Хоботковый мешкокрыл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоботковый мешкокрыл
Rhynchonycteris naso2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Футлярохвостые
Род: Хоботковые мешкокрылы
Rhynchonycteris Peters, 1867
Вид: Хоботковый мешкокрыл
Латинское название
Rhynchonycteris naso
(Wied-Neuwied, 1820)
Ареал
изображение
ITIS 631717
NCBI 249017

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 19714

Хоботковый мешкокрыл[3] (лат. Rhynchonycteris naso) — небольшая летучая мышь монотипического рода Rhynchonycteris семейства футлярохвостых. Обитает в Центральной и Южной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Хоботковый мешкокрыл длиной около 6 см и весом в среднем 4 г принадлежит к наименьшим видам тропических летучих мышей. Его шерсть серо-бурого цвета с двумя блёклыми, светлыми, волнистыми линиями на спине. Характерным признаком вида является вытянутый подобно хоботу нос. Научное название рода происходит от греческих слов ῥύγχος rhynchos (нос, морда) и νυκτερίς nycteris (летучая мышь). Видовое название naso происходит с латинского языка и также относится к носу.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал вида охватывает территорию от Мексики и Центральной Америки до Перу и Боливии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Колония хоботковых мешкокрылов

Хоботковый мешкокрыл живёт в смешанных колониях и держится вблизи медленно текущих рек. Иначе чем большинство летучих мышей хоботковые мешкокрылы висят не на горизонтальной, а на вертикальной поверхности, такой как, например, древесная кора и скала. При этом часто от 3 до 45 особей образуют длинную вертикальную линию. При приближающемся ветре животные качаются из стороны в сторону, вероятно, имитируя листву и тем самым маскируясь от хищников[4].

Хотя в колонии большей частью столько же самцов, сколько и самок, предполагается, что в группе имеется доминантный самец. Этот доминантный самец посещает и ночью место отдыха, в то время как другие животные группы большей частью всю ночь напролёт остаются в стороне от этого места. Питаются хоботковые мешкокрылы исключительно насекомыми. Поиски корма ведутся большей частью над поверхностью воды на высоте до 3 м. У колоний есть свои собственные кормовые участки: в то время, как взрослые самки и детёныши ищут свой корм в центре участка, самцы и молодые самки держатся на краю участка. Имеются также наблюдения, что хоботковые мешкокрылы иногда охотятся парами[5]. Доминантный самец летает вдоль границы кормовой территории колонии и прогоняет сородичей из других колоний. Он также защищает самок от сородичей.

Естественные враги[править | править вики-текст]

Естественными врагами вида являются кольчатый удав, а также крупный вид пауков Argiope savignyi.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки могут беременеть два раза в год и рождают соответственно одного детёныша. Очередная беременность может наступить ещё во время лактационного периода первого детёныша. Детёныши появляются на свет относительно большими, уже через 2 недели достигая размеров взрослого животного. Через 2—4 месяца детёныш отучается от матери, после чего он отселяется и присоединяется чаще к соседним колониям[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 464. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. M. Knörnschild, C. Harview, R. Moseley, O. von Helversen. 2009. Remaining Cryptic During Motion — Behavioral Synchrony in the Proboscis Bat (Rhynchonycteris naso). Acta Chiropterologica 11. S. 208-211
  5. 1 2 J.W. Bradbury & S.L. Vehrencamp. 1976. Social organization and foraging in emballonurid bats. I. Field studies. Behavioral Ecology and Sociobiology 1. S. 227–281

Литература[править | править вики-текст]

  • D.L. Plumpton & J.K Jones Jr.: Rhynchonycteris naso, Mammalian Species, No. 413 (1992): S. 1–5. – Vorschau bei JSTOR