Ховрин, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ховрин Николай Александрович (7 октября 1891(18911007), Санкт-Петербург — 10 января 1972, Киев) — один из руководителей моряков Балтийского флота в Октябрьской революции 1917.

Биография[править | править исходный текст]

С 1912 матрос Балтийского флота. Член РСДРП с 1915.

Участвовал в февральской революции 1917 в Петрограде, член Гельсингфорсских комитета РСДРП(б) и Совета, один из инициаторов создания и член Центробалта. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) и 2-го Всероссийского съезда Советов. Во время Октябрьского вооруженного восстания комиссар Центробалта в матросских отрядах, участник штурма Зимнего дворца и разгрома выступления Керенского — Краснова. Член Военно-морского революционного комитета. Комиссар матросского отряда, посланного 31 октября (13 ноября) на помощь революционной Москве, затем на борьбу с калединщиной.

В 1918 командир Петроградского военного порта, затем участвовал в боях с петлюровцами и белогвардейцами на Украине, был командиром военного порта в Керчи.

С 1932 служил в ЭПРОН, участвовал в подъеме кораблей, затонувших во время гражданской и Великой Отечественной войн, в том числе на Балтике, Черном море и на Днепре. Служил в Наркомате ВМФ, Советской Армии (полковник). С 1951 в отставке. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Последние годы жизни поселился в Киеве, где и умер.

Сочинения[править | править исходный текст]