Хищники (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хищники
Predators
Predators 2010.jpg
Жанр

фантастика
боевик
приключения

Режиссёр

Нимрод Антал

Продюсер

Роберт Родригес
Элизабет Авеллан
Джон Дэвис

Автор
сценария

Майкл Финч
Алекс Литвак
Роберт Родригес

В главных
ролях

Эдриен Броуди
Тофер Грейс
Алисе Брага
Лоренс Фишборн
Дэнни Трехо
Уолтон Гоггинс
Олег Тактаров
Махершалалхашбаз Али

Оператор

Дьюла Падош

Композитор

Джон Дебни
Алан Сильвестри (тема)

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

107 мин.

Бюджет

$ 40 000 000

Сборы

$ 127 233 108[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1424381

Официальный сайт

«Хищники» (англ. Predators) — научно-фантастический боевик режиссёра Нимрода Антала. Главные роли в фильме исполняют Эдриен Броуди, Тофер Грейс, Алисе Брага, Лоренс Фишборн, Дэнни Трехо, Олег Тактаров и Дерек Мирс. Фильм является продолжением фантастических кинокартин «Хищник» (1987) и «Хищник 2» (1990)[2]. Продюсер Роберт Родригес заявил, что он назвал фильм «Хищники» в связи с тем, что второй фильм в серии фильмов «Чужой» называется «Чужие», название «Хищники» должно иметь двойной смысл, поскольку оно относится как к пришельцам, так и к группе людей, которые сражаются с ними[3][4]. Мировая премьера состоялась 7 июля 2010 года, в России — 8 июля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ройс (Эдриен Броуди), человек в форме военного, приходит в себя и обнаруживает, что он падает с гигантской высоты на джунгли и в какой-то момент за его спиной раскрывается парашют. Благополучно приземлевшись Ройс находит ещё семеро таких же сброшенных с воздуха людей: мексиканского боевика Кучильо (Дэнни Трехо), русского спецназовца Николая (Олег Тактаров), снайпершу из Израиля Изабель (Алисе Брага), представителя японской мафии Хандзо (Луис Озава Чангчен), тюремного заключённого Стенса (Уолтон Гоггинс), солдата эскадрона смерти Момбасу (Махершалалхашбаз Али) и доктора Эдвина (Тофер Грейс). Поначалу все ведут себя очень враждебно по отношению друг к другу, но слово за словом выясняется, что никто не помнит, как очутился в воздухе: все помнят, как они занимались до этого обычными делами, после чего была вспышка яркого света.

Передвигаясь по джунглям группа находит странное изваяние, а затем и клетки, висящие на деревьях, и сразу же попадает в серию ловушек, оставленных, как выясняется позже, погибшим американским офицером. Им становится понятно, что они в джунглях не единственные. Во время краткого привала Ройс высказывает Изабель свои подозрения: во-первых, за всё время, что они шли, солнце не изменило своего местоположения; во-вторых, он обращает внимание на то, что все они (кроме Эдвина) в силу своих профессий являются убийцами, а потому, по его мнению, те, кто забросил их в джунгли, выбрали их не наугад. Наконец, группа добирается до возвышенности, откуда видят небосвод с незнакомыми планетами и им становится понятно, что они не на Земле. Вслед за этим на них нападают странные звери, нападение удаётся отбить, но пропадает Кучильо. Его находят на зелёной поляне, просящим о помощи, однако позже выясняется, что он уже мёртв и является приманкой в расставленной ловушке. Ройс предлагает идти по следам зверей, это приводит группу в лагерь, полный останков неизвестных видов. Вскоре они обнаруживают прикованного к столбу инопланетянина, когда тот приходит в себя, на них нападают, убивая Момбасу. Отряд спасается бегством, а Ройсу удаётся рассмотреть похитителей. Здесь Изабель рассказывает о том, что она знает о пришельцах: в своё время она читала отчёт Алана «Датч» Шеффера о том, как он столкнулся с Хищником в Центральной Америке. Ройс предлагает объединить усилия и устроить ловушку на охотников.

