Ходули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Жана-Луи Жинтрака

Ходули — прямые палки с прикреплёнными к ним на известной высоте ступенями для ног, служащими для ходьбы. Высота ходулей варьируется от нескольких десятков сантиметров до двух с половиной метров.

Палки бывают или удлиненные, причём они удерживаются руками ходящего позади его плеч, или же укороченные, причём они привязываются к голеням ходящего, который в таком случае опирается на длинный посох.

Хождение на ходулях известно с глубокой древности. Известны как одно из давних развлечений на Руси. Раньше ходули использовали в Южной Америке при переходе рек. В Бирме детей с пятилетнего возраста учили на них ходить, чтобы перемещаться во время паводков.

Они получили развитие во Франции: в гасконских ландах, где вода застаивается и образует непроходимые для пешехода болота, ходули являются для сельского населения главным средством сообщения. В средние XIX века в городу Намюре производились состязания-бои на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители этого города; бой происходил на большой площади перед ратушей, причём заключался в том, что состязающиеся старались сбить противника с ног ударами ходулей о ходули.

Сейчас ходули используются в основном в цирковых и театральных представлениях.

Ссылки[править | править вики-текст]