Хобейка, Элие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элие Хобейка
араб. إيلي حبيقة‎‎
Elie HOBEIKA.jpg
В 1995 году
Псевдонимы:

HK, Chef Edward

Дата рождения:

22 сентября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Клеят, Кесерван, Ливан

Дата смерти:

24 января 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (45 лет)

Место смерти:

Бейрут

Гражданство:

ЛиванFlag of Lebanon.svg Ливан

Национальность:

маронит

Вероисповедание:

христианство

Партия:

Партия Ваад

Род деятельности:

полевой командир
член парламента
министр

Супруга:

Джина Раймонд Нахати

Дети:

Джозеф Хобейка

Элие Хобейка (22 сентября 1956 года — 24 января 2002 года) (араб. إيلي حبيقة‎‎) бывший ливанский фалангист и полевой командир Ливанских сил времён гражданской войны, депутат ливанского парламента и министр. Хобейка получил известность, когда, как лидер сил фалангистов, был обвинен в командовании резнёй в лагерях беженцев Сабра и Шатила на окраине Бейрута в 1982 году.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Хобейка родился в Клеяте в районе Кесерван, Ливан, в маронитской семье 22 сентября 1956 года[1][2]. По данным The Guardian, большая часть его семьи и его невеста были убиты палестинскими боевиками во время резни в Дамуре в 1976 году[3].

Во время гражданской войны[править | править вики-текст]

Хобейка проявил себя как безжалостный фалангист, получив прозвище «HK» из-за пистолета-пулемёта Хеклер и Кох, который он всегда носил[4]. В июле 1977 года Хобейка, на тот момент известный под псевдонимом «Шеф Эдвард», был во главе расправы над гражданскими лицами и палестинскими милиционерами в южной ливанской деревне Ярина, где около 80 человек, из которых, вероятно, от 20 до 30 были гражданскими лицами, построили перед школой и расстреляли[5].

Его популярность среди фалангистов неуклонно росла, особенно после того, как он победил соперничавших христианских ополченцев в июле 1980 года и включил их в Ливанские силы[4]. В 1978 году Хобейка стал главой охранного агентства Ливанских сил (Джихаз аль-Амин). Он также стал личным телохранителем Башира Жмайеля[2]. В последующие годы он развил тесные связи и с израильскими военными и американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ)[4].

В 1982 году, после вторжения Израиля в Ливан, Хобейка выступила главным военным связным с Армией обороны Израиля (IDF). Когда израильские войска заняли Западный Бейрут, он стремился свести старые счеты с палестинскими беженцам, проживающим там, особенно после убийства командира Ливанских сил, избранного президента Башира Жмайеля. В сентябре 1982 года по приказу Хобейки Ливанские силы вошли в лагеря беженцев Сабра и Шатила, которые недавно были эвакуированы ООП. В течение следующих трёх дней Ливанские силы убили от 762 и 3500 жителей лагеря[4]. До 1985 года Хобейка был на стороне Израиля[6]. Тем не менее, он поддерживал присутствие Сирии в Ливане[6].

Роберт Марун Хатем по кличке «Кобра», в то время телохранитель командира фалангистов Эли Хобейки, в своей книге «From Israel to Damascus» утверждал, что последний, будучи сирийским агентом, специально, вопреки инструкциям израильского военного командования, устроил резню мирных людей с целью скомпрометировать Израиль[7].

Обвинение Хатема подтверждается тем фактом, что Хобейка после резни много лет жил в Ливане и даже был министром в просирийском правительстве страны. Ни ООП (изгнанная из Ливана в 1982 году), ни Сирия, ни их мусульманские союзники в Ливане не преследовали Хобейку, несмотря на его непосредственное участие в резне. Более того, Сирия осуществляла охрану Хобейки до 2001 года (Салех аль-Наами, ХАМАС)[8].

Хобейка был причастен и к другой афере в марте 1985 года. ЦРУ заплатило Хобейке (через ливанских офицеров разведки армии) за убийство Мухаммада Хусейна Фадлалла, духовного лидера воинствующей шиитской группировки Хезболла, который считался официальными лицами США ответственным в планировании в октябре 1983 года взрыва казарм морской пехоты США в Бейруте, в которых погибли 241 военнослужащих. Тем не менее, попытка покушения не удалась, взрыв автомобиля у резиденции Фадлаллаха убил десятки прохожих, но Фадлаллах остался невредимым. Резня привела ЦРУ к прекращению отношений с Хобейкой, а Хезболла затаила сильную обиду против него[4]. Хобейка был уволен из Ливанских сил их командиром Самиром Джааджаа из-за его якобы «предательства»[2]. После этого события Хобейка бежал в Захле, а затем в Западный Бейрут[1]. Он создал там новое политическое движение, партию Ваад[1]. В 1990 году его войска сражались вместе с сирийскими силами против генерала Мишеля Ауна[2]. После завершения гражданской войны и заключения таифского соглашения Хобейка получил амнистию за преступления, совершённые во время гражданской войны в Ливане, в 1991 году[2].