Затаившись в джунглях, отряд занимает круговую оборону и выпускает доктора Эдвина в качестве наживки, и это срабатывает — за доктором начинается охота. Изабель стреляет, цель поражена, но позже оказывается, что она промахнулась, и все они находятся под прицелом незнакомца. Незнаком цем оказывается бывший десантник Ноланд (Лоуренс Фишборн), который пользуется украденной у Хищников маскировочной бронёй. Он отводит их в своё убежище — старую буровую установку. Ноланд явно не в себе и из его сложных ответов герои всё же узнают о том, что планета является охотничьими угодьями, куда завозят представителей разных видов, и о том, что Ноланду удалось выжить в свой сезон охоты и спрятаться от Хищников, но после слишком долго времени в одиночестве он помешался. Ноланд рассказывает о том, что инопланетяне воюют между собой из-за какой-то кровной вражды, у них есть замаскированный корабль неподалеку от лагеря. Ночью Ноланд пытается убить своих гостей, чем вынуждает Ройса привлечь внимание «охотников», один из которых убивает Ноланда.

Группа вынуждена бежать, доктор Эдвин теряется в лабиринте коридоров, Николай жертвует своей жизнью и убивает себя и «охотника». На выходе из установки погибает Стенс — он задерживает другого «охотника», чтобы остальные могли уйти. Ханзо остаётся в поле, дожидаясь «охотника», вступает с ним в схватку, убивает его, но погибает сам. Доктор Эдвин попадает в капкан, и Изабель остаётся с ним. Ройс освобождает пленного пришельца, тот готовит корабль к отбытию на Землю, однако пришельца убивают, а корабль взрывают. Эдвин оказывается серийным убийцей, он парализует Изабель, собираясь её убить. Появляется Ройс, который ранит Эдвина, делая из него ловушку, в которую попадается последний «охотник». Взрыв отбрасывает «охотника», но он приходит в себя. Ройс вынужден драться и проигрывает более сильному сопернику, но его выручает Изабель. Ройс побеждает раненого «охотника» и отсекает ему голову. В финале на рассвете Ройс и Изабель наблюдают, как в небе раскрываются парашюты новоприбывших жертв для охоты Хищников.

В ролях[править | править вики-текст]

В 2009 году на фестивале Comic-Con в Сан-Диего Родригес заявил о том, что актёры уже подобраны, и что герои фильма будут наиболее важным элементом, благодаря которому зрители отправятся в увлекательное путешествие. Он также отметил, что название фильма будет иметь двойной смысл и будет относиться с одной стороны к опасным пришельцам, а с другой - к людям, на которых они охотятся. Родригес и Антал рассчитывали собрать сильную команду актёров для того, чтобы каждый персонаж смотрелся интересно и в одиночку. Родригес также рассчитывал пригласить Арнольда Шварценеггера для небольшой, но очень важной роли «Голландца», главного героя первого фильма.

Персонажи-люди. Слева направо: Кучильо, Хандзо, Стэнс, Эдвин, Изабелль, Момбаса, Ройс, Николай

Основные актёры фильма:

