Хищник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хищник
Predator
Постер фильма «Хищник» (США, 1987).jpg
Жанр

фантастика
боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Джон Мактирнан

Продюсер

Джоэл Сильвер
Лоуренс Гордон
Джон Дэвис

Автор
сценария

Джим Томас[en]
Джон Томас[en]

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер
Карл Уэзерс
Эльпидия Каррильо
Джесси Вентура

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

107 мин.

Бюджет

$ 15 000 000[1]

Сборы

$ 98 267 558[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Следующий фильм

Хищник 2

IMDb

ID 0093773

«Хи́щник» (англ. Predator) — культовый американский кинофильм, фантастический боевик, снятый Джоном Мактирнаном и выпущенный 12 июня 1987 года[3][4]. Главную роль исполнил Арнольд Шварценеггер[5][6]. Съёмки фильма проходили в джунглях южной Мексики, рядом с Паленке[7].

Сюжет[править | править вики-текст]

Некий космический корабль пролетает мимо Земли, и от него отделяется капсула, которая устремляется к поверхности планеты.

Отряд коммандос во главе с майором Аланом «Датчем» (англ. Dutch — «Голландец») Шеффером (А. Шварценеггер) прибывает на военную базу, где командира группы встречает генерал (Роберт Голден Армстронг). Генерал сообщает о падении вертолёта над джунглями и пропаже экипажа с неким министром, в разговор вмешивается старый знакомый Датча, сотрудник ЦРУ Джордж Диллон (К. Уэзерс), вместе с ним группа на вертолётах отправляется со спасательной миссией в джунгли Центральной Америки (Вальверде), чтобы освободить попавших к повстанцам союзников. После нахождения пропавшего вертолёта выясняется, что пилоты мертвы, а всё оборудование снято. Отряд идёт по следу повстанцев, по пути обнаруживая подвешенные, освежёванные тела людей, в их выпотрошенных внутренностях находят жетон с именем «зелёного берета» Джима Хоуппера. Отряд находит лагерь, после непродолжительной боевой операции полностью ликвидируют его и берут в плен девушку по имени Анна (Эльпидия Каррильо). Однако заложники оказываются сотрудниками ЦРУ, а кроме того людьми Диллона, который отправил зелёных беретов на поиски.

Заметая следы, бойцы покидают лагерь, однако следопыт Билли (Сонни Лэндхэм) чувствует слежку. Отряд передвигается по джунглям к месту эвакуации, когда Билли останавливает группу, замечая нечто на дереве, в этот момент Анна совершает попытку к бегству, во время преследования неожиданно кто-то убивает Хоукинса (Шейн Блэк) и забирает его тело. Датч приказывает найти его, но вместо этого находят лишь внутренности. Члены отряда вынуждены разойтись для поисков, и некто, пользуясь ситуацией, убивает Блэйна (Джесси Вентура) из неизвестного оружия. Мак (Билл Дьюк) находившийся рядом с Блэйном видит нечто и открывает по нему огонь, зовёт на помощь, к нему подключаются остальные. В результате шквального огня в джунглях образуется просека.

Группа останавливается на ночёвку, поставив растяжки и сигнальные огни по периметру, но ночью пропадает тело Блэйна, а Мак убивает кабана. Датч приходит к выводу, что на них охотятся, убивая по одному. Придя к выводу о том, что передвигаться охотник может только по деревьям, Датч приказывает поставить растяжки на деревьях и вместе с группой готовит ловушку на земле. В тот момент, когда Датч выходит из укрытия, дабы осмотреться, ловушка срабатывает за его спиной, поднимая в воздух охотника. Однако не успевают сообразить что происходит, как охотник разрушает ловушку. Группа разделяется, Мак и Диллон отправляются вдогонку за охотником, в то время как остальные, забирая раненого Пончо (Ричард Чейвс), идут к месту сбора. Устроившись в засаде, Мак и Диллон решают заманить Хищника в ловушку, но оба погибают.

На переходе через пропасть, Билли решает, что больше не может бежать и остаётся ждать охотника, вооружившись боевым ножом-мачете. Однако вскоре слышен его крик, а вскоре убивают Пончо и ранят Датча. Датч отвлекает охотника на себя, приказав Анне бежать к вертолёту. После непродолжительной погони по джунглям, Датч срывается с обрыва и падает в воду, выплывая на берег, он видит, как его преследователь прыгнул вслед за ним. Раненый Датч, ползя по берегу, покрывается грязью и, сам того не зная, становится невидимым для Хищника. Датч решает использовать эту особенность зрения Хищника и готовится дать ему последний бой: сооружает несколько хитроумных ловушек и изготавливает оружие — лук, стрелы и копья.

