Хлорбензальмалондинитрил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлорбензальмалондинитрил
CS gas.svg
Хлорбензальмалондинитрил
Общие
Сокращения CS, ЕА 1779, Р-65
Хим. формула C10H5Cl N2
Физические свойства
Состояние твёрдое бесцветное вещество
Молярная масса 188,61 г/моль
Плотность 1,04 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 93 °C
Т. кип. 315 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 0,01 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 2698-41-1
PubChem 17604
SMILES
ChemSpider 16644
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хлорбензальмалонодинитрил (си-эс), «газ Сирень» — боевое отравляющее вещество, относящееся к группе ирритантов комплексного действия.

История[править | править вики-текст]

Хлорбензальмалонодинитрил был открыт в Миддлберском колледже двумя американцами Беном Корсоном (англ. Ben Corson) и Роджером Стаутоном (англ. Roger Stoughton) в 1928 году. Считается что обозначение CS происходит от первых букв фамилий первооткрывателей.

Физико-химические свойства[править | править вики-текст]

CS — бесцветное, малолетучее кристаллическое вещество с запахом перца. Температура плавления 95 °C; температура кипения 310—315 °C. Плохо растворяется в воде (0,01 % при 30 °C), умеренно — в спирте, хорошо — в ацетоне, хлороформе. Вещество химически устойчиво, водой гидролизуется очень медленно с образованием о-хлорбензальдегида и малонодинитрила. В 95%-ном этаноле время гидролиза на 99 % составляет при 30 °C 635 мин, при 40°С — 265 мин. Разбавленные щёлочи ускоряют гидролиз, кислоты замедляют его. Хлорбензальмалонодинитрил реагирует с окислителями с потерей раздражающих свойств. Термически устойчив до 300 °C, при 625 °C разлагается за 15-20 с.

Получение[править | править вики-текст]

Получают хлорбензальмалонодинитрил по реакции, обратной гидролизу, в присутствии оснований (р-ция Кнёвенагеля):

CS-chemical-synthesis.png

Использование в качестве БОВ[править | править вики-текст]

Боевое состояние — аэрозоль. Применяется с помощью химических авиационных бомб, артиллерийских снарядов, генераторов аэрозолей и дымовых гранат. CS в малых концентрациях обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи, в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. Признаки поражения: сильное жжение и боль в глазах и груди, сильное слезотечение, непроизвольное смыкание век, чихание, насморк (иногда с кровью), болезненное жжение во рту, носоглотке, в верхних дыхательных путях, кашель и боль в груди. При выходе из заражённой атмосферы или после надевания противогаза симптомы продолжают нарастать в течение 15 — 20 мин, а затем постепенно в течение 1 — 3 ч затихают. Защита от CS — противогаз, иногда требуются средства защиты кожи.

Непереносимая концентрация в воздухе 0,001—0,005 мг/л (1 мин). Поражающая концентрация 5 мг/м³. Непереносимая токсическая доза 0,02 г·мин/м³. Среднесмертельная токсическая доза (LCt50) 25 г·мин/м³. Поражающее действие на кожные покровы вдвое сильнее, чем у хлорацетофенона и бромбензилцианида.

Использование[править | править вики-текст]

Употребляются правоохранительными силами для разгона демонстраций и устранения уличных беспорядков, а также в газовом оружии самообороны: газовых баллончиках, патронах к газовым пистолетам и револьверам.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]