Ходулочниковый песочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ходулочниковый песочник
Calidris himantopus.jpg
В гнездовом пере
Научная классификация
Международное научное название

Calidris himantopus (Bonaparte, 1826)

Синонимы
Micropalama himantopus
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554145
NCBI   279938
EOL   1049563

Ходулочниковый песочник[1], ходулочниковый зуёк, или длинноногий зуёк[2] (лат. Calidris himantopus, лат. Micropalama himantopus) — птица семейства бекасовых. Гнездится в арктических и мохово-лишайниковых тундрах на территории Северной Америки. Большая часть птиц зимует в Южной Америке, остальные — на юге США, в Мексике, Центральной Америке и Вест-Индии. Случайные залёты известны в Западной Европе, Японии и Австралии[3].

Вне размножения ходулочникого песочника чаще всего можно встретить на грязевых мелководьях пресноводных водоёмов, где он кормится в одиночку либо образует смешанные стаи с другими куликами.

Систематическое положение этого кулика противоречиво, часть орнитологов выделяют его в монотипический род Micropalama[4]. Некоторые морфологические черты, такие как искривлённый клюв, тонкая изящная шея, длинные ноги и белое подхвостье, говорят о родстве этой птицы с краснозобиком. С другой стороны, налицо яркие отличия от других песочников, среди которых особо подчёркивают способ добывания корма, который скорее типичен для бекасовидных веретенников. Стоя по брюшко в воде, птица быстро «строчит» клювом по воде, что по форме напоминает работу швейной машинки[5].

Описание[править | править исходный текст]

В зимнем пере

Среднего размера кулик с длинным, загнутым на конце клювом и относительно длинными ногами жёлтого цвета. В пределах гнездового ареала определение вида обычно не вызывает затруднений, однако его можно спутать с краснозобиком, который гнездится в Сибири. У ходулочникового песочника голова имеет скорее продолговатую, чем округлую, форму; его ноги длиннее, клюв толще и изогнут в меньшей степени. Сложенные крылья слегка выступают за обрез хвоста[3]. Кроме ходулочникого песочника, жёлтые ноги также у желтоногого и пёстрого улитов[6]. Оба эти вида имеют прямой клюв и отличный рисунок оперения. Общая длина 18—23 см, размах крыльев 38—47 см, вес 40—70 г[7].

В гнездовой период ходулочниковый песочник обладает пёстрой окраской, в которой в различной пропорции смешаны коричневые, каштаново-рыжие, чёрные, серые и белые тона. Отличительными характеристиками вида являются хорошо развитая белая надбровная полоса, наличие рыжих перьев на затылке и щеках, белое подхвостье и серебристо-серый хвост[3]. Белое зеркало на крыле, как у других песочников, отсутствует. Зимой песочник мало отличается от других куликов, его неброский внешний вид описывают как нечто среднее между бекасовидными веретенниками и улитами[8]. Буровато-серый верх и беловатый низ дополняют серые пестрины на передней части шеи, груди и боках, частота и размер которых увеличивается сверху вниз[3].

Распространение[править | править исходный текст]

Две разрозненные популяции. Одна из них гнездится вдоль арктического побережья Северной Америки от населённого пункта Барроу (северная Аляска, район Прудо-Бэй) к востоку до острова Виктория и губы Франклин-Бэй. Вторая популяция распространена вдоль западных берегов Гудзонова залива от района Кивалик[d] (Нунавут) к югу до мыса Генриетты-Марии (Cape Henrietta Maria, северный Онтарио)[9][10]. Перелётный вид, осенью большая часть птиц перемещается в центральные области Южной Америки от Перу и Чили к востоку до Аргентины и южной Бразилии. В меньшем количестве зимует в южной Калифорнии, вдоль побережья Калифорнийского залива, в устье реки Рио-Гранде, южной Флориде и на островах Карибского моря[10]. Основные пути миграции лежат через центральные области континента западнее долины реки Миссисипи, там же отмечены традиционные места длительных остановок на линьку[8].

Типичный гнездовой биотоп — открытый, относительно сухой участок тундры на возвышенном месте возле воды посреди осоки. Часто гнездится недалеко от границы древесной растительности. На пролёте и в местах зимовок придерживается болот, временных разливов, мелководных луж и прудов, заболоченных мелководий тихих морских заливов[8]. На открытых песчаных пляжах встречается крайне редко[6].