  • Эдриен Броуди в роли Ройса — бывшего американского солдата, возглавившего группу людей, сброшенных в джунглях[2][5]. Броуди говорил, что был поражен фильмом «Хищник», в связи с чем рассматривал свою роль как вызов, возможность создать новый образ, который будет контрастировать с персонажем Шварценеггера в оригинальном фильме. Броуди набрал 11 килограммов мышечной массы, для того, чтобы соответствовать образу персонажа. Однако он считал, что принёс в фильм не только это, а прежде всего, своего рода дисциплину, ту, которая присутствовала в фильме «Пианист». Антал и Родригес не хотели, чтобы актер напоминал Шварценеггера, они хотели пойти в совершенно другом направлении, полагая, что реальные солдаты, жилистые и жёсткие, отнюдь не такие громилы, каким является Шварценеггер. Антал говорил о своём творении, как новом витке, он не хотел копировать или подражать предыдущей картине. Броуди выразил заинтересованность в съёмках продолжения картины.
  • Алисе Брага в роли Изабелль — снайпер из Армии Обороны Израиля[6]. Она не смогла спасти своего напарника в ходе разведывательной миссии и чувствует, что попала на планету в качестве наказания, для искупления своей вины. Как единственный женский персонаж, Изабелль играет роль миротворца: «Мой персонаж достаточно забавный» — считает Брага — «Единственный, который пытается сплотить всех, прекратить драки и раздор, доказывая всем, что вместе — они сила». Брага описала характер персонажа как «Печенье, сладкое внутри, но твёрдое снаружи». Готовясь к роли, она изучала руководство для снайперов и носила 6-килограммовую винтовку до и во время съёмок.
  • Тофер Грейс в роли Эдвина-врача, который, казалось бы, попал на планету по ошибке, но как выясняется позже — он психически больной серийный убийца.[7]. Грейс сомневался в том, стоит ли ему соглашаться на роль. Ему, как и Броуди, очень нравился первый фильм, однако, он считал, что следующие экранизации не были столь удачны. Он сравнил подход к работе Антала с подходом режиссёра Ридли Скотта, снявшим серию фильмов, объединённую общим персонажем Чужим, оставшимся верным концепции первого фильма, развивая её и двигаясь в новых направлениях. Грейс сам выполнил некоторые трюки, включая прыжок с водопада.
  • Луис Озава Чангчен в роли Хандзо — представителя японской мафии, который практически не говорит, так как уже лишился двух пальцев на руке, принося извинения согласно обычаю, за сказанное им[8]. О своем персонаже Чангчен отзывался, как о человеке, способном убить другого без малейших угрызений совести. Чанген использовал своё мастерство владения мечом в сцене с поединком, между ним и Хищником. Антал — поклонник Кэндо, настоял на том, чтобы поединки на мечах выглядели натурально.
  • Уолтон Гоггинс в роли Стэнса — приговорённого к смертной казни заключённого тюрьмы Сан-Квентин, которого должны были казнить за два дня до начала событий, и который обвинялся в 38 убийствах и серии изнасилований.
  • Олег Тактаров в роли Николая Серова — российского военного из специального отряда «Альфа», который воевал в Чечне, прежде чем обнаружил себя на неизвестной планете[9]. Тактаров — бывший профессиональный спортсмен, чемпион мира по боям без правил, о своей роли отзывался, как о сочетании ролей Арнольда Шварценеггера, Джесси Вентуры и Билла Дьюка из оригинального фильма. Он также отметил, что впервые ему приходится играть роль русского, являющегося при этом положительным персонажем в американском фильме.
  • Махершалалхашбаз Али в роли Момбаса — солдата эскадрона смерти Объединённого Революционного Фронта Сьерра-Леоне[2].
  • Дэнни Трехо в роли Кучильо — боевика мексиканского наркокартеля Los Zetas[10].
  • Лоуренс Фишборн в роли Ноланда — бывшего десантника 1-ой кавалерийской дивизии США, пережившего на чужой планете несколько сезонов охоты[8]. Фишборн отозвался о своей роли следующим образом: «Это интересная роль, она довольно сильно отличается от роли Морфиуса: персонаж немного застенчив, он сумасшедший, с вредным характером».

Четыре пришельца в фильме были сыграны Дереком Мирсом, Кэри Джонсом и Брайаном Стилом. Стил сыграл двух наиболее крупных хищников — Берсеркера и Фалько. Берсеркер появляется в финальном поединке с Ройсом, а Фалько — в поединке с Ханзо. Мирс играет хищника, в котором угадывается существо из серии прошлых фильмов. Джонс сыграл пришельца, контролировавшего животных, шлем которого имел пару бивней. Он был убит Николаем. В некоторых сценах Джонса заменял Стил, так как из всего актёрского состава он наиболее высокий.

