Хнумхотеп и Нианххнум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хнумхотеп и Нианххнум

Хнумхоте́п и Нианххну́м — древнеегипетские высокопоставленные придворные вельможи. Оба носили звание смотрителей королевского маникюра, были доверенными лицами фараона и пророками Ра в Солнечном храме Ниусерра. Жили в эпоху V династии (2450—2410 до н. э.), в годы правления фараонов Ниусерра или Менкаухора. Некоторыми исследователями Хнумхотеп и Нианххнум считаются гомосексуальной парой (древнейшей из известных нам в истории).

В наши дни Хнумхотеп и Нианххнум известны почти исключительно благодаря обнаруженной их совместной гробнице, на стенах которой они изображены в интимных объятьях.[1]

И Хнумхотеп, и Нианххнум были женаты (изображения жён и детей в их гробнице не надписаны именами, т.е. условны), однако неоднократно изображаются в интимных объятьях[1]. Исследователи дают этому разные объяснения. Некоторые считают их парой близнецов[2] или даже сиамскими близнецами[3]. Другие исследователи считают их гомосексуальной парой[4]. В любом случае, не вызывает сомнений, что такое их изображение предполагает наивысшую степень близости и интимной привязанности. Прикосновение кончиками носов было в Древнем Египте эквивалентом поцелуя. И тем не менее, вопрос об интерпретации изображений Хнумхотепа и Нианххнума остаётся открытым и по сей день.

Имена[править | править вики-текст]

W9 R4
X1 Q3
ẖnm ḥtp
Хнумхотеп
«Хнум умиротворён»
W9
N35
S34
N(y) ˁnḫ ẖnmw
Нианххнум
«Жизнь с Хнумом»

Помимо основного значения имена Нианххнума и Хнумхотепа могут толковаться и более пространно — соответственно как «связь в жизни» и «связь в блаженном мире мёртвых». Таким образом, сразу оба имени можно перевести как «вместе в жизни и в смерти»[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ahmed M. Moussa. Das Grab des Nianchchnum und Chnumhotep, Mainz am Rhein: Zabern, 1977.
  2. Parkinson. The Journal of Egyptian Archaeology 81 (1995), p. 62 (с литературой); V. Vasiljevć. Studien zur Altägyptischen Kultur 37 (2008), S. 363—372.
  3. The Enigmatic Tomb Chapel of Niankh-Khnum and Khnumhotep: A New Interpretation
  4. Thomas A. Dowson. Archaeologists, Feminists, and Queers: sexual politics in the construction of the past. P. 96 ff.
  5. Greg Reeder: Their names carved above the entrance to the rock-cut chamber
  6. "Khnumhotep and Niankhkhnum, " e-Museum, Minnesota State University

Ссылки[править | править вики-текст]