Питание[править | править исходный текст]

Ходулочниковые песочники (справа) среди бекасовидных веретенников, дутыша и желтогогого улита

В период размножения питается преимущественно имаго и личинками плавунцов и двукрылых (мух, комаров), водяными клопами и другими насекомыми, а также улитками[10]. На пролёте и зимних станциях помимо животной пищи до трети кормов составляют семена, листья и корневища водных растений[6][11]. В поисках корма песочник бродит по мелководью или среди илистых отложений. Заметив добычу, он склёвывает её быстрым вертикально направленным движением клюва, как у бекасовидных веретенников. Известно, что взрослые птицы неплохо держатся на воде, однако корм на плаву не добывают[10].

Размножение[править | править исходный текст]

Ходулочниковые песочники чаще всего приступают к размножению, начиная двухлетнего возраста, но могут и с годовалого[12][11]. Первыми в конце мая или начале июня в тундру прибывают самцы, которые быстро занимают гнездовые участки. Выбранное место часто находится в непосредственной близости от гнездовий других куликов, однако в отношении своего вида песочники придерживаются принципа строго охраняемой территории[6]. Её площадь в среднем составляет около 8 гектар, однако при наиболее благоприятных условиях может не превышать одного гектара. Токовое поведение самца проявляется в демонстративном полёте кругами на высоте 20—60 м, длительность которого обычно не превышает нескольких минут и сопровождается ритмичными криками[10]. Сам полёт представляет собой чередование зависаний на одном месте с трепетаньем крыльев и скольжений[6]. Самцы также нередко с криками преследуют самок[10].

Для песочников характерны одни и те же районы размножения, в которые они прилетают ежегодно. По этой причине, несмотря на дальность перелёта и отличные места зимовок, птицы часто формируют пару с тем же партнёром, что и в предыдущий сезон[10].

Местом для гнезда служит относительно открытый и сухой участок тундры возле воды — например, осоковая кочка посреди болота[12]. Самец делает несколько углублений в мягком грунте и демонстрирует их самке. В выбранную ямку добавляются кусочки мха, стебельки осоки и других трав. В кладке 4 зеленоватых с бурыми крапинами яйца[6]. Насиживают обе птицы пары 19—21 день[7][12]. Птенцы вполне самостоятельны уже спустя несколько часов после появления на свет — добывают себе корм, прячутся от хищников, преодолевают лужи и вялотекущие потоки. Роль родителей в основном сводится к выводу на водоём и обогреву в холодные ночи. Самка оставляет выводок примерно через неделю после вылупления, самец через 10—14 дней — ещё до того, когда птенцы встанут на крыло. Вылет птенцов в возрасте 17—18 дней[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  3. 1 2 3 4 Marchant et al, 1991, p. 384
  4. Thomas, Gavin H.; Wills, Matthew A. & Székely, Tamás A supertree approach to shorebird phylogeny // BMC Evolutionary Biology. — 2004. — В. 28. — Т. 4. — DOI:10.1186/1471-2148-4-28 — PMID 15329156.
  5. Marchant et al, 1991, pp. 206, 384
  6. 1 2 3 4 5 6 Stilt Sandpiper Calidris himantopus. National Audubon Society, Inc.. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013.
  7. 1 2 del Hoyo et al, 1996, p. 530
  8. 1 2 3 Stilt Sandpiper. All about burds. The Cornell Lab of Ornitology. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013.
  9. Sibley, Monroe, 1991, p. 241
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Nellis, 2001, p. 249
  11. 1 2 Alaska Species Ranking System Summary Report - Stilt Sandpiper. Alaska Natural Heritage Program. University of Alaska Anchorage. Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013.
  12. 1 2 3 4 Stilt Sandpiper. BirdWeb. Seattle Audubon Society. Проверено 13 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • del Hoyo, Josep (Автор, Ред); Elliott, Andrew (Ред); Sargatal, Jordi Handbook of the Birds of the World. — Lynx Edicions, 1996. — Т. Volume 3 (Hoatzin to Auks). — 821 p. — ISBN 8487334202
  • Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — 400 с. — ISBN 0395602378
  • Nellis, David W. Common Coastal Birds of Florida and the Caribbean. — Pineapple Press, 2001. — 311 p. — ISBN 1561641960
  • Sibley, Charles G.; Monroe, Burt. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. — Yale University Press, 1991. — 11360 p. — ISBN 0300049692