На берегу реки Датч разжигает костёр, а сам замирает на дереве в ожидании, затем меняет своё положение, едва не столкнувшись с Хищником, он стреляет в него и выводит из строя его маскировку. Тот в свою очередь, не видя нападающего, расстреливает джунгли и попадает в цель. Датч вынужден ретироваться. Очередная атака Датча приносит результат — он ранит охотника и отправляется добить его, но тот его обезоруживает, и Датч вынужден бежать. Хищник заманивает Датча в ловушку и, сняв с себя биомаску, которую Датч раньше принял за лицо, вынуждает майора драться в рукопашную. Датч едва не погибает, но у него получается заманить противника в заранее приготовленную ловушку и смертельно ранить его. Однако Хищник активирует взрывное устройство самоуничтожения, закреплённое на его руке. Из последних сил Датч бросается бежать через джунгли. Ему чудом удаётся избежать гибели при взрыве, и вскоре его подбирает спасательный вертолёт с Анной и генералом на борту.

В ролях[править | править вики-текст]

На съёмках «Хищника», слева направо: Блэйн, Хоукинс, Датч, Мак, Диллон, Билли, Пончо
Актёр Роль
Арнольд Шварценеггер Алан «Датч» Шеффер майор Алан «Датч» Шеффер (Alan "Dutch" Schaefer)
Карл Уэзерс Джордж Диллон Джордж Диллон (George Dillon)
Эльпидия Каррильо Анна партизанка Анна (Anna Goncalves)
Билл Дьюк Мак Фергюсон сержант Мак Фергюсон (Mac Eliot)
Джесси Вентура Блэйн Купер Блэйн Купер (Blain Cooper)
Сонни Лэндхэм Билли Сол Билли Сол (Billy Sole)
Ричард Чавес (англ. Richard Chaves) Хорхе «Пончо» Рамирес Хорхе «Пончо» Рамирес (Jorge "Poncho" Ramirez)
Роберт Голден Армстронг (англ. R. G. Armstrong) Гомер Филлипс генерал-майор Гомер Филлипс (Homer Phillips)
Шейн Блэк Рик Хоукинс Рик Хоукинс (Rick Hawkins)
Кевин Питер Холл Хищник / Пилот вертолёта Хищник / Пилот вертолёта
Свен-Оле Торсен (дат. Sven-Ole Thorsen) советский военный советник
Питер Каллен Хищника озвучивание Хищника

Съёмки[править | править вики-текст]

Хищник без маски

В течение нескольких месяцев после выхода на экран фильма «Рокки 4» по Голливуду циркулировала шутка о том, что на Земле Рокки одолел всех противников и в предполагаемой пятой части фильма ему осталось побить пришельца из фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Сценаристы Джим и Джон Томас восприняли шутку всерьёз и на её основе написали сценарий. Изначально фильм носил название «Охотник» (англ. Hunter)[8] и предполагал сражение героя Шварценеггера и пришельца «один на один», однако при обсуждении сценария с самим Шварценеггером от этой идеи отказались из-за слишком явной ассоциации с фильмами Сталлоне, в результате герою-одиночке добавили группу коммандос на подмогу. Под этим названием — «Охотник» — была снята большая часть фильма, но вскоре оказалось, что фильм с таким названием уже существует, и поэтому название пришлось сменить на «Хищник»; в сюжетах о съёмках «Хищника» на хлопушках можно увидеть первоначальное название. Хищник стал для Джона Мактирнана первым студийным фильмом, поэтому студия хотела, чтобы сценарист Шейн Блэк присматривал за Мактирнаном[8]. В итоге Блэк был взят на роль Хоукинса.

Согласно данным из специального издания на DVD, в ходе съёмок Джон Мактирнан и Арнольд Шварценеггер потеряли 25 фунтов веса[8]. Шварценеггер похудел благодаря своей роли, которая располагала к этому: он часто бегал по джунглям, карабкался, плавал; Мактирнан же просто плохо питался, боясь подцепить какую-нибудь болезнь[8], и, по воспоминаниям членов съёмочной группы, он остался единственным, кто не страдал от диареи из-за плохо очищенной воды в мексиканской гостинице.

