Хоббит (кинотрилогия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Hobbit The Battle of the Five Armies.jpg
Хоббит
The Hobbit
Жанр

фэнтези
приключения

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Питер Джексон
Фрэн Уолш
Кэролинн Каннингем

Автор
сценария

Гильермо дель Торо
Питер Джексон
Фрэн Уолш
Филиппа Бойенс
по повести Джона Толкина

В главных
ролях

Мартин Фримен
Иэн Мак-Келлен
Элайджа Вуд
Ричард Армитидж
Энди Серкис

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Киностудии:

Распространитель:

Бюджет

$561 млн (первые две части, по состоянию на октябрь 2013 года)[1]

Страна

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2012—2014

Предыдущий фильм

Властелин колец

thehobbit.com

«Хоббит» — поставленная режиссёром Питером Джексоном серия из трёх связанных единым сюжетом кинофильмов, представляющая собой экранизацию повести Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».

Трилогия состоит из фильмов:

Трилогия[править | править вики-текст]

Фильмы являются вольной экранизацией повести Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Они рассказывают нам о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса и тринадцати гномов по пути к Одинокой горе, а также являются приквелом к кинотрилогии «Властелин колец».

Возрастные ограничения всех трех фильмов: детям старше 12 лет.

«Хоббит: Нежданное путешествие»[править | править вики-текст]

TheHobbit Reg Sdtk500px.jpg

Мировая премьера фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» состоялась 28 ноября 2012 года в Веллингтоне, Новая Зеландия[3]. 12 декабря фильм вышел в прокат в Новой Зеландии, 13 декабря — в Великобритании, 14 декабря — в США, а 19 декабря — в России[4].

«Хоббит: Пустошь Смауга»[править | править вики-текст]

Сюжет фильма повествует о новых приключениях гномов, Гэндальфа Серого и Бильбо, которые, перейдя горы, спасаются от преследующих их орков (которых возглавляет ужасный Больг) у Беорна. Благополучно проводив гномов и хоббита на север, волшебник отправляется в крепость Дол Гулдур, где сталкивается с Некромантом, который оказывается никем иным как Сауроном, а тем временем гномы и Бильбо плутают в Лихолесье. Там они сражаются с гигантскими пауками, а затем попадают в плен к эльфам Трандуила. Благодаря находчивости Бильбо всем удаётся сбежать из темницы и достичь озёрного города Эсгарота.

После множества невзгод гномы наконец достигают Эребора — их бывшего королевства. Бильбо проникает в пещеры Одинокой горы, где дракон Смауг охраняет несметные богатства. Волшебное кольцо помогает хоббиту спастись от дракона.

«Хоббит: Битва пяти воинств»[править | править вики-текст]

Смауг летит в Озёрный город, а огромная армия орков под командованием Азога приближается, вскоре разразится Битва пяти воинств.

Премьера третьей части, «Хоббит: Битва пяти воинств», намечена на декабрь 2014 года.

Создание[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Режиссёром фильма изначально планировался режиссёр трилогии «Властелин Колец» Питер Джексон. Однако его судебное разбирательство с компанией New Line Cinema по финансовым вопросам сделало это невозможным. Джексон был уволен из проекта, а у студии не оказалось ни времени, ни сценария для реализации фильма. Продюсер Сол Зэнц, владеющий правами на экранизации Толкина, занял сторону Джексона и заявил, что, если New Line не успеют начать съёмки до 2009 года, он отзовёт права и вместе с Джексоном приступит к поискам новой студии.

Питер Джексон — режиссёр фильма

Компромисс был найден в 2008 году. Джексону было предложено кресло продюсера нового проекта, что устроило все стороны. Режиссёром же стал Гильермо дель Торо, автор фильма «Лабиринт фавна», а также дилогии «Хеллбоя». Прежде дель Торо скептически отзывался о фэнтези в стиле Дж. Р. Р. Толкина[5], но после назначения пообещал взяться за работу с энтузиазмом.

