Хлебовский, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Хлебовский
польск. Stanisław Chlebowski
ChlebowskiSt.jpg
Станислав Хлебовский. 1879 г.
Имя при рождении:

Stanisław Chlebowski

Дата рождения:

1835

Место рождения:

с.Покутинцы, Подольская губерния Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя ныне Виньковецкий район, Хмельницкая область

Дата смерти:

1884

Место смерти:

c. Кованувка, недалеко от Познани, Великопольское воеводство Польша

Происхождение:

поляк

Подданство:

Российская империя

Гражданство:

Царство Польское, Российская империя

Жанр:

портрет, историко-батальная и жанровая живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге

Влияние:

Хойнацкий, Ромуальд, Жером, Жан Леон

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Станислав Хлебовский. Музыкант перед мечетью в Константинополе

Станислав Хлебовский (польск. Stanisław Chlebowski; 1835, с.Покутинцы, Подольской губернии, теперь Виньковецкий район Хмельницкой области Украины — 1884, c. Кованувка, недалеко от Познани, Польша) — польский художник и путешественник.

Биография[править | править вики-текст]

Станислав Хлебовский начал учиться живописи по руководством А. Вихерского и Ромуальда Хойнацкого в Одесской рисовальной школе, где жил до 1853 г.

С 1853 по 1859 гг. продолжил обучение в Санкт-Петербургской императорской Академии художеств. Во время учебы неоднократно награждался золотыми и серебряными медалями, ему было присвоено звание «Классического художника» I степени.

В 1862 году получил стипендию и отправился за границу для дальнейшего обучения. Стажировался в Мюнхене и Париже у Жана Леона Жерома. Первый успех принесла ему картина «Жанна д’Арк в тюрьме в Амьене», которая была приобретена Наполеоном III для государственной коллекции живописи.

Много путешествовал. Побывал в Бельгии, Италии, Испании.

С конца 1864 по 1876 гг. С.Хлебовский жил и работал придворным художником у турецкого султана Абдул-Азиза в Константинополе. Здесь он встречался и написал два небольших выполненных масляными красками на досках портрета — этюда имама Шамиля и его старшего сына Гази-Магомеда.

После отъезда из Турции художник ездил в Египет, путешествовал по Европе, посетил Вену, Дрезден, Париж, Краков, затем в 1876 опять уехал из Польши во Францию, где организовал прекрасную студию, в которой была собрана большая коллекция изделий восточных ремесел, оружия и тканей. Работал в ней, в частности, над созданием большого полотна «Взятие Константинополя Махмудом II».

С 1881 жил и работал в Кракове.

Писал картины на историко-батальные и бытовые сюжеты, в основном, восточной тематики.

В ряде своих работ проявил себя прекрасным маринистом, пейзажистом, занимался написанием портретов. В своем творчестве был романтиком-реалистом.

Отдавал предпочтение написанию произведений небольшого размера.

Был награжден многими орденами и знаками отличия, в том числе, турецкими, австрийскими, итальянскими, бельгийскими и др.

В Львовской галерее искусств хранится в настоящее время более 20 произведений С. Хлебовского.

Похоронен в Кракове на Раковицком кладбище.

Отдельные работы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]