Хитченс, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Эрик Хитченс
Christopher Eric Hitchens
Christopher Hitchens crop.jpg
Кристофер Хитченс в 2007 году
Дата рождения:

13 апреля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Портсмут, Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания,
СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

15 декабря 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Хьюстон, США

Супруга:

Кэрол Блю

Дети:

Александр, София, Антония

Награды и премии:

Лэннанская литературная премия в области нехудожественной литературы

Сайт:

www.buildupthatwall.com

Кристофер Эрик Хитченс на Викискладе

Кристофер Эрик Хитченс (англ. Christopher Eric Hitchens; 13 апреля 1949 года — 15 декабря 2011 года) — американский журналист, публицист и писатель английского происхождения, колумнист Vanity Fair, Slate, The Atlantic, World Affairs, The Nation и Free Inquiry.

В 1991 году Кристофер Хитченс получил Лэннанскую литературную премию (англ. Lannan Literary Award) в области нехудожественной литературы, в 2005 году он занял пятое место в рейтинге 100 публичных интеллектуалов журналов Prospect и Foreign Policy, в 2009 году журнал Forbes включил Хитченса в число 25 самых влиятельных либералов США. Почётный член Национального секулярного общества[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье морского офицера; как однажды выяснил младший брат Хитченса Питер (британский консервативный журналист), его прабабушка по матери была еврейкой польского происхождения, таким образом, Кристофер и Питер Хитченсы могут считаться евреями в соответствии с галахическим определением. Мать Хитченса покончила с собой в Афинах в 1973 году.

Окончил Оксфордский университет. После переезда в США в 1981 году, он начал писать для The Nation, где яростно критиковал Рональда Рейгана, Джорджа Буша и внешнюю политику США в Южной и Центральной Америке[2][3]. В 1992 году он стал колумнистом в Vanity Fair.

В период своей ранней карьеры Хитченс являлся зарубежным корреспондентом в Кипре. Там он познакомился со своей первой женой[3], вместе с которой у него было двое детей, Александр и София.

В 1989 году он встретил свою вторую жену Кэрол Блю, с которой у них была общая дочь.

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

В июне 2010 года Хитченс отложил тур в поддержку своей книги Hitch-22, чтобы пройти курс лечения от рака пищевода. О своей болезни он объявил в статье для Vanity Fair, которую он озаглавил Topic of Cancer[4]. Хитченс отметил, что долгосрочный прогноз далёк от оптимистичного, и что ему очень повезёт, если он проживет ещё пять лет[5].

15 декабря 2011 года Кристофер Хитченс умер от пневмонии (осложнение рака пищевода) в Онкологическом центре Андерсона в Хьюстоне, Техас[6]. В соответствии с его завещанием, его тело было пожертвовано на медицинские исследования[7].

Взгляды[править | править вики-текст]

В числе тех, кто оказал влияние на Хитченса, — Джордж Оруэлл, Томас Джефферсон и Томас Пейн (последнему посвящена одна из книг Хитченса).

Политические[править | править вики-текст]

В молодости Хитченс находился под влиянием левых идей и даже в последние годы характеризовал себя как марксиста[8][9].

В 1960-е он резко критиковал войну во Вьетнаме, в знак протеста против позиции поддержавшего войну Гарольда Вильсона покинул Лейбористскую партию (в которой состоял с 1965 по 1967 год), публиковался в журнале «Международный социализм» (англ. International Socialism), которую издавала ультралевая группа «Международные социалисты» (существующая до сих пор под названием Социалистическая рабочая партия). Девизом этой организации, отказывавшейся признавать страны соцлагеря в качестве рабочих государств, было «Ни Вашингтон, ни Москва, но международный социализм». Среди кумиров Хитченса был Че Гевара.

Со временем он порвал с левым движением и стал его критиком; одним из поворотных пунктов был 1989 год, когда аятолла Хомейни издал фетву, в которой приговорил Салмана Рушди к смертной казни. С тех пор Хитченс критиковал левых в числе прочего за их терпимость по отношению к радикальному исламизму.

Хитченс часто употреблял термин «исламофашизм» (или «фашизм с исламским лицом») и высказывался об исламских экстремистах следующим образом[10]:

« Исламистские радикалы не предлагают нам мира, и мы не должны предлагать мира им. Мы не сможем жить на одной планете. И я рад этому, потому что я не хочу этого. Я не хочу дышать одним воздухом с исламо-фашистами, как я не хочу дышать одним воздухом с психопатами, убийцами, палачами, насильниками и совратителями малолетних. Это наша обязанность — нанести им поражение. Но в то же время, это еще и удовольствие. »

В 2006 году Хитченс охарактеризовал себя так: «Я больше не социалист, но я всё ещё марксист»[9]. По его мнению, современные социалисты не в состоянии предложить положительную альтернативу капитализму; Хитченс приветствовал глобализацию и интервенционистскую политику США. В то же время, по его мнению, марксистский анализ в состоянии объяснить многие проблемы современной капиталистической экономики, в том числе рецессию конца 2000-х.

