Хна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лавсония неколючая
Lawsonia inermis Ypey36.jpg
Lawsonia inermis
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Дербенниковые
Род: Lawsonia
Вид: Лавсония неколючая
Латинское название
Lawsonia inermis L.
ITIS 503345

Хна (араб. حنا‎‎) — краска из высушенных листьев лавсонии. Она традиционно используется для украшения тела в Индии, Пакистане, Северной Африке и многих арабских странах.

Растение[править | править вики-текст]

Лавсония (лаусония) неколючая (Lawsonia inermis L.) — довольно высокий кустарник высотой порядка 2 метров, который растёт в зонах жаркого и сухого климата. По ночам он выделяет специфический запах. Распространён во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Индии, Судане и Египте.

Применение[править | править вики-текст]

Бело-розовые цветы используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже, поскольку обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовления краски для волос, так что их перемалывают более грубо. Порошок хны тотчас же упаковывается и помещается в вакуум, так как краска довольно быстро портится. Различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.

Окраска волос[править | править вики-текст]

Хна для окрашивания волос

Она придаёт волосам насыщенный медный цвет и красивый блеск, делает волосы более жёсткими, густыми и пышными. Есть сведения, что ещё пророк Мухаммед использовал хну[2]. Впрочем, он отнюдь не был первопроходцем: за многие тысячелетия до него, ещё с эпохи бронзового века, хна применялась в качестве красителя для шерсти, шелка, волос, кожи и ногтей. Хна не обладает настолько сильной красящей способностью, чтобы полностью заменить естественный цвет волос.

Роспись по телу[править | править вики-текст]

Женщина с менди на руке кормит верблюда

С давних времён очень большую популярность в странах Средней Азии получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется менди. Рисунок держится до трёх недель и, в зависимости от добавок, обладает различными оттенками, от светло-оранжевого до тёмно-красного и чёрного.

Медицина[править | править вики-текст]

Первое документально подтвержденное упоминание хны в качестве медицинского средства относится к XVI веку до нашей эры и содержится в египетском папирусе Эберса. Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Так в хадисах у Тирмизи Умм Салма передаёт: «при жизни пророка Мухаммада не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях». Хафиз И. Аль-Каююм писал, что полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щёк и губ. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспалениях и абсцессах. При боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. В хадисе у Термизи Умм Салма упоминается, что Джазма, жена Башира Бин Хасасия, передала: «Я видела Пророка выходящим из дома. Он отряхивал волосы после принятия душа. И цвет хны был хорошо виден на его голове.»