Ходжалы (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город[1]/село[2]
Ходжалы[1]/Иванян[2]
азерб. Xocalı[1]/арм. Իվանյան[2]
Страна
Район
Координаты
Население
1021 человек (2008)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
ходжалинцы / иванянцы
Часовой пояс
Ходжалы (Азербайджан)
Red pog.png
Ходжалы
Иванян (Нагорно-Карабахская Республика)
Red pog.png
Иванян

Ходжалы (азерб. Xocalı)[1]/Иванян (арм. Իվանյան)[2][4] — населённый пункт в Нагорном Карабахе. Расположен в 10 км к северо-востоку от Степанакерта на дороге, соединяющей Степанакерт и Агдам. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской республики, фактически контролирующей населённый пункт, является селом Иванян и расположен в Аскеранском районе НКР. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, является городом Ходжалы, административным центром Ходжалинского района Азербайджана.

История[править | править вики-текст]

Вблизи Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIVVII векам до н. э. Здесь обнаружены погребальные памятники — каменные ящики, курганы и некрополи относящиеся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также имеются архитектурные памятники — круглый склеп (13561357 гг.) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, предметы быта из керамики и т. д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, есть клинописная надпись ассирийского царя Ададнирари II (911891 гг. до н. э.): «Дворец Ададнирари, царя Вселенной».

Советское время[править | править вики-текст]

В советское время рядом с Ходжалы был построен Степанакертский аэропорт — единственный аэропорт в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты[5][6].

Карабахский конфликт[править | править вики-текст]

В апреле 1990 года Верховным советом Азербайджанской ССР селу Ходжалы был присвоен статус города[7].

Вот что пишет в своих воспоминаниях о посещении Ходжалы В. В. Кривопусков, занимавший в октябре — декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО:

Увиденное — впечатляло. Новые кирпичные дома вырастали, как грибы после дождя. И чем ближе к зоне аэропорта, тем дома строились крупнее и выше, словно для того, чтобы с их крыш можно было руками достать взлетающие самолёты… Масштабы возводимых объектов, горы кирпича, пиломатериалов, мешков с цементом, изобилие других строительных материалов казались тем более удивительными, что всё это полностью отсутствовало не только в армянских селах, но и в столице НКАО городе Степанакерте… Азербайджанские власти, как бы реализуя программы социально-экономического развития НКАО, целенаправленно использовали в одностороннем порядке союзные и республиканские средства для льготного безвозвратного финансирования индивидуального строительства в этом посёлке, переселяя в него не только беженцев из Армении, но и всех желающих из других районов Азербайджана. Таким новосёлам кроме льгот на строительство жилья выдавались денежные пособия, а их детям предоставлялась возможность поступления в вузы республики без сдачи вступительных экзаменов. Преследовалась очевидная цель. Увеличить в Карабахе численность азербайджанского населения. Задача эта, по имеющейся информации, осуществлялась не только в Ходжалу, но и в других азербайджанских населённых пунктах НКАО. Но ещё более изощрённой была другая задумка: произвести застройку прилегающей к аэропорту территории с грубыми нарушениями градостроительных норм. Расчёт был на то, чтобы близость жилья к аэропорту сделала бы опасными взлеты и посадки самолётов. Закрытие аэропорта становилось неизбежным[8].

В ноябре 1990 года аэропорт был закрыт[9]. Тогдашний президент Азербайджана А. Н. Муталибов отдал распоряжение разрушить взлётно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено[10].

26 февраля 1992 года в ходе Карабахской войны Ходжалы перешёл под контроль армянских сил. Во время штурма и после него многие жители города погибли, произошла Ходжалинская резня[11].

Властями Нагорно-Карабахской Республики населённый пункт всегда считался селом и впоследствии был назван Иваняном в честь Христофора Иваняна[12].

В 2008 году население Ходжалы составляло 1021 человек[источник не указан 1374 дня].

Города-побратимы[править | править вики-текст]

В феврале 2010 года азербайджанские СМИ утверждали что чешский город Лидице стал побратимом Ходжалы, и одна из улиц Лидице названа Ходжалы[13][14][15][16][17][18]. Однако в марте 2012 года мэр Лидицы, Вероника Келлерова, опровергла эти сообщения, заявив, что Ходжалы и Лидице никогда не были городами-побратимами, и что в Лидице нет улицы с названием Ходжалы[19].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики
  2. 1 2 3 4 5 Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской республики
  3. 1 2 Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  4. Карабахский прецедент
  5. Гражданская авиация в огне гражданских войн
  6. Ходжалы
  7. Карабахские депутаты: Ходжалу стал жертвой политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане. ИА REGNUM, 25.02.2008
  8. Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. — М.: Голос-Пресс, 2007. — 384 с. Ил. ISBN 5-7117-0163-0
  9. МИД НКР: Баку не оставляет попыток дезинформировать международное сообщество
  10. Столяров Кирилл Анатольевич От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. — М.: Олма-Пресс. — С. 255. — 320 с. — ISBN 978-5-224-0-30989.
  11. Human Rights Watch/Helsinki. Azerbaijan: Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. Human Rights Watch, 1994. ISBN 1-56432-142-8, 9781564321428, стр 5
  12. «Глава азербайджанской общины НК». Кем осчастливят?
  13. Азербайджанский Ходжалы и чешский Лидице стали городами-побратимами: Общество, 1 марта 2010
  14. Trend News: Ходжалы стал побратимом чешского Лидице
  15. Ходжалы и Лидице стали городами-побратимами
  16. Ходжалы и Лидице станут городами-побратимами | ОБЩЕСТВО | «SalamNews» — Последние новости Азербайджана, России и стран СНГ — Политика, Экономика
  17. Лидице между двух огней — Радио Прага
  18. Ходжалы стал побратимом чешского Лидице / ROL
  19. Mayor Veronika Kellerova: Lidice, Khojaly not sister cities, no street named Khojaly in Lidice, Panorama.am. Проверено 2 марта 2012.
  20. HACIYEV ƏLİF LƏTİF oğlu  (азерб.)
  21. HÜSEYNOV TOFİQ MİRSİYAB oğlu  (азерб.)
  22. İSMAYILOV İNQİLAB ƏLƏKBƏR oğlu  (азерб.)
  23. SƏLİMOV ARAZ BAHADIR oğlu  (азерб.)
  24. УСУБОВ Рамиль  (рус.)