Хитченс выступил на стороне Великобритании в Фолклендской войне. Также он поддержал американские операции в Югославии, Афганистане (до которой критиковал американское правительство за нерешительность в противостоянии исламизму) и Ираке.

На выборах 2000 года Хитченс поддержал кандидатуру Ральфа Нейдера, в 2004 занял нейтральную позицию между Джорджем Бушем и Джоном Керри, а в 2008 году его симпатии были на стороне Барака Обамы.

Хитченс критиковал сионизм; он признавал право на существование государства Израиль, но считал, что Израиль должен вывести еврейские поселения с палестинских территорий. При этом, по его мнению, «все политические фракции в США ведут себя отвратительно в этом вопросе, и отвратительней всех ведёт себя Демократическая партия. Эта партия полностью подконтрольна произраильскому лобби»[10].

Хитченс был сторонником объединения Ирландии и установления республики в Великобритании.

Религиозные[править | править вики-текст]

Был известен как светский гуманист, убеждённый атеист, антитеист и антиклерикал, а также критик исламизма. Критике религии посвящена одна из самых известных написанных им книг — «Бог — не любовь» (букв. «Бог не велик», англ. God is not Great, 2007; рус. пер. 2012). Основным объектом критики Хитченса были, по его выражению, «три великих монотеизма» — авраамические религии (христианство, ислам и иудаизм). По мнению Хитченса, религия — одна из причин возникновения фашизма, сталинизма и северокорейского тоталитаризма[11].

«Десять заповедей»[править | править вики-текст]

На основе критического разбора заповедей Моисея, Хитченс предложил свой вариант морального кодекса[12][13]

  1. Не осуждайте людей на основе их национальности или цвета их кожи.
  2. Даже не помышляйте о том, чтобы владеть другими людьми как частной собственностью.
  3. Презирайте тех, кто использует насилие или угрозы в сексуальных отношениях.
  4. Стыдитесь и рыдайте, если вы посмели обидеть ребенка.
  5. Не осуждайте людей за их врожденные черты (Для чего Бог создал столько гомосексуалов, если их участь — лишь мучения и исчезновение)
  6. Помните, что вы тоже животное, и поэтому зависите от окружающей природы. Думайте и поступайте соответственно.
  7. Не надейтесь, что сможете избежать наказания, если для ограбления ближних вы используете не насилие, а обман.
  8. Выключите свой проклятый мобильник (вы не представляете, как вы всем надоели своей болтовней).
  9. Порицайте всех джихадистов и крестоносцев, потому что они все преступники-психопаты с отвратительными предрассудками и подавленной сексуальностью.
  10. Откажитесь от любых верований, если они противоречат этому кодексу (Иначе говоря: не стройте свою мораль на каменных скрижалях).

Критика отдельных личностей[править | править вики-текст]

Хитченс известен также резкой критикой отдельных публичных персон, среди которых Мэл Гибсон, Генри Киссинджер (в своей книге 2001 года «Процесс Генри Киссинджера» он обвинял его в военных преступлениях), Рональд Рейган, Билл Клинтон, мать Тереза (которой он посвятил в 1995 отдельную книгу The Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice, обвиняя её организацию в зарабатывании денег и распространении радикальных религиозных взглядов; также подверг критике выступления матери Терезы против абортов), Далай-лама XIV, Майкл Мур, британский левый политик и критик войны в Ираке Джордж Гэллоуэй.

В искусстве[править | править вики-текст]

Хитченсу посвящена песня I Salute You Christopher из альбома Volatile Times группы IAMX.

Библиография[править | править вики-текст]

В качестве единственного автора[править | править вики-текст]