Для роли пришельца-охотника изначально пригласили Жан-Клода Ван Дамма, поскольку Ван Дамм, используя своё мастерство боевых искусств, сделал бы пришельца ловким, быстрым, подобным ниндзя охотником[8]. Но когда стали сравнивать Шварценеггера с Ван Даммом, последний оказался гораздо ниже ростом и хуже по сложению, и стало понятно, что для создания угрожающего образа пришельца нужен был актёр гораздо более рослый[8]. Кроме того, как утверждал Джесси Вентура в автобиографии, Ван-Дамм побил каскадёра из съёмочной группы[9]. Ван Дамм также был недоволен ролью не указанного в титрах исполнителя спецэффектов, который весь фильм вынужден ходить в жарком костюме и маске, и покинул проект через 2 дня после начала съёмок.[10] В итоге роль Хищника исполнил актёр Кевин Питер Холл.[8]

Хищник был сначала разработан как двуногое существо с длинной шеей и собакоподобной головой. Но этот образ был отвергнут после того, как стало ясно, что снимать подобное в джунглях будет сложно. В интервью мастер спецэффектов Стэн Уинстон упомянул, что идею с челюстями-мандибулами Хищника подал Джеймс Кэмерон[11].

Спецэффекты[править | править вики-текст]

Спецэффекты в фильме были созданы студией R/Greenberg Associates[12]. Невидимость Хищника создавалась с помощью ярко-красного костюма (потому что красный цвет резко контрастировал с зелёным цветом джунглей и голубым небом): позже с помощью технологии «хромакей» красный цвет удалялся, оставляя пустое место. После этого снова снимался дубль, но уже без актёров, и джунгли из второго дубля заполняли контур Хищника. Для того, чтобы Хищник в режиме невидимости переливался, в дубле без актёров использовали более широкую линзу.[12] Для имитации теплового зрения Хищника использовался тепловизор, поскольку инфракрасная плёнка не регистрировала температуру человеческих тел.[12] Светящаяся кровь пришельца создавалась с помощью люминесцирующего вещества из светящихся палочек, смешанного с мазью[12]. За спецэффекты фильм был номинирован на кинопремию «Оскар»[13].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Отражение в массовой культуре[править | править вики-текст]