В 1983 году израильское государство признавало, что Хобейка лично руководил резнёй в Сабре и Шатиле. В июне 2001 года Шибли Маллат, левый маронитский адвокат, подал иск против Ариэля Шарона в Бельгии в соответствии с законом, который позволяет иностранцам подавать иск за преступления против человечности. Незадолго до своей смерти Хобейка публично заявил о своем намерении дать в бельгийском суде показания против Шарона о его причастности к резне в Сабре и Шатиле. Йоси Дуби, бельгийский сенатор, сказал, что Хобейка сказал ему за несколько дней до его смерти, что его «откровения», в которых он собирается раскрыть правду о массовых убийствах, вызывают у него беспокойства за его жизнь. Когда Дуби спросил его, почему он не раскроет все факты, из которых всё стало бы понятно, Хобейка, как сообщают, сказал: «Я приберегаю их для судебного разбирательства». На пресс-конференции он сказал: «Я очень заинтересован в том, чтобы бельгийский суд состоялся, потому что моя невиновность под вопросом»[3].

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Как глава Партии Ваад, Хобейка был избран в парламент в 1992 году и в 1996 году[1]. Во время своего пребывания в парламенте, он занимал несколько министерских должностей: Государственный министр по делам эмигрантов (май 1992 — октябрь 1992 года); государственный министр по социальным вопросам и делам инвалидов (октябрь 1992 года — сентябрь 1994 года) и министр водных ресурсов и электроэнергии (июнь 1993 — декабрь 1998 года)[1]. Во время его пребывания на посту министра водных ресурсов и электроэнергии, большие энергетические проекты были реализованы в Баддави и Захрани, Зуке и Баальбеке, и установлены крупные электрические сети с распределением по всей территории Ливана, в том числе в отдаленных районах, все еще находящихся под угрозой со стороны израильских сил на юге, однако, развитие тормозилось из-за невозможности быстрого большого увеличения необходимого количества мегаватт, так как мало электроэнергетических проектов было реализовано за более чем 18 лет гражданских беспорядков, а также по причине разрушения во время израильской операции Гроздья гнева. В 2000 году Хобейка потерял место в парламенте, из-за активного сирийского противодействия против него на выборах[9][10].

Трёхстороннее соглашение[править | править вики-текст]

Трехстороннее соглашение было заключено, чтобы закончить ливанский конфликт. В декабре 1985 года, представители христианской милиции Ливанские Силы, шиитского движения Амаль и друзской Прогрессивной социалистической партии встретились в Дамаске для выработки согласия по политическим реформам, а также по обсуждению особых отношений с Сирией.

Однако 15 января 1986 года, президент Амин Жмайель и Самир Джааджаа организовали переворот против Хобейки, что сделало значение принятых соглашений нулевым и недействительными[11].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Хобейка женился на Джине Раймонд Нахати в 1981 году[2]. У них была дочь, которая умерла в младенчестве и сын Джозеф[2][3].

Покушение[править | править вики-текст]

Хобейка был убит 24 января 2002 года в возрасте 45 лет, когда заминированный автомобиль взорвался возле его дома в пригороде Бейрута Хазмие[3][12]. В результате взрыва погибли три человека, в том числе два его телохранителя, и еще шесть человек получили ранения[13].

Один из бывших помощников Хобейки также был убит вместе с женой неизвестными из пистолета с глушителем в Бразилии, а другой погиб при странных обстоятельствах, врезавшись на машине в дерево в Нью-Йорке. Оба погибли в преддверии слушаний в Бельгии примерно в одно время с Хобейкой, один 31 января 2001 года, а второй 22 марта 2002 года.

Ответственность за покушение[править | править вики-текст]

Группа, Свободный Ливан и Независимый Ливан, выступила с заявлением, после убийства, утверждая, что именно она ответственна за убийство Хобейки[14]. Группа объявила, что она убила Хобейку, так как он был «сирийский агент» и «эффективный инструмент» в руках Гази Кенаана, тогдашнего главы военной разведки[14].

Версия о вовлеченности Сирии[править | править вики-текст]

По утверждению В. Мостового, не подтвержденному иными источниками, адвокат Хобейки выступил на пресс-конференции, где буквально дословно сказал следующее:

  • «Мой клиент говорил мне что скажет правду: Шарон не отдавал приказа о массовой расправе… Христиане вошли в лагеря палестинских беженцев, потому что узнали, что Арафат оставил там сотни своих бандитов с оружием, и они обстреливали фалангистов и солдат Шарона».

