Ходжалы-кедабекская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура • Восточное и Центральное Закавказье
Ходжалы-кедабекская культура
поздняя бронза — раннее железо
Horse-headed agate beads with cuneiforms from Khojaly.jpg
Агатовые бусы с клинописью, обнаруженные в Ходжалы. Поздняя бронза — раннее железо. Музей истории Азербайджана (Баку)
Локализация

Нагорный Карабах, Азербайджан

Датировка

XIIIVII вв. до н. э.

Тип хозяйства

земледелие, скотоводство, металлургия

Исследователи

Б. Б. Пиотровский, Н. В. Минкевич-Мустафаева

Преемственность:

Ходжалы-кедабекская культура — закавказская археологическая культура бронзового— раннего железного века (XIII—VII вв. до н. э.). Известна также как восточно-грузинская археологическая культура, северо-армянская археологическая культура, ганджа-карабахская археологическая культура[1].

Характеристики[править | править вики-текст]

Курганы около ст. Ходжалы[2]

Основные занятия населения — земледелие и скотоводство. Изучена в основном по погребениям. Металлические изделия представлены бронзовыми мечами, ножами. Найдены кромлехи, менгиры, циклопические сооружения[3]. Название своё берёт по первым находкам памятников у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджанская ССР.

Ходжалы-кедабекская культура состоит из грунтовых могил, курганов с захоронениями в скорченном, вытянутом и сидячем положении. В могилах найдены бронзовые изделия: мечи, секиры, булавы, стрелы, вилы, наконечники копий, котлы и кувшины, удила, поясные наборы, украшенные охотничьими и мифологическими сценами. Встречены разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом.[4] На позднем этапе развития появляются железные изделия — копья, ножи, кинжалы и др. Открыты поселения, в том числе укреплённые. Племена Ходжалы-Кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством, у них была развита металлургия. Поддерживались связи с соседними племенами.

В одном из курганов у Ходжалы археологом Э. Рёслером была найдена агатовая[5] бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II[6]. Трёхстрочную ассирийскую надпись на бусине прочёл И. И. Мещанинов совместно с В. В. Струве и В. К. Шилейко[7]. При этом Мещанинов отметил, что находка «открывает широкие перспективы в сторону выяснения характера самой культуры Закавказья и выяснения взаимоотношений её с древнейшими центрами Двуречья и Месопотамии»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ. ст. Центральнозакавказская арх.культура
  2. А. А. Ивановский. По Закавказью. Археологические наблюдения и и исследования 1893, 1894 и 1896 гг // Материалы по археологии Кавказа. — Москва, 1911. — № VI. — С. 148.
  3. История Азербайджана
  4. Пиотровский Б. Б. Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э.. Ленинград, 1949
  5. В. И. Авдиев История Древнего Востока. — Государственное издательство политической литературы, 1948. — С. 405. — 588 с.

    В Ходжалинском могильнике была найдена агатовая бусина с клинообразной надписью, содержащей имя ассирийского царя Ададнирари.

  6. Аскольд И. Иванчик. Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени. — М.-Берлин: Палеограф, 2001. — Т. II. — С. 155. — 324 с. — (Степные народы Евразии).

    …Трудно предполагать также, что бусина старше остального комплекса погребения более чем на триста лет. Таким образом, наиболее вероятно, что речь в данном случае должна идти об Ададнирари II. Находка бусины с его именем в 11 кургане Xоджалы вместе с ассирийским глазурованым сосудом указывает, таким образом, на датировку как этого кургана, так и синхронных ему курганов Мингечаура, IX в. до н. э.

  7. Т. С. Пассек. Памяти Ивана Ивановича Мещанинова // Советская археология : журнал. — Москва: Наука, 1967. — № 3. — С. 320.
  8. И. И. Мещанинов. Ассирийская вотивная бусина в Азербайджане // Известия ООИА. — Баку, 1926. — Т. II.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э., Л., 1949
  • Минкевич-Мустафаева Н. В., Памятники трех основных групп Ходжалы-кедабекской культуры на территории Азербайджанской ССР и их датировка, в сборнике: Материальная культура Азербайджана, в. 4, Баку, 1962.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]