Хлорорганические соединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chloroform2.svg

Chloroform-3D-vdW.png
Хлороформ

Хлороргани́ческие соедине́ния — продукты замещения в различных органических соединениях атомов водорода хлором. К хлорорганическим соединениям относят полихлорированные диоксины, дибензофураны, полихлорированные дифенилы, а также хлорорганические пестициды[1].

Загрязнение вод[править | править вики-текст]

Хлорорганические соединения плохо растворяются в воде, но обладают повышенной биологической активностью и оказывают негативное воздействие на живые организмы даже на уровне микропримесей[1][2]. В водоемах они поглощаются частицами органических веществ и накапливаются в осадках[2]. В частности за 45 лет работы Байкальского ЦБК в районе сброса сточных произошло загрязнение донных отложений диоксинами[3]. В 2010 году их концентрация в 50 раз превышала уровень загрязнения ила в северной части Байкала[3].

При хлорировании воды загрязненной органическими веществами происходит образование хлорорганических соединений, являющимися канцерогенами[4][5].

Авария на К-152[править | править вики-текст]

8 ноября 2008 года при срабатывании ЛОХ на подводной лодке К-152 произошло отравление экипажа тетрахлорэтиленом. 20 человек погибло (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов[6]), 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. Оборудование подводной лодки получило повреждения.

Примечания[править | править вики-текст]

Шаблон:Элементорганические соединения