Адвокат считал, что Хобейка был убит потому, что его показания не устраивали «террористическую Организацию Освобождения Палестины, ее лидера Я. Арафата и сирийскую разведку».[15]

Бельгийский сенатор, Винсент ван Квикенборн (Vincent Van Quickenborne), посетивший Хобейка перед убийством, сообщил в интервью телеканалу Аль-Джазира 26 января 2002 г., что Хобейка сказал ему, что не планирует обвинять Шарона в ответственности за резню. Хобейка также заявил, что и сам полностью невиновен, так как «не был в тот день в Сабре и Шатиле». Квикенборн не исключает возможности, что Хобейка сказал, что не собирается обвинять Шарона, опасаясь за свою жизнь.[16][17][18].

Журналист газеты Хаарец Цви Барель и некоторые видные фигуры в Ливане считали, что за убийством Хобейки стоит Сирия, опасавшаяся раскрытия ее роли в резне [19].

Согласно «The World Lebanese Cultural Union», после терактов 11.09 в США Хобейка попытался предложить ЦРУ свои услуги в поимке Мугния, бывшего начальника спецслужб террористической организации «Хизбалла». После этого, в конце 2001 года, сирийцы полностью прекратили охрану Хобейка, поручив юридическим инстанциям Ливана предпринять соответствующие акции против него, или, как минимум, пригрозить ими[20].

Версия о вовлеченности Израиля[править | править вики-текст]

Министр внутренних дел Ливана[18] и арабская пресса обвинили в убийстве Хобейки Израиль и Ариэля Шарона, который в то время был министром обороны Израиля. По мнению арабской прессы, таким образом израильские спецслужбы заставили замолчать основного свидетеля участия Шарона в проведение резни. Газета The Daily Star писала, что Хобейка рассказал ее редактору, что сделал и передал своим адвокатам на случай своей смерти аудиозапись, в которой изобличается роль Шарона в резне, «еще большая чем принято считать»[18][21]. Однако по состоянию на сентябрь 2013 года никаких сведений о публикации подобной аудиозаписи нет.

В ответ на обвинения арабской прессы в убийстве Хобейки Шарон заявил «С нашей точки зрения, у нас нет никакой связи с этим делом вообще, и это даже не стоит того, чтобы комментировать»[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Hassan, Maher. Politics and war of Elie Hobeika (24 January 2010). Проверено 29 декабря 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Elie Hobeika (25 January 2002). Проверено 29 декабря 2012.
  3. 1 2 3 4 Mostyn, Trevor, The Guardian, 25 January 2002
  4. 1 2 3 4 5 Gambill, Gary C.; Bassam Endrawos (January 2002). «The Assassination of Elie Hobeika». Middle East Intelligence Bulletin 4 (1). Проверено 15 June 2012.
  5. Tveit, Odd Karsten Nederlag. Israels krig i Libanon. — Cappelen, 1985. — P. 47–50.
  6. 1 2 Who Killed Elie Hobeika? (8 February 2002). Проверено 29 декабря 2012.
  7. Robert Maroun Hatem. From Israel to Damascus. 1999 [1] Chapter 6 Chapter 7 ISBN 978-0-9644304-3-3  (англ.)
  8. Hamas Weekly: Syria and Heads of Lebanese Christian Forces Should be Tried for Sabra and Shatila before Sharon, MEMRI — Special Dispatch — Palestinians No. 232, June 22, 2001
  9. Profile: Elie Hobeika (24 January 2002). Проверено 29 декабря 2012.
  10. Yehia, Ranwa (31 August - 6 September 2000). «A lighter Syrian shadow». Al Ahram 497. Проверено 15 April 2013.
  11. Hassan Krayem, The Lebanese Civil War and the Taif Agreement American University of Beirut
  12. Elie Hobeika Assassinated(недоступная ссылка — история). Lebanese Forces. Проверено 15 июня 2012. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2003.
  13. MacFarquhar, Neil. Car Bomb Kills Figure in 1982 Lebanese Massacre (25 January 2002). Проверено 7 июля 2012.
  14. 1 2 Philps, Alan. Warlord killed in Beirut car bombing (25 January 2002). Проверено 26 января 2013.
  15. Вячеслав Мостовой
  16. 30 January 2002, Elie Hobeika’s Assassination: Covering Up the Secrets of Sabra and Shatilla
  17. Hobeika said would not identify Sharon as responsible for massacre, 27 January 2002
  18. 1 2 3 4 Warlord Death 'Link with Sharon Case'
  19. Who killed Elie Hobeika? By Paul Wachter, Jan 26, 2002
  20. «The World Lebanese Cultural Union» The Lebanese War
  21. The Usual Suspects

См. также[править | править вики-текст]