Хозенфельд, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Адальберт Хозенфельд
Wilhelm Adalbert Hosenfeld
Wilm Hosenfeld.jpeg
1944 год
Дата рождения

2 мая 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Макенцель, Гессен-Нассау Германия

Дата смерти

13 августа 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (57 лет)

Место смерти

близ Сталинграда

Принадлежность

Германская империяКрасный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Годы службы

1914—1917, 1939—1945

Звание

капитан (нем. Hauptmann)

Награды и премии
Железный крест 2-го класса
Почётный крест ветерана войны
За ранение в чёрном
Иностранные награды:
Орден Возрождения Польши 3-й степени

Вильге́льм Адальберт Хо́зенфельд (Вильм Хозенфельд; 2 мая 1895, Макенцель Mackenzell, Гессен-Нассау, Германия — 13 августа 1952, близ Сталинграда) — учитель, офицер немецкой армии, дослужившийся до звания капитана (нем. Hauptmann) к концу войны. Спас несколько поляков и евреев в оккупированной Польше. Возможно, наиболее известен благодаря помощи польско-еврейскому пианисту и композитору Владиславу Шпильману, который прятался в руинах Варшавы в течение последних месяцев 1944 года.

Вильгельм Хозенфельд родился в консервативной и набожной католической семье учителя в городке Макенцель, недалеко от Фульды. Жизнь всей семьи имела ярко выраженный католический уклад, во время обучения особое внимание уделялось христианской социальной справедливости. Его мировоззрение сложилось под влиянием идей католического активизма, прусской дисциплины, немецкого патриотизма, а в годы брака — все нараставшего пацифизма его жены Аннемарии. Важную роль в становлении его личности сыграло движение Wandervogel (Вандерфогель) и его сторонники. Служил в немецкой армии в Первую мировую войну с 1914 года, в 1917 году был ранен.

Хозенфельд был призван в вермахт в августе 1939 года и был направлен в Польшу, где и находился с середины сентября 1939 года до захвата советскими войсками 17 января 1945 года. Первым пунктом назначения был город Пабьянице, где он участвовал в постройке и введении в эксплуатацию лагеря для военнопленных. Следующая дислокация, с декабря 1939 года — город Венгрув, где он оставался, пока батальон не переместили на 30 км к городу Jadów в конце мая 1940 года. В конце концов, его перевели в Варшаву в июле 1940 года, где он провёл оставшуюся часть войны, прикреплённый к охранному батальону 660 (нем. Wachbataillon 660), части охранного полка Варшавы, где он служил в качестве штабного офицера (нем. Stabsoffizier), а также как батальонный спорт-офицер.

Несмотря на то, что Хозенфельд был членом НСДАП с 1935 года, в нём росло недоверие к партии и нацистской идеологии, особенно после того, как он своими глазами видел страдания поляков и евреев. Он и некоторые его товарищи — офицеры вермахта сочувствовали жителям оккупированной Польши, пытались помочь им по мере возможности, стыдясь того, что совершали некоторые их соотечественники.

Из «Варшавских дневников» Владислава Шпильмана:

« На этот раз я осмелился задать вопрос — он просто вырвался у меня:
— Вы немец?
Он покраснел и чуть ли не крикнул запальчиво, будто я его обидел:
— Да, к сожалению, я немец. Я хорошо знаю, что творилось здесь, в Польше, и мне стыдно за мой народ.
»

Последний раз Шпильман увиделся с Хозенфельдом 12 декабря 1944 года. На прощание он впервые назвал ему своё имя и место работы, чтобы Хозенфельд, в случае чего, мог обратиться к нему за помощью.

Вильгельм Хозенфельд был взят в плен советскими войсками 17 января 1945 года в небольшом городке Блоне, в 30 км западнее Варшавы, с группой солдат вермахта, которой он командовал. В своих дневниках Владислав Шпильман пишет, как его коллега с Радио Зигмунт Ледницкий, возвращаясь после военных скитаний в Варшаву, наткнулся по дороге на временный лагерь для немецких военнопленных. Не сдержав эмоций он крикнул: «Вы заявляли, что вы — цивилизованный народ, а у меня, артиста, отобрали всё, что у меня было, — мою скрипку». Тогда один немецкий солдат подошёл к ограде и спросил у него, знает ли он Шпильмана. Тот ответил утвердительно и тогда солдат назвался немецким офицером, который помогал укрывать Шпильмана на чердаке в штабе немецкой обороны Варшавы (последнее пристанище Шпильмана, где он укрывался с ноября по декабрь 1944). Он попросил Ледницкого сообщить о нём Шпильману, что бы тот помог ему выбраться, но тут Ледницкого стала отгонять охрана и он не смог расслышать фамилию немца. Хозенфельд был приговорён к 25 годам заключения как военный преступник. Сотрудники советской контрразведки, предполагали, что он был агентом абвера и службы безопасности рейхсфюрера СС (СД). Несмотря на прошения поляков в его защиту, советские спецслужбы не сняли обвинение против Хозенфельда. Он скончался в советском плену 13 августа 1952 года около десяти часов вечера от разрыва аорты.

В фильме «Пианист», снятом по автобиографии Владислава Шпильмана, Вильгельма Хозенфельда сыграл Томас Кречманн.

В октябре 2007 года Вильгельм Хозенфельд был награждён президентом Польши Лехом Качиньски Орденом Возрождения Польши III класса посмертно (польск. Krzyż Komandorski Orderu Odrodzenia Polski). В Варшаве было установлена мемориальная доска в его честь.

Сын Владислава Шпильмана Анджей с 1984 года просил Яд ва-Шем признать Хозенфельда Праведником мира, но не получал ответа. Вместе с ним и вся семья Шпильмана и тысячи других людей считали, что Хозенфельд достоин этого звания за человечность во время войны.

21 июня 2009 года Яд ва-Шем признал хауптмана Вильгельма Хозенфельда посмертно Праведником мира[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]