Хитрый Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хитрый Пётр (болг. Хитър Петър; макед. Итар Пејо) — персонаж болгарского и македонского фольклора, главный герой бытовых сказок, смешных историй и анекдотов, распространённых во всех областях Болгарии и Македонии на протяжении последних четырёхсот лет.

История[править | править исходный текст]

Впервые упоминается в XVI—XVII веках во времена османского владычества в Болгарии. Точно неизвестно из какой части Болгарии изначально происходят истории о Хитром Петре. Анекдоты о нём распространены в Добрудже, Македонии и Фракии. В Македонии считается, что герой происходит из области Мариово.

Персонаж Хитрого Петра появляется в литературных произведениях Ильи Блускова в 1873 году. В 1967 году о нём написана опера. В 1939 и 1960 годах сняты комедийные фильмы.

Литературный образ[править | править исходный текст]

Хитрый Пётр, чьё имя говорит само за себя, — бедный крестьянин, отличающийся живым, лёгким, весёлым и добродушным нравом, исключительной сообразительностью и смекалкой, крестьянской мудростью и находчивостью. Только с помощью своего интеллекта герой успешно противостоит несправедливости по отношению к крестьянам и простым обывателям со стороны османских правителей, местной аристократии и духовенства.

Большинство сказок и анекдотов о Хитром Петре содержат сатирические мотивы и фабулу, высмеивая различные проявления социальной несправедливости.

Исследователи обычно рассматривают Хитрого Петра как балканский аналог Ходжи Насреддина, который в свою очередь воспринимается болгарами как представитель завоевателей-османов. В болгарском варианте оба героя встречаются одновременно, часто в одной и той же истории и противопоставляются друг другу, соревнуясь в хитрости и смекалке. Хитрый Пётр неизменно выходит победителем.

Более поздний болгарский вариант Хитрого Петра — Бай Ганьо, иногда считается слишком вульгарным, простым и обладает другими негативными качествами. Хитрый Петр остаётся в сознании болгар только положительным героем.

Притча[править | править исходный текст]

Загадка

Встретились как-то Ходжа Насреддин и Хитрый Пётр. Ходжа спросил Петра, есть ли у того братья. Пётр ответил:

— У меня есть брат.

— А чем он занимается?

— Когда есть вода он пьёт вино, а когда воды нет, он пьёт воду.

— Как так может быть? — спросил Ходжа.

— Разве ты не понял загадки? Мой брат — мельник, когда в реке есть вода его мельница работает и он может позволить себе купить вино, а когда воды в реке мало, мельница стоит и брату приходится пить простую воду.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В честь Хитрого Петра назван скалистый пик Хитар Петар в Антарктике.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]