30 мая 2010 года стало известно, что Гильермо дель Торо выбыл из проекта из-за очередной отсрочки начала съёмок в связи с финансовыми проблемами Metro-Goldwyn-Mayer, которая владеет правами на экранизацию[6]

«В связи с постоянными переносами съёмочного периода „Хоббита“ я столкнулся с необходимостью принять труднейшее решение в жизни. Я прожил в богатейшем мире Толкина почти два года, я дышал им и занимался его проработкой, но теперь с величайшим сожалением вынужден отказаться от постановки этих замечательных фильмов. Я остаюсь благодарен Питеру, Фрэн и Филиппе Бойенс, New Line, Warner Bros. и своей новозеландской команде. Мне выпала честь работать в одной из прекраснейших стран мира и с одними из лучших людей в кинопроизводстве, так что моя жизнь больше не будет прежней.»

Питер Джексон по поводу ухода Гильермо сказал следующее:

«Нам очень печально наблюдать уход Гильермо, но он держал нас в курсе, так что решение не стало неожиданностью. Мы прекрасно понимаем, как затянувшееся по не зависящим от нас причинам время разработки фильмов поставило под угрозу его другие проекты. (…) Гильермо продолжит работу над сценарием вместе со мной, Фрэн и Филиппой, так что я очень рад тому факту, что наше сотрудничество продлится ещё на несколько месяцев, пока сценарий не будет полностью готов. На этой неделе мы встретимся с New Line и Warner, чтобы обеспечить плавный переход проекта из рук Гильермо к другому режиссёру.»

После ухода дель Торо в режиссёрское кресло вернулся Питер Джексон, как и планировалось изначально.

Актёры[править | править вики-текст]

Иэн Маккеллен и Энди Серкис подписали контракты на привычные роли Гэндальфа и Голлума соответственно[7]. Хьюго Уивинг снова сыграет Элронда[8].

Главным претендентом на роль Бильбо Бэггинса считался Джеймс Макэвой, игравший фавна Тумнуса в «Хрониках Нарнии», с которым велись интенсивные переговоры. Однако актёр отказался от этой роли[9]. В октябре 2010 года стало известно, что роль Бильбо будет играть Мартин Фримен, исполнитель ролей доктора Ватсона из британского сериала «Шерлок» и Артура Дента из «Автостопом по галактике». Переговоры с ним велись давно, однако актёр отказывался подписывать контракт, ссылаясь на съёмки в продолжении «Шерлока»[10], пока не был изменён график съёмок «Хоббита». Также стал известен основной актёрский состав (см. ниже).

Съёмки[править | править вики-текст]

21 марта 2011 года в Новой Зеландии начались съёмки двух частей фильма[11]. В общей сложности съёмочный период должен был занять примерно 250 дней и быть завершённым к середине 2012 года. В конце июня завершился первый съёмочный блок «Хоббита». Съёмки были возобновлены 5 сентября 2012 года и продолжались до 15 декабря, когда закончился второй съёмочный блок и съёмочная группа ушла на рождественские каникулы до января 2013 года.

Во время летнего перерыва некоторые сцены были отсняты в Великобритании, на студии Pinewood Studios, в первую очередь, с участием Кристофера Ли, исполнителя роли Сарумана. Вариант приезда части съёмочной группы в Англию, чтобы не заставлять 90-летнего актёра совершать утомительный перелёт в Новую Зеландию, упоминался в СМИ как наиболее вероятный с самого начала съёмок «Хоббита». Герои, знакомые зрителю по «Властелину колец», в основном были задействованы на начальном этапе съёмок: отсняты сцены с участием Хьюго Уивинга (Элронд), Кейт Бланшетт (Галадриэль) и Энди Серкиса (Голлум).

Летом 2011 года в Новую Зеландию прибыл Орландо Блум (Леголас). Также есть информация, что во время командировки Питера Джексона на Pinewood Studios должен был быть задействован и Иэн Холм в роли старого Бильбо Бэггинса. Эванджелин Лилли (Тауриэль) приступила к съёмкам в сентябре, Элайджа Вуд (Фродо Бэггинс) присоединился к съёмочной группе в октябре 2011 года. Как сказал в одном из интервью Сильвестр Маккой (Радагаст Бурый), основную часть своих съёмочных дней он отработал в течение 8 недель во время первого съёмочного блока в павильонах, две-три недели съёмок предстоит ему «на натуре» в конце октября — начале ноября 2011 года и ещё на пару дней он вернётся на съёмочную площадку «Хоббита» в феврале 2012 года. В начале ноября 2011 года Люк Эванс (Бард Лучник) сообщил, что он уже снимается в течение 6 недель и будет занят на съёмках «Хоббита» до июня 2012 года.