  • 2011 Arguably: Essays by Christopher Hitchens ISBN 978-1-4555-0277-6
  • 2010 Hitch-22 Some Confessions and Contradictions : A Memoir . Hachette Book Group. ISBN 978-0-446-54033-9(In Preparation, due for publication 2 June 2010)
  • 2007 God Is Not Great: How Religion Poisons Everything. Twelve/Hachette Book Group USA/Warner Books, ISBN 0-446-57980-7 / В Великобритании опубликована под названием God Is Not Great: The Case Against Religion. Atlantic Books, ISBN 978-1-84354-586-6, на русском языке — «Бог — не любовь»)
  • 2006 Thomas Paine’s «Rights of Man»: A Biography. Books That Shook the World/Atlantic Books, ISBN 1-84354-513-6
  • 2005 Thomas Jefferson: Author of America. Eminent Lives/Atlas Books/HarperCollins Publishers, ISBN 0-06-059896-4
  • 2004 Love, Poverty, and War: Journeys and Essays. Thunder’s Mouth, Nation Books, ISBN 1-56025-580-3
  • 2003 A Long Short War: The Postponed Liberation of Iraq. Plume Books
  • 2002 Why Orwell Matters, Basic Books (US) / В Великобритании вышла под названием Orwell’s Victory, Allen Lane/The Penguin Press.
  • 2001 The Trial of Henry Kissinger. Verso.
  • 2001 Letters to a Young Contrarian. Basic Books.
  • 2000 Unacknowledged Legislation: Writers in the Public Sphere. Verso.
  • 1999 No One Left to Lie To: The Triangulations of William Jefferson Clinton. Verso. Переиздано в 2000 году под названием No One Left to Lie To: The Values of the Worst Family.
  • 1995 The Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice. Verso.
  • 1993 For the Sake of Argument: Essays and Minority Reports. Verso, ISBN 0-86091-435-6
  • 1990 Blood, Class, and Nostalgia: Anglo-American Ironies. Farrar, Straus & Giroux. Reissued 2004, с новым предисловием под названием Blood, Class and Empire: The Enduring Anglo-American Relationship, Nation Books, ISBN 1-56025-592-7)
  • 1990 The Monarchy: A Critique of Britain’s Favorite Fetish. Chatto & Windus, 1990.
  • 1988 Prepared for the Worst: Selected Essays and Minority Reports. Hill and Wang (US) / Chatto and Windus (UK).
  • 1987 Imperial Spoils: The Curious Case of the Elgin Marbles. Chatto and Windus (UK) / Hill and Wang (US, 1988) / 1997 издание Verso в Великобритании под названием The Elgin Marbles: Should They Be Returned to Greece?.
  • 1984 Cyprus. Quartet. Пересмотренное издание под названием Hostage to History: Cyprus from the Ottomans to Kissinger, 1989 (Farrar, Straus & Giroux) и 1997 (Verso).

В качестве редактора[править | править вики-текст]

  • 2007 The Portable Atheist: Essential Readings for the Non-Believer. Perseus Publishing. ISBN 978-0-306-81608-6

В качестве соавтора или соредактора[править | править вики-текст]

  • 2008 Is Christianity Good for the World? — A Debate (с Дугласом Вильсоном). Canon Press, ISBN 1-59128-053-2.
  • 2008 Christopher Hitchens and His Critics: Terror, Iraq and the Left (с Саймоном Котти и Томасом Кашменом). New York University Press.
  • 2005 A Matter of Principle: Humanitarian Arguments for War in Iraq, редактор Томас Кашмен. University of California Press, ISBN 0-520-24555-5
  • 2002 Left Hooks, Right Crosses: A Decade of Political Writing (соредактор с Кристофером Колдуэллом).
  • 2000 Vanity Fair’s Hollywood, редакторы Грэйдон Картер и Дэвид Френд. Viking Studio.
  • 2000 Safe Area Goražde, Fantagraphics.
  • 1994 International Territory: The United Nations, 1945—1995 (с Адамом Бартосом). Verso.
  • 1994 When Borders Bleed: The Struggle of the Kurds (с Эдом Кэши). Pantheon Books.
  • 1988 Blaming the Victims: Spurious Scholarship and the Palestinian Question (соредактор с Эдвардом Сэйдом). Verso, ISBN 0-86091-887-4. Reissued, 2001.
  • 1976 Callaghan, The Road to Number Ten (с Питером Келлнером). Cassell, ISBN 0-304-29768-2

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christopher Hitchens // National Secular Society
  2. For the Sake of Argument. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  3. 1 2 The Boy Can't Help It. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  4. Topic of Cancer. Vanity Fair. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  5. Hitchens Talks to Goldblog About Cancer and God. The Atlantic (6 августа 2010). Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  6. In Memoriam: Christopher Hitchens, 1949–2011. Vanity Fair (15 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  7. Memorial gatherings and the body of Christ(opher). dailyhitchens.com (24 декабря 2012). Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  8. The Revenge of Karl Marx // The Atlantic
  9. 1 2 Беседа Кристофера Хитченса и Мартина Амиса об антисемитизме и о Соле Беллоу. Ч. 3 на YouTube
  10. 1 2 Новый левый // Washington ProFile — International News & Information Agency
  11. Маленькая вера. Кристофер Хитченс о религии.
  12. Hitchens, Christopher, «The New Commandments», Vanity Fair, April 2010
  13. Christopher Hitchens reading the Vanity Fair piece in video format. Commonsenseatheism.com (8 марта 2010). Проверено 10 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи Хитченса в журналах[править | править вики-текст]