Хоберман, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джим Хоберман (подписывается J. Hoberman; род. 1948) — американский кинокритик и киновед, один из кинообозревателей The New York Times.

Хоберман окончил Колумбийский университет. Работал в нью-йоркском еженедельнике Village Voice под руководством знаменитого Эндрю Сарриса, рецензировал преимущественно экспериментальные фильмы. Его первая рецензия — разбор дебютного фильма Д. Линча «Голова-ластик» (1977). В 1983 году Хоберман совместнo с Дж. Розенбаумом опубликовал исторический обзор американского андерграунда, «Полночные фильмы».

Хоберман долгое время отвечал за составление программы Нью-Йоркского фестиваля, в 1988—2012 гг. курировал весь кинораздел Village Voice. Периодически также печатался в изданиях из Сан-Франциско (за что удостоен приза местного кинофестиваля). В 2000 году он выпустил книгу «Красная Атлантида», в которой рассмотрел коммунистический проект XX века в понятиях эстетики.

Пользуется авторитетом как в США[1], так и за их пределами (по мнению Романа Волобуева, «самый лучший современный кинокритик»[2]). Читает лекции в Нью-Йоркском университете; прежде преподавал в Гарварде.

В начале 2012 г. в связи с сокращением штатов покинул Village Voice[3], причём в американской прессе уход Хобермана из нью-йоркского еженедельника был охарактеризован как «конец эпохи»[4][5]. В начале 2014 г. сменил Дэйва Кера в качестве обозревателя домашнего видео газеты The New York Times[6].

Лучшие фильмы за год[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]