Ходячие мертвецы (сезон 1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хoдячиe мeртвeцы (1-й сезон)
The Walking Dead 1.jpg
Страна СШАFlag of the United States.svg США
ТВ-канал AMC
Первый показ 31 октября 2010 – 5 декабря 2010
Количество эпизодов 6
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
сезон 2

Первый сезон телесериала «Хoдячиe мeртвeцы» (англ. Thе Wаlking Dead (sеаsоn 1)), основанный на одноимённой серии комиксов Роберта Киркмана, Тони Мура и Чарли Адларда транслировался в США телеканалом AMC с 31 октября по 5 декабря 2010 года. Автор идеи Фрэнк Дарабонт был режиссёром и сценаристом к четырём эпизодам 1-го сезона.

Первый сезон был хорошо встречен критиками и был номинирован на несколько наград, в том числе и на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший драматический телесериал».

Создатели[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Список и описание эпизодов[править | править исходный текст]

Название Режиссёр Сценарий Даты премьеры Количество зрителей в США (млн.)
США (AMC) Россия (Fox Crime)
1 «Дни, изменившие мир»
«Days Gone Bye»
Фрэнк Дарабонт телесценарий: Фрэнк Дарабонт 31 октября 2010 4 ноября 2010 5,35
Во время задержания банды преступников полицейский Рик Граймс из небольшого городка в Джорджии получает тяжёлое ранение и теряет сознание. Через неизвестный промежуток времени он приходит в себя в палате больницы. На его призывы о помощи никто не отзывается. Тогда он сам начинает искать помощь, но видит что больница заброшена, вокруг лежит множество трупов и нет ни одного живого человека. Он отправляется к своему дому, в надежде найти там свою жену Лори и сына Карла, но дома никого нет. Рик встречает темнокожего немолодого человека по имени Морган Джонс, который, вместе с сыном Дуэйном, использует дом его соседей как убежище. Они рассказывают ему о произошедшем. Оказывается, выживших начали эвакуировать, в надежде лучше обеспечить их защиту, жена и сын Граймса скорее всего в Атланте. Взяв в полицейском участке машину и оружие, Рик направляется на поиски своей семьи. По дороге у него кончается бензин и он находит на близлежащей ферме коня, на котором он добирается до Атланты. По дороге он видит полное запустение, а когда он въезжает в город, на него нападает целая толпа зомби. Они убивают коня, но Граймсу удаётся спастись в недалеко стоявшем танке.
2 «Кишки»
«Guts»
Мишель МакЛарен Фрэнк Дарабонт 7 ноября 2010 11 ноября 2010 4,71
Граймса выручает Гленн, молодой человек азиатской внешности. Он приводит Рика в универмаг, где находится ещё группа выживших: Андреа, Джеки, Моралес, Ти-Дог и Мэрл Диксон. Они рассказывают Граймсу о том, что они пришли в город из лагеря выживших неподалёку, чтобы пополнить запасы. Однако, выручая Рика, они привлекли внимание толпы зомби, которая сейчас разбивает витрину универмага и шансов выжить у группы почти не осталось. К тому же, внутри группы возникает конфликт: наркоман и расист Мэрл Диксон угрожает оружием афроамериканцу Ти-Догу. Граймсу удаётся обезвредить Мэрла и приковать его наручниками к трубе на крыше. В поисках выхода, Граймс и Гленн обмазываются внутренностями убитого зомби, чтобы перебить запах и выходят в толпу зомби. Когда начинается дождь, запах зомби с них смывается вместе с внутренностями, зомби их чуют и они еле успевают спастись. Так им удаётся найти машину, которую Граймс подгоняет вплотную к универмагу и на которой группе удаётся выехать из города. Однако, Диксона они спасти не успевают, он остаётся на крыше.
3 «Расскажи это лягушкам»
«Tell It to the Frogs»
Гвинет Хордер-Пэйтон телесценарий: Чарльз Х. Игли, Джек ЛоГидис и Фрэнк Дарабонт
сюжет: Чарльз Х. Игли, Джек ЛоГидис
14 ноября 2010 18 ноября 2010 5,07
