Хоалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота Хоалы
Храм Динь Тьен Хоанга в Хоалы
Пагода Нят Чу
Пещера Тхьен Тон

Хоалы (вьетн. Hoa Lư) — бывшая столица Вьетнама, являлась политическим, экономическим и культурным центром Дайковьета (X век). Хоалы — родина трёх вьетнамских династий: Динь, Ранняя Ле и Ли. Старый город имеет площадь около 300 гектаров, включая внешнюю и внутреннюю крепости, и окружён горами.

Король Ли Конг Уан перенёс столицу в Тханглонг в 1010 году. Старая крепость Хоалы разрушилась, самые ранние исторические памятники города относятся к правлению династии Динь — второй половине X века. В Хоалы имеются храмы Динь Тьен Хоанга и его сыновей, Храм Ле, посвящённый Ле Дай Ханю, Королеве Зыонг Ван Нгаи их сыновьям[1]. Административно древний город Хоалы находится в одноимённом уезде в провинции Ниньбинь.

Культурные памятники[править | править исходный текст]

На территории Хоалы сохранилось 47 памятников, среди них храмы Ле Дай Ханя, Динь Тьен Хоанга, Ной Лама, Бай Диня, пещера Тхьен Тон, гроты Чанг Ан, пагода Бан Лонг.

Храм Динь Тьен Хоанга[править | править исходный текст]

Храм расположен в деревне Чыонг Йен Тхыонг (вьетн. Trường Yên Thượng). Жители Хоалы построили этот храм, чтобы поклоняться выходцу из Хоалы — императору Динь Тьенг Хоангу. Он был рождён в семье крестьян, но вырос талантливым военным, сумевшим разбить 11 других шыкуанов и объединить страны. Он стал первым основателем централизованной вьетнамской династии — Динь[2].

Храм стоит на месте главного дворца королевской крепости, построенного по правилам фэн-шуя: «спереди река, а сзади — гора».

Храм императора Ле Дай Ханя[править | править исходный текст]

Этот храм находится в деревне Чыонг Йен Ха (вьетн. Trường Yên Hạ), в 200 метрах от храма Динь Тьен Хоанга. Архитектура храмов имеет много общих черт. В храме Ле Дай Ханя нет каменных ступеней и каменного столба, как в храме Динь Тьен Хоанга, таким образом, эти храмы могут давать представление об отличиях архитектуры в династии Ле и Динь[3].

В храме имеется пять помещений. В центральном скульптура самого́ Ле Дай Ханя восседает на троне, одетая в головной убор биньтхьен. Лицо статуи спокойно улыбается. В том же помещении стоит статуя императрицы Зыонг Ван Нга, что свидетельствует о народном почтении к матери двух императоров. Её статуя расположена по левую руку от императора. Императрицу изобразили по канонам красоты того времени, а одежда украшена орнаментами.

Пагода Нят Чу[править | править исходный текст]

Ле Дай Хань построил в Хоалы пагоду Нят Чу (вьетн. Chùa Nhất Trụ). Император Ли возвёл аналогичный храм в Ханое. В пагоде находится множество памятников древности. Во дворике пагоды находится каменный столб, на котором высечена вся история сооружения.

Храм дочери Динь Тьен Хоанга[править | править исходный текст]

Неподалёку от пагоды Нят Чу находится небольшой храм в честь дочери Динь Тьен Хоанга, которую выдали за талантливого чиновника Нго Кханя. Молодожёны сбежали на юг, в Тямпу, однако она вернулась спустя год. Её посадили в тюрьму, а позже отослали в Нят Чу для пострижения в монахини. Когда Динь Тьен Хоанга убили в 979 году, принцесса совершила самоубийство, прыгнув в колодец близ пагоды. В её честь позже возвели храм.

Пещера Тхьен Тон[править | править исходный текст]

Согласно легенде, Динь Бо Линь встретился в этой пещере с провидцем, когда воевал с другими шыкуанами. Он преподнёс дары, которые были приняты, ему было предсказано победить в этой войне, что вскоре и случилось[4].

В пещере растут фруктовые деревья. Тхьен Тон состоит из двух помещений, внешнее больше, а внутреннее меньшего размера. Во внешнем поклоняются Будде, а во внутреннем — бессмертным. Это сочетание делает пещеру религиозным комплексом сразу двух вероисповеданий: буддизма и даосизма. В пещере находится несколько артефактов: настенная роспись времён Ле Хьен Тонга во внешней комнате, несколько лакированных буддийских статуэток. Все объекты поклонения, включая столбы и алтари, украшены стилизованными драконами — символами династии Ли.

Фестиваль старой столицы Хоалы[править | править исходный текст]

Фестиваль старой столицы

Фестиваль Хоалы проводится весной. Украшенная процессия движется к храму Динь Тьен Хоанга.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Trấn Bạch Đằng, Lê Vǎn Nǎm, Nguyễn Quang Vinh, Vua Lê Đại Hành (Thành Phố Hồ Chí Minh: Nhà Xuất Bản Trẻ, 1998.
  • Trấn Bạch Đằng, Lê Vǎn Nǎm, Nguyễn Đức Hòa, Cờ Lau Vạn Thắng Vủỏng (Thành Phố Hồ Chí Minh: Nhà Xuất Bản Trẻ, 2005.