Сценарий[править | править вики-текст]

После выхода на экраны фильма «Хищник» в 1987 году, Роберт Родригес написал несколько вариантов сценария продолжения, однако они не соответствовали планам компании и фильм не вышел на экраны. По словам Родригеса, многие элементы его ранних сценариев вошли в конечный вариант, написанный Алексом Литваком и Майклом Финчем[11][12]. В 2009 году Алекс Янг, сотрудник компании 20th Century Fox, предложил Родригесу рассмотреть его наработки, чтобы восстановить самостоятельность киносерии «Хищник»[13][14]. Изначально Роберт Родригес подумывал о постановке фильма, но потом решил ограничиться сценарными и продюсерскими функциями[15]. На пост режиссёра рассматривались Нил Маршалл, Майкл Дж. Бассетт и Билл Дьюк (исполнитель роли сержанта Мака Фергюсона в первом «Хищнике»)[16]. Даррен Линн Боусман и Маркус Ниспел выражали заинтересованность в постановке картины. 1 июля 2009 года на место режиссёра фильма официально был утверждён Нимрод Антал.[17] В интервью MTV Родригес сказал, что хотел, чтобы этот фильм был прямым продолжением самого первого фильма о Хищнике, возможно игнорируя истории в фильмах «Хищник 2», «Чужой против Хищника» и «Чужие против Хищника: Реквием».[3]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки начались 28 сентября 2009 года[18]. Основная часть съёмок проходила на Гаваях в местечке КолеКоле и заняла 22 дня[19], часть съёмок проходила на студии Роберта Родригеса в Остине, штат Техас, а также в местечке Горное озеро.[20][3] Эдриен Броуди набрал 11 килограммов мышечной массы, чтобы подготовить себя к роли, а также выразил заинтересованность сыграть и в продолжении фильма[21]. Во время съёмок сцены борьбы, Олег Тактаров ударился о камеру и началось кровотечение. Он настаивал на том, что бы съёмка продолжалась, чтобы добавить эффектности сцене.[22]. Фильм был снят за 53 дня.[19] Оригинальный сценарий содержал камео «Голландца» (Арнольд Шварцнеггер), главного героя предыдущего фильма «Хищник», но в конечный вариант сценария это не вошло.[4]

Музыка[править | править вики-текст]

Ходили слухи о том, что создатель музыки для оригинального фильма «Хищник» композитор Алан Сильвестри вернётся[23], но 26 февраля 2010 года, было объявлено, что Джон Дебни, который работал с Родригесом над такими фильмами, как «Дети шпионов» и «Город грехов», будет работать и над этим фильмом[24].

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Фильм вышел в прокат в Соединенных Штатах Америки 9 июля 2010 года и собрал 10 млн $ в этот день. Фильм занял 3-е место в американском прокате после мультфильма «Гадкий я» и фильма «Сумерки. Сага. Затмение», и собрал 24,7 млн $ в первые выходные. В международном прокате фильм вышел 8 июля 2010 года и имел большой успех в Великобритании и Ирландии, где собрал 6,8 $ млн, и в Японии — $ 6,3 млн. В общем картина собрала 52 000 688 $ в США и 75 233 701 $ в других странах, и в совокупности 127 234 389 $ во всём мире.[1]

Продолжение[править | править вики-текст]

Нимрод Антал говорил о том, что хотел бы снять продолжение. Родригес также сказал, что он заинтересован в съемках, так как видит большой потенциал у проекта с обилием идей, связанных с миром Хищников:

« Есть много замечательных идей. Из одной только идеи сделать приквел с персонажем Лоуренса Фишберна (Ноланд) выйдет отличный фильм. Рассказ о его выживании там в одиночку - мне бы хотелось это показать. Я не дорожил этой идеей, даже при том что у меня был готовый сценарий, потому что как только вы пришли с идеей "Планета Хищников", которую хищники используют в качестве охотничьих угодий с вовлечением людей так или иначе, количество идей, которые вы можете придумать так велико, что вам есть из чего выбирать. Так что у нас уже есть несколько идей, которые мы можем использовать для продолжения. Они все были бы хороши по отдельности, но мы, вероятно, сложим их вместе, чтобы посмотреть, которая из них окажется лучшей, конечно если мы будем снимать еще один фильм.[25] »

Родригес подтверждает, что будет продолжение:

« "[Студия]: Давайте рассмотрим другие варианты, какие еще идеи у вас есть? Это было похоже на, давайте попробуем выйти с этим. Они действительно хотели, чтобы бы сюжет не был слишком содержательным. Они не хотели, вкладывать слишком много идей, что бы мы могли сэкономить для создания следующей картины. Таким образом, можно увидеть, что интерес был, так как предыдущий фильм доказал актуальность темы. Это своего рода новая сюжетная линия, новые места и мир, и от этого вы действительно можете сойти с ума ". [26] »

