Хлораты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
хлорат анион
стурктурная формула хлорат-аниона

Хлора́ты — группа химических соединений, соли хлорноватой кислоты HClO3 или один из видов оксосолей хлора. Хлорат анион имеет структуру тригональной пирамиды (dCl—О = 0,1452-0,1507 нм, угол OClO = 106°). Анион ClO3- не образует ковалентных связей через атом О и не склонен образовывать координационные связи.

Свойства[править | править вики-текст]

Обычно кристаллические вещества, растворимые в воде и некоторых полярных органических растворителях. В твердом состоянии при комнатной температуре довольно стабильны. При нагреве или в присутствии катализатора разлагаются с выделением кислорода. С горючими веществами могут образовывать взрывчатые смеси.

Хлораты являются сильными окислителями как в растворе, так и в твердом состоянии: смеси безводных хлоратов с серой, углем и другими восстановителями, взрываются при быстром нагревании и ударе. Хотя хлор в хлоратах находится не в высшей степени окисления, доокислить его в водном растворе удается только электрохимически или под действием XeF2.

Хлораты большинства металлов получены в виде гидратов, в безводном состоянии выделены хлораты щелочных и щелочно-земельных металлов, Ag, Tl(II), Pb(II), а также NH4ClO3, N(CH3)4ClO3. Хлораты металлов переменной валентности обычно неустойчивы и склонны к взрывному распаду. Все хлораты щелочных металлов разлагаются с выделением большого количества тепла на MCl и О2, с промежуточным образованием перхлоратов.

Получение[править | править вики-текст]

  • Хлорирование гидроксидов металлов:
\mathsf{3Cl_2 + 6KOH \rightarrow KClO_3 + 5KCl + 3H_2O}
  • Обменные реакции хлоратов с другими солями
  • Электрохимическое окисление хлоридов металлов в водных растворах

Применение[править | править вики-текст]

Биологическое действие[править | править вики-текст]

Хлораты являются токсичными веществами: они взаимодействуют с гемоглобином и переводят его в метгемоглобин, что приводит к распаду эритроцитов. Токсичная доза для человека составляет менее 1 г на 1 кг массы, а 10 г могут стать причиной смерти.

Литература[править | править вики-текст]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Зефиров Н.С. и др.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5 (Три-Ятр). — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9.