Ходоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ходоров
укр. Ходорів
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город районного значения
Область
Львовская область
Район
Координаты
Городской голова
Коцовский Олег Теодорович
Основан
Прежние названия
Ходоростав
Chodorow
Площадь
8,25 км²
Население
10 541 человек
Часовой пояс
Телефонный код
3239
Почтовые индексы
81750—81753
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4621510500
Официальный сайт
Ходоров (Украина)
Ходоров
Ходоров (Львовская область)
Ходоров

Хо́доров (укр. Хо́дорів) — город районного значения в Жидачовском районе Львовской области Украины. Расположен на речке Луге, в 14 км к востоку от райцентра.

Центр городского Совета. Железнодорожный узел. Связан автодорогами со Львовом, Тернополем, Жидачовом, Дрогобычем, Рогатином и многими другими населёнными пунктами.

История[править | править вики-текст]

Герб города Ходорова (XV в.)
Герб города Ходорова (XIX в.)
Железнодорожный вокзал города Ходорова. Конец XIX в.
Дворец-замок в Ходорове. 1913 г.

Ходоров — один из древних городов Западной Украины. Первое письменное упоминание о нём относится к 1394 году. В документе, датированном этим годом, говорится о Дмитрии Волчковиче, «пане и законном владельце из Ходорова, уезда в Русской земле»[1] .

В те времена поселение стояло на острове, который образовался между прудом (ставом) и одним из рукавов речки Луга и назывался Ходоров-став или Ходоростав. В XV веке здесь был построен замок с глубоким рвом и подъёмным мостом. Ходоров окружали земляные валы с башнями на них. От замка к центру городка, с квадратной площадью и ратушей посредине, вела Замковая улица, в конце которой в 1460 году тогдашний владелец Ходорова, представитель магнатского рода Речи Посполитой Юрша (Ежи) Ходоровский, служивший в 1436 году львовским ловчим построил деревянный костел. Позднее владельцы городка в течение многих лет занимали пост львовского подкомория. В XVII в. они имели крупные имения в разных уездах Русского воеводства. В 1436 Ходорову было предоставлено магдебургское право - с тех пор оно официально стало вольным городом.

В XVIII веке город пришёл в упадок. Длительные войны и междоусобная борьба двух королевских партий — сторонников Августа Сильного и Станислава Лещинского привели к разрушению значительной части Ходорова.

19 сентября 1768 года в Ходорове публично были казнены участники гайдамацкого движения С. Пилипчак, М. Яценчак, Д. Валахоченко из Черкасщины, П. Шабеляк, Н. Безвошенко и Д. Берушенко из Киевщины. Двум другим гайдамакам — Т. Надольному и И. Гончару из Смелы в тот день отрубили правые руки и левые ноги[2].

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Габсбургской Австрии, Ходоров остался собственностью шляхтичей Жевусских, а затем их родственников Лянцкоронских. В 1787 году в Ходорове насчитывалось всего 214 жилых домов и 411 жителей.

После отменены крепостного права в Галиции в 1848 году Ходоров юридически стал свободным.

1 сентября 1866 года была построена и сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Львов — Черновцы, проходившая через Ходоров. В 1889 году была введена в действие железнодорожная линия Стрый—Ходоров, продленная в 1897 году через Рогатин до Тернополя. Ходоров стал важным железнодорожным узлом.

Все годы Ходоров застраивался хаотично. Чешский журналист Франтишек Ржегорж, путешествовавший по Галиции, в 1894 году писал, что:

Ходоров поразил меня чрезвычайным беспорядком и отсутствием какой бы то ни было планировки

— Svetozor», 1894, N 28, c. 262

.

Развитие промышленности в Ходорове связывают с 1907 годом, когда здесь был построен кирпично-черепичный завод. В 1908 году - небольшой содовый завод. Хорошие пути сообщения и дубовые леса в окрестностях Ходорова обусловили возникновение лесопильного завода. В мае 1913 года начала работать механическая мастерская по ремонту сельскохозяйственных машин, а 10 октября того же года начал свою работу самый крупный в Галиции сахарный завод «Ходоров». Все оборудование было поставлего предприятиями фирмы «Шкода». За первый сезон завод переработал 363 тыс. центнеров сахарной свеклы и дал 44 тыс. центнеров сахара[3]. По данным БСЭ в г. Ходоров есть Ж.-д. узел. Сахарный комбинат, мясокомбинат, завод полиграфических машин, мебельная фабрика и др.

В 1896 году в Ходорове проживали 3618 человек[4].

Во второй половине XIX века бароном Козьмой де Во (Kazim de Vaux) в городе был построен дворец, серьёзно пострадавший во время первой мировой войны в 1915 г. В 1932-1933 годах князь Е.Любомирский восстановил сооружение. Сейчас в здании дворца размещается один из корпусов больницы.

Евреи Ходорова[править | править вики-текст]

В Ходорове некогда была большая еврейская община. По данным краеведа, уроженца города И.Чумака в 1642-1652 годах здесь была построена одна из древнейших деревянных синагог Галиции. Ходоровская синагога имела простой аркообразный потолок и оригинальные росписи. Первоначально роспись была выполнена в 1650-1652 годах Исраэль бен Мордехаем Лисницким[5]. В 1714 г. роспись храма была восстановлена Исааком бен Йегуда Лейбой. Ходоровская синагога была уничтожена фашистами в годы оккупации.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Костел XVIII ст.
  • Дворец-замок и парк - памятники архитектуры местного значения

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abraham Wl. Jakób Strepa arcybiskup Halicki 1392—1409. Kraków, 1908, c. 96—97
  2. Вестник Юго-Западной и Западной России, 1863, № 9, 61, 62
  3. Sprawozdanie z dwudziestopięcioletniej działalności Spółki akcyjnel dla przemysłu cukrowniczego «Chodorów» w Chodorowie. 1913—1938. Lwów, 1938, c. 6, 7
  4. Skorowidz wszystkich miejscowości...; Gemeindelexikon von Galizien. Wien, 1907, c. 20, 21.
  5. Реконструкция потолка Ходоровский синагоги экспонируется с 1977 года в Музее еврейской диаспоры в Израиле. См.: "Евреи. 2000 лет истории". М.: «Конец века», 1998.