Ховерборд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ховерборд Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее».

Ховерборд (англ. Hoverboard) — устройство, напоминающее скейтборд, у которого вместо колёс два антигравитатора. Может парить на высоте около семи сантиметров над землёй. Сюжетный элемент фильмов «Назад в будущее 2» и «Назад в будущее 3», а также одноимённых игры и мультсериала.

Описание[править | править вики-текст]

В интервью о съёмках второй части режиссёр Роберт Земекис так описал ховерборд:

Ховерборд — это доска, которая парит при помощи магнитного поля. Он работает как скейтборд, только без колёс, и для работы ему не нужен асфальт. Их изобрели уже несколько лет назад, просто родители не позволяют начать их массовое производство. Нам удалось раздобыть несколько штук и использовать их в фильме.

Конечно, позже ему «пришлось» сказать, что он пошутил, однако сразу после этого компания Mattel, чей логотип был нанесён на доску Марти, была буквально завалена звонками с вопросами, когда же начнётся их серийное производство.

Ховерборд в культуре[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В играх[править | править вики-текст]

Ховерборд в игре «Back to the Future: The Game»

В мультипликации[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

  • Дневник слабака: Последняя капля (англ.) (2009). Грег Хеффли упоминает, что у него нет денег на закуску, так как он заказал несколько продуктов из его комиксов, одним из которых является ховерборд (на самом деле Грег застрял на первом шаге: приобретение турбинного двигателя промышленного уровня).
  • The Uglies series (англ.) (20052007).

В жизни[править | править вики-текст]

Попытки создать ховерборд предпринимались много раз.

Ходили слухи, что изобретение Дина Кеймена, имеющее кодовое название «Джинджер», которое он сделал в 2001 году — это транспортное устройство, напоминающее ховерборд. На самом деле «Джинджер» оказался сегвеем, электрическим самобалансирующимся двухколёсным транспортным средством.

В 2004 году Джейми Хайнеман и его команда построили импровизированное судно на воздушной подушке для «Разрушителей легенд», назвав его «ховерборд Хайнемана». Он был сделан из доски для сёрфинга и насоса для уборки листьев. Однако, ховерборд Джейми оказался не очень эффективным.

В 2005 году Джейсон Брэдбери создал «ховерборд» для шоу «Gadget Show», используя деревянную доску, которая летала с помощью насоса для уборки листьев. Созданное устройство не было самоходным, а также им нельзя было управлять. В 2009 году была сделана вторая, самоходная версия, которая управлялась небольшим реактивным двигателем (а не воздушным винтом, как аэроглиссер), а также содержала 2 (более мощных) насоса для уборки листьев.[1]

В 2010 году, Энджи Гринап, Марк Хоровиц и Чад Зденек сделали ещё один «ховерборд» для шоу «It’s Effin' Science» из деревянной доски и насоса для уборки листьев.[2]

Дизайнер Нилс Гуэдагнин (Nils Guadagnin) создал ховерборд, который использует силу магнитного отталкивания, но не может нести нагрузку. Доска была устанавлена над специальным подиумом, в который встроены электромагниты и лазерная система позиционирования, удерживающие доску в неподвижном положении.[3][4]

В октябре 2011 года в Парижском университете VII имени Дени Дидро на выставке «Fête de la science 2011» был представлен «MagSurf», устройство на основе сверхпроводника, которое левитирует в 3 см над магнитными рельсами и может нести до 100 кг. В устройстве используется эффект Мейснера.[5][6]


В 2014 году американский спортсмен-экстремал, а также по совместительству изобретатель, Фрэнки Запата создал свой прототип летающей доски, которая перемещается над поверхностью воды.[7] Его версия ховерборда приводится в движение за счёт мощного напора воды, поступающего от гидроцикла, и может управляется как в одиночку, так и вдвоём. Напор разгоняет Ховерборд до 24 узлов (43 километра в час) и поднимает вас на высоту до 6 метров над водой.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]