Хлопок прибывает в Гарлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлопок прибывает в Гарлем
Cotton Comes to Harlem
Cotton Comes to Harlem (1970) film poster.jpg
Жанр

боевик / комедия

Режиссёр

Осси Дэвис

Продюсер

Самуэль Голдуин Младший

Автор
сценария

Осси Дэвис
Честер Хаймз (рассказ)
Арнолд Пёрл

В главных
ролях

Годфри Кэмбридж
Рэймонд Сент-Жак
Келвин Локхарт

Композитор

Голт Макдермот

Кинокомпания

Formosa Productions

Длительность

97 мин.

Бюджет

$1,2 млн (оценка)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1970

IMDb

ID 0065579

«Хлопок прибывает в Гарлем» (англ. Cotton Comes to Harlem) — американский кинофильм 1970 года в жанре «блэксплойтэйшен». Режиссёр и один из сценаристов Осси Дэвис . В главных ролях снялись Годфри Кэмбридж, Рэймонд Сент-Жак и Редд Фокс. Фильм снят по одноимённому роману Честера Хаймза. Заглавную песню фильма «Ain’t Now But It’s Gonna Be» написал Осси Дэвис, а исполнила её Мелба Моор.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ловкий мошенник Преподобный Дик О’Малли (Келвин Локхарт), желая показать свою безграничную любовь к местной общине Гарлема, организует демонстрацию под лозунгом «Обратно в Африку», но всё идёт наперекосяк. После перестрелки на сцене появляется загадочная кипа хлопка, набитая 87 тыс. долларов. И, кажется, весь мир летит в тартарары, когда за дело берутся два бесстрашных полицейских: «Коффин Эд» («Забитый в гроб») Джонсон и «Грэйвдиггер» («Могильщик») Джонс. Два копа уже давно имеют зуб на О’Малли. И даже то, что Синдикат также замешан в этой афере, их нисколько не страшит. «Забитый в гроб» Джонсон и «Могильщик» Джонс, без сомнения, справятся с заданием.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Это один из множества «чёрных» фильмов, вышедших в 70-х и ставших в одночасье популярными. Осси Дэвис удачно совместил юмор и драму, и это сработало. Фильм был особенно тепло встречен чёрной аудиторией и стал культовым на многие годы. Успех фильма вдохновил других режиссёров на создание фильмов «для чёрных» (последовали «The Learning Tree», а также более динамичные «Шафт» и «Крутой»). Позднее вышло продолжение фильма «Come Back, Charleston Blue», основанное на реальных событиях, а не на вымысле Честера Хаймза.

Ссылки[править | править вики-текст]