Бенедикт Камбербэтч сообщил, что его участие в «Хоббите» не ограничится только озвучанием персонажей. Так, исполнение роли дракона Смауга будет сродни исполнению роли Голлума Энди Серкисом — Камбербэтч также наденет специальный костюм с датчиками для осуществления технологии «захвата движения и мимики». К концу февраля 2012 года основная часть работы Камбербэтча над фильмом завершена: при этом, по словам актёра, технология «захвата движения и мимики» использовалась и для создания образа Некроманта. Это даёт основания надеяться, что в «Хоббите» будет представлен обладающий портретными чертами образ Саурона.

Первый съёмочный блок проходил по большей части в павильонах (в Новой Зеландии с марта по май — осень, с июня по август — зима), второй съёмочный блок в основном проходит «на натуре». По словам Питера Джексона, такое распределение съёмочного цикла обусловлено не температурным, а световым режимом: съёмки на натуре должны проходить как минимум 12 часов каждый день, что зимой невозможно из-за раннего наступления темноты. В конце октября — первой половине ноября 2011 года съёмочные группы фильма работают в первую очередь на разных территориях Южного острова: так, одна группа снимает на самой северной части острова, в округе Нельсон, другая — в юго-восточной части острова, в округе Отаго.

Питер Джексон руководит съёмками на острове Северный: в ноябре 2011 года его съёмочная группа работала в окрестностях города Те Куйти, в регионе Уаикато. Здесь, в местности Мангаотаки Рокс, снималась сцена, в которой Гэндальф, Бильбо и 13 гномов обнаруживают в пещере горных троллей клад с сокровищами.

10 ноября 2011 года был отмечен «экватор» съёмочного периода: 127 съёмочных дней из запланированных 254.

6 июля 2012 года на персональной странице Питера Джексона в Facebook[12] появилась запись, в которой режиссёр объявил об окончании основных съёмок (причём, по его словам, количество съёмочных дней было увеличено до 266) и поблагодарил съёмочную группу за работу[13].

15 мая начался этап дополнительных съёмок фильмов «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва Пяти Воинств», который должен был завершиться в конце 2014 года.

Один, два, три фильма[править | править вики-текст]

Возник также вопрос о числе фильмов и их содержании. New Line Cinema хотела растянуть сюжет повести «Хоббит» таким образом, чтобы создать два фильма, что было бы выгодно с финансовой точки зрения. Дель Торо и Джексон воспротивились этому. Дель Торо предложил другой вариант: первый фильм, «Хоббит», будет снят по повести Толкина, а второй станет апокрифом, рассказывающим о десятилетиях между событиями «Хоббита» и «Властелина Колец».

Однако, как рассказал Дель Торо, съёмки фильма-апокрифа оказались невозможны. Причиной стал конфликт правообладателей: компания Tolkien Enterprises под руководством Сола Зэнца, участвующая в серии экранизаций, владеет правами только на «Хоббит» и «Властелин колец». Сюжет, основанный на черновиках Толкина, оказался бы в юрисдикции его сына Кристофера Толкина и его организации Tolkien Estate. Таким образом, съёмки фильма-апокрифа потребовали бы дополнительных переговоров и приобретения дорогостоящих прав на съёмки[14]. Кристофер Толкин известен как главный оппозиционер к серии экранизаций: он через суд пытается получить от New Line Cinema 160 млн долларов, которые, по его мнению, причитаются семье Толкинов[15][16][17].

В итоге создатели вернулись к варианту, по которому сюжет «Хоббита» растягивается и делится надвое. Однако 30 июля 2012 года Питер Джексон совместно с руководством кинокомпаний New Line Cinema, Metro-Goldwyn-Mayer и Warner Bros. объявил о том, что «Хоббит» будет трилогией. Как заявил Джексон в своём официальном Facebook-блоге, после просмотра по окончании съёмок всех материалов у него осталось настолько хорошее ощущение от фильма, что он решил его расширить. «Мы знаем, что большая часть повествования о Бильбо Бэггинсе, волшебнике Гэндальфе, гномах Эребора, появлении Некроманта и битве за Дол Гулдур останется нерассказанной, если мы не воспользуемся этой возможностью. Богатый сюжет „Хоббита“, а также соответствующие приложения к „Властелину Колец“ позволяют показать всю историю приключений Бильбо Бэггинса, поведав о той роли, которую он сыграл в иногда опасных, но всегда увлекательных событиях истории Средиземья».[18].

