Ходжа (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ходжа́, Кожа́ (каз. қожа,узб. Xojalar),  — в Средней Азии человек, ведущий свое происхождение от арабских миссионеров ислама. КличАлла́!

Исхакии («черногорцы»)[править | править исходный текст]

Афакии («белогорцы»)[править | править исходный текст]

Шежире[править | править исходный текст]

Род "кожа" не входит в состав казахских жузов. Традиционно считаются потомками миссионеров.

Подразделение Саид[править | править исходный текст]

Потомками пророка могут считаться только сеиды и шарифы, т.е. дети от Хасана и Хусейна. Сайид – с арабского вождь, господин, глава. Родоначальники кожа́ — Мухаммад, Абу Бакр, Омар, Осман, Али, все они были из одного племени курайш. Абу Бакр и Омар были восьмиюродными братьями Мухаммада а Осман был четвероюродным племянником пророка.

Али Ибн Талиб (656-661 гг.) — двоюродный брат пророка Мухаммада, его зять, женатый на его дочери Фатиме (Фатима Аз-Захра) и его приёмный сын. У Азрета Али от первой жены Фатимы родились близнецы Хасан и Хусейн. От Хасана (у него было 14 внуков и 5 внучек) происходит род Шариф. Представители этого рода были правителями некоторых мусульманских стран. От второго сына Хусейна идет род Сейид (сейт кожа). И третий сын (от второй жены) Мухаммад Ханафия. После смерти Фатимы Азрет Али был женат 7 раз, не считая наложниц. У него было 14 сыновей и 17 дочерей, по другим данным 18 сыновей и 6 дочерей. Потомки остались только от пятерых сыновей: Хасан, Хусейн, Мухаммед Ханафия, Аббас (?), Омар (?) .

Сейиды (сейт кожа) являются потомками Хусейна, однако есть ветвь подрода сейт кожа, которая берет своё начало от других предков:

  1. Абд Жалил Баба: - Корасан кожа, Сейт кожа.
  2. Сподвижник пророка Осман Ибн Аффан (644-656) был женат на двух дочерях пророка Мухаммада. Вначале он женился на Рукае, которая умерла в 624 г. после её смерти на её сестре Умм-Кальсум, их потомки также зовутся Сейт кожа

В данное время подрод сейт среди кожа считается одним из больших подродов по сравнению с другими подродами кожа. Причиной тому является то, что разные потомки от разных предков с одноименным названием попросту перемешались меж собой. Ответвления от сейтов: Кылышты кожа, Сабылт кожа (сабулт).

Одними из активных распространителей ислама в Средней Азии являются потомки Мухаммада ибн аль Ханафия. Его потомки Абд ар Рахим Баб (Қарақан ата), Исхак Баб и Абд ал-Жалил Баб (Хорасан Саман Шах). Потомки Исхак Баба: Аккожа, Аккорганкожа, Баксайыс кожа, Диуана кожа. Потомки Абд Ар Рахим Баба: Карахан кожа, Аулие ата кожа. Потомки Абд Жалил Баба: Хорасан кожа, Кылыш кожа (не путать с кылышты кожа) Эти рода имеют множество ответвлений.

Диуана кожа (Маді кожа) – ответвления этого рода: кожжан кожа, каскыр кожа пірзада кожа.

Кырык садак кожа являются потомками халифа Омара ибн Хаттаба (634-644 гг.). Также подрод Икан кожа подразделяется к этому роду.

Кылауыз кожа и род Сунак являются потомками Абу Бакра Сыддыка (632-634), Также подрод Шамші кожа относится к этому роду.

Керейт кожа и Косым кожа – самые загадочные подроды среди кожа. Есть несколько версий происхождения этого подрода:

  1. Выходец из рода керейт Младшего жуза Жадікулы Мүсіралі аулие (Сопы Азиз) – был религиозно образованным человеком, участвовал вместе с Тауке-ханом при составлений свода законов «Жеті жаргы». Обладал уникальными свойствами, был провидцем (аулие) лечил людей, предсказывал. Видимо, поэтому позднее его в народе прозвали кожа. Косым-кожа является его сыном, родился в 1710 году, умер в 1780 году. Был религиозным деятелем, распространял ислам среди каракалпаков. Активно участвовал в становлении казахско-русских отношений.
  2. В те далекие времена один кожа держал путь в далекую местность с целью посещения родственников, ехал он со своей беременной женой. По дороге остановились в одном ауле, гостеприимные хозяева с удовольствием приютили гостей (кудайы конак по казахским обычаям) в ходе беседы выяснилось что аул рода керейт. В это время жена гостя рожает сына. Счастливый отец дает сыну имя Керейт в честь гостеприимных хозяев, приютивших их в этот момент.
  3. Жил когда то батыр Кабылбек из рода керейт, был женат на женщине по имени Рабига, у них был сын. В одной из битв погибли Кабылбек и сын, Рабига в 23 года осталась вдовой. Во сне святые указали ей дорогу в Мекку-Медину. Когда она добралась до Мекки, ей не разрешили войти в Каабу, так как она была вдовой. Там она выходит замуж за помощника имама Абубаязита Бастами (1525-1583 гг.) из рода кожа. От него родился сын Керейт (в честь первого мужа).

Подразделение Хорасан[править | править исходный текст]

Подразделение Баксайыс или Торе[править | править исходный текст]

Баксайысы, влившиеся в состав ходжа чингизиды. В него входят Джучиды, кроме потомков Урус-хана и Мунке. Все те, кто не могли претендовать на звание хана.

Подразделение Жусуп-кожа[править | править исходный текст]

Подразделение Туркпен-кожа[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]