По мотивам фильма было создано множество компьютерных игр, как для приставок, так и для 8-битных и персональных компьютеров.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Род бразильских пауков Predatoroonops был назван в честь пришельца из этого фильма за то, что хелицеры самцов похожи на аналогичные у инопланетянина. Все 17 видов также имеют названия, связанные с фильмом[14] — имена персонажей, актёров, создателей фильма, название вымышленной страны, где происходит действие фильма (Вальверде) и самоназвание расы Хищников в расширенной вселенной (яутжа). Род разделён на две группы по особенностями строения панциря — Schwarzeneggeri и Peterhalli, названные в честь Арнольда Шварценнегера и Кевина Питера Холла[15]
  • В фильме Хищник не просто наблюдает, но изучает. В частности его смех в конце фильма, когда он запускает систему самоуничтожения, в точности воспроизводит смех следопыта Билли (когда ему рассказали анекдот, момент ухода с базы повстанцев). Это заметно на оригинальном звуке без перевода.
  • Встречающийся в фильме оружие Блэйна (Джесси Вентура) — ручной шестиствольный пулемёт системы Гатлинга — на самом деле устанавливается только на вертолётах или прочей боевой технике и требует источника электроэнергии для приведения в действие. Скорострельность подобного пулемёта такова, что стрелок просто будет не в состоянии удержать пулемёт при отдаче. А боезапас, который мог бы переносить один боец, расстреливается за 15—20 секунд. В специально изготовленном для съёмок пулемёте «Миниган» ХМ-214, стрелявшем только холостыми патронами, скорострельность была искусственно снижена до 2000 выстрелов в минуту, таким образом вращение ствола было замедлено, для того чтобы было видно, что пулемет действительно работает. Кабель питания был спрятан в брюках актёра; чтобы удержать пулемёт, актёр опирался на подпорку, которую не видно в кадре. Вентуре приходилось надевать бронежилет для защиты от вылетающих гильз. Если бы на съёмках использовались боевые патроны, то отдача составила бы примерно силу, равную в 110 килограммов. Расход боеприпасов для двадцатисекундной сцены стрельбы должны были составить: 2000 патронов х 12,5 грамм (вес каждой пули) = 25 килограммов, и весь этот боекомплект должен был поместиться в рюкзаке Вентуры.
  • Играющий Хищника Кевин Питер Холл появляется также в роли чернокожего пилота в последней сцене.
  • Способность Хищника становиться невидимым — это не замысел сценаристов, а случайная ошибка людей, ответственных за спецэффекты в этом фильме. Увидев её, режиссёр дал команде задачу сделать невидимость одной из основных черт инопланетянина.
  • Убегая от Хищника, Датч делает головокружительный прыжок с водопада. В фильме «Возмещение ущерба» герой Шварценеггера Гордон Бруэр делает очень похожий прыжок. Интересно также то, что оба фильма снимались в Мексике.
  • В некоторых сценах «глазами хищника» присутствовала ошибка: съёмка велась тепловизионной камерой и на экране была заметна шкала температур и надписи на английском. В издании на DVD этот ляп устранили.
  • Создатели фильма пытались снять сцену, в которой Хищник должен был прыгать с дерева на дерево. Для этой цели хотели использовать обезьяну, одетую в специальный красный костюм. Однако обезьяна постоянно пыталась избавиться от неудобного наряда. В конце концов от данной идеи пришлось отказаться.
  • Два водопада, которые появляются в фильме незадолго до конца, находятся недалеко от Паленке, Мексика.
  • Идея фильма возникла благодаря шутке: однажды кто-то сказал, что единственное существо, с которым еще не дрался Рокки Бальбоа — это инопланетянин из фильма Стивена Спилберга.
  • Сонни Лендхэм получил роль в этом фильме с одним условием: страховая компания настояла на том, чтобы круглые сутки около Лендхэма находился телохранитель. Однако телохранитель должен был охранять не его, а других актеров, так как Сонни был большим любителем подраться.
  • Шэйн Блэк, сыгравший Хоукинса, также является успешным автором, на счету которого сценарии к таким фильмам, как «Смертельное оружие» (1987), «Последний бойскаут» (1991), «Долгий поцелуй на ночь» (1996), «Поцелуй навылет» (2005).
  • Джон МакТирнан во время съёмок сломал запястье.
  • Джон МакТирнан признал, что Р. Г. Армстронг был слишком стар для своей роли. Гримерам пришлось покрыть лицо Армстронга не одним слоем грима для того, чтобы скрыть его возраст.
  • Из-за требований техники безопасности Арнольд Шварценеггер не мог прикуривать сигару внутри вертолета. Небольшой красный огонек был добавлен к сигаре с помощью компьютерных эффектов.
  • Джесси Вентура несказанно обрадовался, узнав, что объём его бицепса больше, чем у Арнольда Шварценеггера. Во время съёмок он предложил Арнольду измерить объемы их рук, победитель должен был получить бутылку шампанского. К большому удивлению Вентуры оказалось, что бицепс Шварценеггера больше. Дело в том, что Арнольд специально подговорил костюмеров, сообщивших Вентуре ложную информацию.
  • Во время заключительных титров можно заметить, что Шэйн Блэк читает комикс «Сержант Рок» (Sgt. Rock). В конце 1980-х гг. предполагалось, что Шварценеггер сыграет главную роль в экранизации данного комикса, поэтому Арни притащил на съёмочную площадку множество выпусков «Сержанта».
  • «Хищник» — актерский дебют для Джесси Вентуры и Шэйна Блэка.
  • Во время полёта на вертолете звучит песня Long Tall Sally в исполнении Литл Ричарда.Во время погони Мака за Хищником он пытается петь песню Long Tall Sally, звучавшую ранее в сцене полета на вертолете.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Хищник» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Predator (1987). Box Office Mojo. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. Pride and Predator to give Jane Austen an extreme makeover
  4. Die Hard director John McTiernan heading to prison
  5. Predator returns, again, as Robert Rodriguez plans a franchise reboot
  6. Arnold Schwarzenegger, left, and other cast members in Predator (1987)
  7. SCHWARZENEGGER IN 'PREDATOR'
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Хаунфрект, Ян Т. If It Bleeds, We Can Kill It, 20th Century Fox (2001).
  9. Вентура, Джесс. I Ain't Got Time to Bleed: Reworking the Body Politic from the Bottom Up, Signet (12 июня 2002 года).
  10. http://www.scified.com/site/aliensvspredator/new-behind-the-scenes-video-from-predator-showing-jean-claude-van-damme-wearing-the-original-predator-costume
  11. Спецназ против монстра. Спецэффекты фильма «Хищник»
  12. 1 2 3 4 Robley, Les Paul. Predator: Special Visual Effects, Cinefantastique (December 1987).
  13. Predator: Award Wins and Nominations. IMDb.com. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  14. Dieiro, Bruno. Instituto Butantan identifica 17 novas espécies de aranha (Portuguese), O Estado de São Paulo (7 августа 2012).
  15. Brescovit, Bonaldo, Santos, Ott & Rheims, 2012 : The Brazilian goblin spiders of the new genus Predatoroonops (Araneae, Oonopidae). Bulletin of the American Museum of Natural History, n. 370, pp. 1-68 (whole text). DOI:10.1206/766.1

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хищник (фильм)