Мартин Фримен и сэр Иэн Маккеллен заявили о своём появлении в третьем фильме[19].

4 сентября 2012 года было объявлено, что название второй части трилогии будет «Пустошь Смауга» (The Desolation of Smaug), а третьей — «Хоббит: Туда и обратно» (There and Back Again)[20]. Впоследствии название третьей части было заменено на «Хоббит: Битва Пяти Воинств» (The Hobbit: The Battle of the Five Armies).

Первый фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» вышел 14 декабря 2012 года, вторая часть «Хоббит: Пустошь Смауга» в мировом прокате появилась 13 декабря 2013 года, выход последнего эпизода «Хоббит: Битва Пяти Воинств» запланирован на 17 декабря 2014 года[21].

См. также: подробности об истории авторских прав в статье Влияние и адаптации произведений Толкина.

Бюджет трилогии[править | править вики-текст]

Изначально, было принято решение снять два фильма с бюджетом от 300 до 500 миллионов долларов. Для работы над трилогией «Хоббит» Warner Bros. создала кинокомпанию 3 Foot 7 Ltd. Согласно ее документам, новозеландские налогоплательщики вложили в производство фильмов 98 миллионов новозеландских долларов. В октябре 2013 года продюсеры обнародовали информацию о том, что создание трилогии «Хоббит» Питера Джексона обойдется в два раза дороже, чем трилогия «Властелин колец» (на «Властелина» ушло 280 миллионов). Было заявлено, что на производство фильма потрачен уже 561 миллион долларов, но работа над картинами продолжается. Причем, в приведенную сумму входят 266 съемочных дней, потраченных на «Хоббита» в 2011—2012 годах, но не входят дополнительные два месяца пересъемок, полученные Джексоном в этом году. Кроме того, к пресловутой сумме добавятся расходы на постпродакшн 2013—2014 годов, когда будут выпущены вторая и третья части[22].

Дизайн[править | править вики-текст]

Джон Хоу и Алан Ли, которые работали в кинотрилогии «Властелин колец», были наняты для создания дизайна Средиземья, в котором идут все действия. Также сообщается, что дизайн будет создаваться при помощи режиссёра Гильермо Дель Торо. Сам Дель Торо заявил, что дизайн Средиземья не будет полностью похож на дизайн в кинотрилогии «Властелин колец». К примеру, эльфы и орки внешне сильно отличаются от своих сородичей во «Властелине колец». Однако, некоторые дизайнерские идеи Торо всё-таки перенял из «Властелина колец», но не все, как говорит сам режиссёр[23].

Дель Торо также имеет опыт дизайнерских работ в фильмах «Хеллбой» и «Лабиринт фавна»[24].

Оружие[править | править вики-текст]

Дизайн оружия создавался с опорой на реальные исторические образцы. Среди прочего оружия — уже использованный в серии кинжал «Жало», который в самом начале «Властелина колец» уже пожилой Бильбо дарит своему племяннику Фродо, а также меч Гэндальфа Гламдринг.

Оба этих меча имеют исторические прототипы: Жало похож на клинки древних спартанцев, а оружие Гэндальфа — на меч бронзового века и западноевропейский полутораручный меч.

По мнению автора статьи «„Хоббит“. Средневековое оружие в фильме»[25], дизайнеры фильма, создавая оружие гномов, черпали вдохновение в разнообразном оружии: древнегреческой фалькате, западноевропейском фальшионе, древнегерманском скрамасаксе и европейском фошарде, древнеиранской булаве, траншейной дубинке, скандинавском, польском и венгерском боевом топоре. Оружие и доспехи эльфийских всадников Ривенделла не сильно отличается от вооружения войск Последнего Союза в фильме «Властелин колец: Братство Кольца», эльфы здесь также стреляют с коней из луков (у Толкина в «Силльмариллионе» часто упоминаются эльфийские конные лучники).