Граймс встречает свою жену и сына. Он собирается вернуться в Атланту, чтобы спасти Мэрла Диксона, а заодно подобрать потерянную в городе сумку с оружием. С ним отправляются Гленн, Ти-дог и Дерил — брат Мерла. Добравшись до крыши, наши герои обнаруживают, что Мерл смог освободиться от наручников и уйти. Тогда они решают сначала найти сумку с оружием. В это время в лагере происходит неприятное происшествие. Эд — муж Кэрол и отец Софи — приходит на пруд, где женщины стирают одежду, устраивает там скандал и бьёт свою жену по лицу. Шейн, стороживший стиравших, а заодно игравший с маленьким Карлом, тут же нападает на Эда и разбивает ему лицо.
4 «Братки»
«Vatos»
Йохан Ренк Роберт Киркман 21 ноября 2010 25 ноября 2010 4,75
Во время миссии в Атланте возникают серьёзные проблемы. Выясняется, что кроме четверых путешественников в городе есть ещё живые люди, они нападают и увозят Гленна. Впрочем в руки к Рику попадает один из нападавших — паренёк по имени Мигель. Случившееся оказывается недоразумением, нападавшими оказались члены латиноамериканской банды, продолжающие заботиться о больных и стариках. Рик делится с ними оружием и патронами, после чего, вернув Мигеля и получив назад Гленна, компания решает вернуться в лагерь. Тут обнаруживается неприятность — кто-то угнал их грузовик. Тем временем в лагере не менее серьёзные проблемы возникают у Джима. Обеспокоенные тем, что он весь день тупо копает ямы, напоминающие могилы, Шейн и Дейл связывают его. Так становится известна печальная история Джима и его семьи. Вечером во время ужина на лагерь нападают мертвецы.
5 «Инфекция»
«Wildfire»
Эрнест Р. Дикерсон Глен Маззара 28 ноября 2010 2 декабря 2010 5,56
После ночной атаки мёртвых погибают Эми и Эд, а Джима кусают за бок. Рик вспоминает о расположенном в окрестностях Атланты ЦКЗ (Центр Контроля Заболеваний) и решает отвести остальных выживших туда, надеясь, что работающим там учёным удалось создать вакцину. Джим, понимая, что ему осталось немного, просит оставить его у дороги, и его просьбу исполняют. Группа подъезжает к Институту вирусологии к наступлению темноты. На улицах появляются — все больше и больше мертвецов. И когда шансов не остается, открывается вход в ЦКЗ.
6 «ТС-19»
«TS-19»
Гай Ферланд Адам Фиерро и Фрэнк Дарабонт 5 декабря 2010 9 декабря 2010 5,97
Войдя в Центр вирусологии, Рик и группа обнаруживают заваленую трупами территорию. В центре остался работать лишь один учёный по имени Эдвин Дженнер. Он рад гостям, но ему нечего сказать им в утешение — его коллеги или были убиты или сами покончили с собой, так и не выяснив, что стало причиной начавшегося хаоса и как с ним бороться. Тем не менее в его распоряжении хорошо укреплённое здание и подземный бункер-лаборатория. Есть только одна проблема — после истощения питающих центр ресурсов будет запущен механизм самоуничтожения. И время уже пошло. Группа изо всех сил пытается выбраться из ЦКЗ, но Эдвин Дженнер не дает им сбежать. В конце концов он отпускает их, но одна из выживших — Джекки — решает остаться. Путь группы Рика лежит в Форт Беннинг.

Награды и номинации первого сезона[править | править исходный текст]

Первый сезон был хорошо встречен критиками и был номинирован на несколько наград:

Премия Категория Номинанты Итог
«Золотой глобус» (2011)
Лучший телевизионный сериал — драма
Номинация
«Сатурн» (2011)
Лучшая телепостановка
Награда
Лучший телеактёр
Эндрю Линкольн Номинация
Лучшая телеактриса
Сара Уэйн Кэллис Номинация
Лучший телеактёр второго плана
Стивен Ён Номинация
Лучшая телеактриса второго плана
Лори Холден Номинация
Лучшая гостевая роль в телесериале
Ноа Эммерих Номинация
«Спутник» (2011)
Лучший жанровый телесериал
Номинация
Гильдия режиссёров Америки (2011)
Лучшая режиссура в драматическом сериале
Фрэнк Дарабонт (эпизод: «Дни, изменившие мир») Номинация
Teen Choice Awards (2011)
Choice TV: Breakout Show
Номинация

Ссылки[править | править исходный текст]