тревог и прочих бедствий.

Строительная жертва не была изобретена в Японии; она практиковалась китайцами и другими народами Евразии. В русской народной традиции отголоском строительной жертвы является обычай запускать первыми в новый дом кошку или петуха, которые изначально заменяли в качестве жертвы человека (поскольку новый дом всегда строится «на чью-нибудь голову»)[3]. О существовании традиции в Японии упоминается уже в «Нихон сёки»[4]. Последние сведения о таких жертвах датируются XVI веком. Как отмечал в 1689 году иезуит Жан Крассе, жертвы отдавали свою жизнь по доброй воле из религиозных побуждений[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jennifer Mitchelhill, David Green. Castles of the Samurai: Power and Beauty. ISBN 9784770029546. Page 8.
  2. Jacqueline Ilyse Stone, Mariko Namba Walter. Death and the Afterlife in Japanese Buddhism. University of Hawaii Press, 2008. P. 204.
  3. Байбурин А. К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л.: Наука, 1983. С. 61-62.
  4. Louis Frédéric. Japan Encyclopedia. Harvard University Press, 2002. Page 337.
  5. Genchi Katō. A Study of Shinto: The Religion of the Japanese Nation. ISBN 9780415593496. Page 47.