Хишам ибн аль-Калби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хишам ибн Мухаммад ал-Калби»)
Перейти к: навигация, поиск
Хишам ибн Мухаммад ал-Калби
Абу-л-Мунзир Хишам ибн Мухаммад ибн ас-Са'иб ал-Калби
Дата рождения:

738({{padleft:738|4|0}})

Место рождения:

Куфа

Дата смерти:

819 год или 821 год

Место смерти:

Куфа

Страна:

Аббасидский халифат

Научная сфера:

востоковедение, исламоведение

Известен как:

основоположник арабской историко-географической литературы, генеалог арабских племён

Хишам ибн Мухаммад ал-Калби (араб. هشام بن محمد بن السائب الكلبي‎‎, полное имя Абу-л-Мунзир Хишам ибн Мухаммад ибн ас-Са’иб ал-Калби, (738819 или 821, Куфа) — исламский историк и генеалог, знаток арабской древности, перс по происхождению.

Деятельность[править | править вики-текст]

Главным учителем Хишама ал-Калби был его отец Мухаммад ибн ас-Са'иб ал-Калби, известный тем, что написал один из самых ранних проалидских комментариев к Корану. Он привил интерес к генеалогии арабских племен своему сыну, заставлял его перенимать знания у других учителей, читать лекции и участвовать в диспутах. Благодаря наставничеству отца Хишам ал-Калби составил первые полные своды генеалогий (ансаб) арабских племен.

Хишам является представителем шиитской исторической литературы, он наряду с Абу Михнафом и Наср ибн Музахим ал-Минкари обстоятельно и фундаментально описал историю Алидов настолько, что его труды стали классическими.

Также ал-Калби внёс заметный вклад в арабскую историко-географическую литературу, посвященную описанию стран (ахбар ал-булдан), путей и расстояний, земель, рек и морей, географических поясов и т. д. Академик Игнатий Крачковский считал Хишама ал-Калби первым по времени автором, который писал на общегеографические сюжеты, выходящие за пределы Аравии (например, его книга о четырёх чудесах света, о городах вне Аравии и т. д.).

Благодаря его собирательскому и исследовательскому усердию последующие поколения ученых получили не только надежный фактический материал об арабской древности (многочисленные даты, родословные, верования и т. д.), но и новый метод исторического исследования, отличительными чертами которого были точность и документированность сообщения и его передачи, сжатость и четкость суждения.

Научные труды[править | править вики-текст]

Источники называют Хишама ал-Калби автором 140 сочинений, хотя в ряде случаев сочинения под такими же названиями были написаны его отцом, а также доподлинно неизвестно в какой мере сын дополнял труды своего отца.

Известный арабист Станислав Прозоров разделяет труды ал-Калби на несколько групп:

Самыми известными из сохранившихся сочинений Хишама ал-Калби являются «Генеалогия арабов», «Книга об идолах» «Родословная жеребцов до ислама и в период ислама» и «Рынки арабов». Большая часть его трудов утрачена, остались только названия, которые сохранили источники, один из таких источников является знаменитое сочинение ат-Табари «История пророков и царей».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]