В ролях[править | править вики-текст]

Ниже представлен список актёров, снявшихся в фильме[26][27]:

Персонаж Актёр / Актриса Роли дублировали[источник не указан 626 дней]
Бильбо Бэггинс Мартин Фримен
Бильбо Бэггинс, в старости Иэн Холм Александр Воеводин
Гэндальф Серый Иэн Маккеллен Василий Бочкарев
Элронд Хьюго Уивинг Валерий Степанович
Голлум (образ и голос) Энди Серкис Владислав Копп
Галадриэль Кейт Бланшетт
Торин Дубощит Ричард Армитидж Игорь Балалаев
Балин Кен Стотт Алексей Борзунов, Борис Быстров
Бофур Джеймс Нэсбит
Глоин, отец Гимли / Тролль Уильям (голос) Питер Хэмблтон
Дори / Тролль Берт (голос) Марк Хэдлоу
Нори Джед Брофи
Кили Эйдан Тёрнер
Фили Дин О’Горман
Двалин Грэм Мак-Тавиш
Оин Джон Каллин
Бомбур Стивен Хантер
Ори Адам Браун
Бифур / Тролль Том (голос) Уильям Кирхер
Фродо Бэггинс Элайджа Вуд Прохор Чеховской
Радагаст Бурый Сильвестр Мак-Кой Сергей Чихачёв
Саруман Белый Кристофер Ли Владимир Левашев
Смауг / Некромант Бенедикт Камбербэтч
Верховный Гоблин Барри Хамфрис
Трандуил Ли Пейс Антон Савенков
Леголас Орландо Блум
Трор Джеффри Томас
Траин II Майкл Мизрахи
Линдир, эльф Ривенделла Брет Мак-Кензи
Азог Ману Беннетт
Гоблин Джеймс Тревена-Браун
Гоблин Рене Катальдо
Больг Конан Стивенс
Тролль Том Уильям Кирхер
Тролль Уилльям Питер Хэмблтон
Тролль Берт Марк Хэдлоу
Язнег Джон Роулс
Ворриворт, хоббит из Шира Тимоти Бартлетт
Молодой Траин Томас Робинс
Тауриэль Эванджелин Лилли

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Terri Schwartz. 'The Hobbits Reported $500M Budget May Make It The Most Expensive Movie Production Ever. MTV (12 October 2011). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. Третий «Хоббит» получил дату премьеры (англ.)
  3. Bulbeck, Pip New Zealanders to See 'The Hobbit: An Unexpected Journey' on Nov. 28. The Hollywood Reporter (6 June 2012). Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  4. IMDb — Release dates
  5. Режиссёр «Хоббита» ненавидит фэнтези.
  6. Guillermo del Toro Drops Out of The Hobbit (англ.)
  7. Guillermo del Toro chats with TORN about 'The Hobbit' films! (англ.)
  8. Журнал «Мир фантастики» — Трое и хоббит
  9. Гильермо Дель Торо поделился планами насчет «Хоббита» — журнал Empire, Лаборатория Фантастики
  10. «Хоббита» начнут снимать в феврале 2011 года и сразу в 3D, Бильбо сыграет Мартин Фримен — NEWSRu.Com
  11. «Хоббит» стартовал «Новый взгляд»
  12. Peter Jackson
  13. We made it!
  14. Только один «Хоббит»? — журнал «Мир фантастики»
  15. Сын Толкина хочет запретить съёмки «Хоббита»
  16. Кристофер Толкин хочет запретить экранизацию «Хоббита»
  17. Толкин хочет запретить экранизацию «Хоббита»
  18. facebook.com/notes/peter-jackson/an-unexpected-journey/10151114596546558
  19. B. Fritz, S. Zeitchik and N. Sperling Third 'Hobbit' movie may be coming from Peter Jackson. Los Angeles Times (24 July 2012). Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  20. facebook.com/notes/the-hobbit/final-film-in-peter-jacksons-the-hobbit-trilogy-slated-for-worldwide-release-on-/424703054231972 «Последний фильм трилогии „Хоббит“ выйдет в мировой прокат 18 июля 2014 года»
  21. «Хоббит: туда и обратно» перенесен на декабрь 2014! — Анонсирование даты релиза
  22. Трилогия «Хоббит» обнародовала свой бюджет
  23. Хеннет Аннун. Всё о хоббите. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  24. Питер Джексон изменяет дизайн своего произведения. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  25. Николай Чеботарев. Хоббит». Средневековое оружие в фильме. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  26. The Cast So Far
  27. Hobbit, The: An Unexpected Journey (2012)

Ссылки[править | править вики-текст]