Хоббема, Мейндерт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Аллея в Мидделхарнисе» (1681), Национальная галерея (Лондон).

Мейндерт Хоббема (Meindert Hobbema; крещен 31 октября 1638, Амстердам, — ум. 7 декабря 1709, там же) — самый значительный мастер голландского пейзажа после своего наставника, Якоба ван Рёйсдала.

Известно, что Хоббема и Рёйсдал вместе путешествовали и делали зарисовки с натуры. В ноябре 1668 г. Хоббема женился на поварихе амстердамского бургомистра и через неё получил пост проверяющего качество импортируемых вин. Долгое время считалось, что на этом его занятия живописью прекратились.

Возможно, ему и пришлось уделять живописи меньше времени, чем прежде, но его лучшее произведение, «Аллея в Мидделхарнисе», датировано 1689 годом, а другая лондонская картина, «Развалины замка Бредероде», — 1671 годом. Эти поздние вещи принадлежат к самым удачным свершениям голландской пейзажной живописи и, в сущности, подводят черту в её развитии.

Художник умер в нищете, но уже в XVIII веке ему много подражали, а его произведения стали предметом соперничества коллекционеров. В отличие от Рёйсдала, который предпочитал запечатлять дикую природу, Хоббему привлекали тихие сельские сцены с видами залитых солнечным светом деревень, которым придают разнообразие возвышающиеся там и здесь группы деревьев. В этих сельских идиллиях всё выписано с большой тщательностью, и особенно листва.

Ссылки[править | править исходный текст]