Хмелита (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хмелита (музей-заповедник)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°24′16″ с. ш. 33°53′24″ в. д. / 55.40444° с. ш. 33.89000° в. д. / 55.40444; 33.89000 (G) (O)

Фасад усадебного дома, отреставрированный по проекту В. Е. Кулакова
Лужайка перед барским домом

Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Расположена в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы, по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский.

Общая площадь охраняемой территории 24 633 га. В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Автор проекта этого памятника архитектуры федерального значения с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен. В Хмелите не раз бывал драматург А. С. Грибоедов. По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.

Во второй половине XIX века усадьба пришла в упадок и лишилась своей меблировки. В 1894 г. Хмелиту приобрёл граф П. А. Гейден, который не только отреставрировал старинный дворец, но и перевёз сюда собрание из 130 первоклассных картин своего тестя князя Дондукова-Корсакова, среди которых — живописные полотна Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Коро. После Октябрьского переворота собрание было национализировано и вывезено в столицы.

В советское время дворцово-парковый ансамбль подвергся планомерному уничтожению: «разобрали два флигеля, до неузнаваемости изуродовали Казанскую церковь, уничтожив трапезную и колокольню, снесли до основания два других храма, уничтожили часть построек хозяйственного назначения»[1]. После пожара 1954 года усадебный дом «стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах»[1]; его разбирали на кирпич местные крестьяне.

В 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский. Его ученики В. Е. Кулаков и М. М. Ермолаев провели комплексную реставрацию памятника в (предполагаемых) изначальных формах середины XVIII века.

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова «Хмелита» образован на основе существовавшего с 1988 года[2] музея-усадьбы А. С. Грибоедова Постановлением Совета Министров РСФСР № 356 от 10 сентября 1990 года «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова».

В состав музея-заповедника также входят обращённая в музей усадьба Городок как место рождения адмирала Нахимова и Спас-Волжинский погост, где некогда стоял храм, в котором был крещён будущий флотоводец[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Усадьба Хмелита - История
  2. Решение Смоленского облсовета № 236 от 23.VI.1988 г.
  3. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Ссылки[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 6710068000объект № 6710068000