Ходзько, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aleksander Chodźko.JPG

Алекса́ндр Хо́дзько (Александр Леонардович Ходзько-Борейко, белор. Аляксандр Ходзька, польск. Aleksander Chodźko; 30 августа 1804, Кривичи, ныне в Мядельском районе Беларуси — 27 декабря 1891, близ Парижа) — белорусско-польский поэт и востоковед; брат Михала Ходзько.

Биография[править | править исходный текст]

Учился в Виленском университете (18201823). Познакомился с Адамом Мицкевичем. Состоял в тайном студенческом обществе филаретов; был арестован в 1823 и пребывал в заключении под следствием по делу о тайных студенческих организациях.

После освобождения был выслан в Санкт-Петербург; учился в Институте востоковедения (18241831). Познакомился с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским и другими известными русскими писателями. Служил российским дипломатом. Был русским консулом в Персии. Оставил службу и обосновался в Париже (1842). Под влиянием Мицкевича включился в деятельность сторонников учения Анджея Товяньского. В 18571883 был профессором славянских литератур в Коллеж де Франс.

Творческая деятельность[править | править исходный текст]

Значение поэзии Александра Ходзько заключается в ведении в польскую литературу восточных мотивов. В сборник «Poezji» (1829) вошли восточная поэма «Дерар», ориентированная на образцы восточных поэм Байрона, переводы новогреческих песен и персидской поэзии, баллады, основанные на народных мотивах .

Научное значение сохраняют работы на английском и французском языках о персидской литературе.

Ссылки[править | править исходный текст]