Эдриан Броуди также рассказал о его роли в возможном сиквеле:[27]

« "Я думаю, что многое определяет успех фильма, не только участие конкретных актеров. И я не думаю, что стоит забегать далеко в перед. Однако идея сыграть роль в сиквеле и углубиться в характер персонажа мне интересна. Было бы интересно смотреть за тем, как меняется его характер, в лучшую или худшую сторону. Я наслаждался играя Ройса. Опять же это тот случай когда персонаж влияет на меня на эмоциональном уровне. Ройс имеет свой особенный эмоциональный мир, мне еще не приходилось играть таких персонажей. Это интересная роль для дальнейшей работы ». "[28] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данные о сборах на сайте Box Office Mojo (англ.). Box Office Mojo. Проверено 10 октября 2010. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  2. 1 2 3 Predators features well-edited run-and-scream skirmishes but is let down by lunk-headed attempts to wind up the plot.
  3. 1 2 3 AICN Exclusive: Robert Rodriguez answers some questions about PREDATORS!!! — Ain’t It Cool News: The best in movie, TV, DVD, and comic book news
  4. 1 2 Robert Rodriguez Wants Arnold Schwarzenegger In His New 'Predators'
  5. Tyler, Josh New Predators Featurette Proves Adrien Brody Is a Badass. Cinemablend (25 марта 2010). Проверено 21 мая 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  6. Predators - New Stills and Character Profile - Isabelle. Dread Central (21 апреля 2010). Проверено 17 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  7. Ford, Allan Predators Featurettes: Royce & Edwin. filmofilia.com (14 апреля 2010). Проверено 21 мая 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  8. 1 2 Wigler, Josh Laurence Fishburne Plays 'a Ratty Character' in 'Predators,' Film Takes Place in a 'Hunting Camp'. MTV Movies Blog. MTV (13 января 2010). Проверено 22 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  9. Eggertsen, Chris Set Visit Part 1: Bloody Disgusting Heads to the Predator Home Planet!. Bloody Disgusting (6 мая 2010). Проверено 17 июля 2010.
  10. Predators - New Character Profile - Cuchillo. Dread Central (27 апреля 2010). Проверено 17 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  11. 'Predators' loses thrill of the hunt
  12. ‘Predators’ vs Yakuza, First Details on Laurence Fishburne’s Character
  13. Jan 12, 2010 12:30:48 Interview with Actor Louis Ozawa Changchien on Upcoming Film «Predators»
  14. AICN Exclusive: Robert Rodriguez answers some questions about PREDATORS!!! — Ain’t It Cool News: The best in movie, TV, DVD, and comic book news
  15. ‘Predators’ on the loose in Texas — the hunt is back on
  16. Neil Marshall to Direct Predators?
  17. Nimrod Antal to Direct Predators? | /Film
  18. Predators To Get Underway Sept 28
  19. 1 2 Billy V: Big Island’s Kolekole Beach Park, Makalei, Kealii Reichel
  20. Brody’s ready for action in 'Predators’Posted: Tue., Oct. 6, 2009, 8:00pm PT
  21. Adrien Brody did ‘Predators’ research: ‘I would sleep in the jungle alone’
  22. While filming a fight scene, Oleg Taktarov hit his face on a Steadicam camera and started bleeding. He insisted that filming continued to add effect to the scene.
  23. John Debney Joining "Predators". Filmmusicreporter.wordpress.com. Проверено 19 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  24. Music to Slay to! John Debney to Score Predators. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  25. EXCLUSIVE: Robert Rodriguez Talks Predators Prequel, Sin City 2, Spy Kids 4 and Madman!. Movie Web (July 1, 2010). Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  26. SDCC 10: Rodriguez Confirms Predators 2. IGN. News Corporation (July 22, 2010). Проверено 22 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  27. SDCC 10: Adrien Brody about Predators 2. IGN. answers.com (July 22, 2010). Проверено 22 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  28. Joseph McCabe. Robert Rodriguez and Adrien Brody on the Sequel to 'Predators' (July 1, 2010).

Ссылки[править | править вики-текст]