Хищнецы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хищнецы
Assassin bug aug08 02.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Подотряд: Клопы
Семейство: Хищнецы
Латинское название
Reduviidae Latreille, 1807
ITIS 107202
NCBI 27479

Хищнецы́ (лат. Reduviidae) — крупнейшее по числу видов семейство отряда Полужесткокрылые, представители которого широко распространены по всему миру.

Описание[править | править исходный текст]

Крупные, реже небольшие клопы. Окраска преимущественно чёрная, коричневая, бурая, ряд тропических видов обладает яркой окраской с наличием жёлтых, оранжевых, зелёных и красных цветов.

Голова продолговатая, почти цилиндрическая, сзади суженная в шейку. Глаза сложные выпуклые, ряд видов безглазые. Хоботок короткий, шиловидный, не вкладывается в желобок, состоит из 3, иногда 4 члеников. Усики нитевидные, длинные и тонкие, преимущественно 4-члениковые.

Переднеспинка с поперечной перетяжкой, разделена ею на более узкую переднюю и широкую заднюю части. Ноги преимущественно очень длинные, с короткими лапками, состоящими из 3 члеников и лишенными подушечек. Задние ноги, обыкновенно, значительно длиннее передних, однако передвигаются насекомые медленно. Большинство видов имеет нормально развитые крылья, но также существуют короткокрылые и бескрылые формы.

Распространение и местообитания[править | править исходный текст]

Panstrongylus geniculatus, Triatominae

Широко распространены по всему миру, преимущественно в Европе, Африке, Северной Америке. Известно около 7000 видов. На территории стран бывшего СССР около 90 видов. Обитают на деревьях и кустарниках, в траве, на земле, под камнями, в норах млекопитающих, гнездах птиц, в домах и других постройках человека.

Вид Empicoris culiciformis находили в гнездах белок, сорок и сорокопутов и других птиц. В Средней Азии ряд видов днем прячется в норах позвоночных животных и только ночью они выходят на поверхность в поисках добычи. Так, например, редувий Федченко (Reduvius fedtschenkianus) обитает в норах песчанок и степной черепахи. Редувий Христофа (R. christophi) обитает в норах тонкопалого суслика.

Ряд видов (хищнец домашний, хищнец грязный, Stenolemus bogdanovi) являются синантропами и встречаются в домашних и хозяйственных постройках, где они охотятся за синантропными насекомыми.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Gminatus australis c пойманным жуком

Преимущественно активны ночью. Днем прячутся в траве, на деревьях, в укрытиях. Активные хищники, питаются преимущественно насекомыми, ряд тропических видов питаются и кровью теплокровных животных и человека (представляют как бы переход от хищников к паразитам).

Классификация[править | править исходный текст]

Подсемейства[править | править исходный текст]