Хойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хойя (растение)»)
Перейти к: навигация, поиск
Хойя
Hoya australis tonga.jpg
Хойя южная на островах Тонга
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Ластовневые
Род: Хойя
Латинское название
Hoya R.Br.
Виды

См. текст

ITIS 30358
NCBI 52831
Соцветие хойи мясистой (Hoya carnosa). На цветках видны капли сладковатого нектара.

Хо́йя (лат. Hóya) — род вечнозелёных тропических растений (лиан или кустарников) семейства Ластовневые, естественный ареал которых — Южная и Юго-Восточная Азия, западное побережье Австралии, Полинезия.

Большинство видов растёт в редколесье, используя древесные растения в качестве опоры.

Научное родовое название растение получило в честь английского садовника Томаса Хоя (англ. Thomas Hoy, 17501822), долгое время работавшего у герцога Нортумберлендского, большей частью в оранжереях с тропическими растениями.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Длина взрослого растения может достигать 10 м.

Молодые побеги без листьев, буро-фиолетового цвета; затем, по мере появления листьев, зеленеют. На побегах легко образуются воздушные корни. С возрастом побеги одревесневают.

Листья овальной формы, к концу заострённые; в молодом возрасте блестящие, позже матовые. Имеется несколько видов с миниатюрными листьями, но у большиства видов листья имеют длину 5—8 см и ширину 3—5 см. Многие виды хойи имеют мясистые листья и могут быть отнесены к листовым суккулентам (с возрастом, по мере одревесневания растения, листья обычно становятся заметно более тонкими).

Цветки хойи обоеполые, звёздчатые, пятичленные; собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные на особых стержневых веточках (эти веточки после цветения не отмирают, а год от года удлиняются). Цветоножки красноватые, до 5 см в длину. Диаметр цветка — 1—2 см; исключение — Хойя императорская (лат. Hoya imperialis), у которой цветки достигают в диаметре 8 см. Как и у многих других ластовнёвых, в центре венчика расположена пятичленная коронка — сформированное сросшимися частями цветка выпуклое образование, возвышающееся над лепестками.

Цветки имеют сильный запах, также они выделяют нектар, который скапливается на них в виде густых полупрозрачных капель, — всё это привлекает в большом количестве летающих и ползающих насекомых. Отдельные цветки держатся на растении 2—3 недели.

Культивирование[править | править вики-текст]

Несколько видов хойи культивируются как оранжерейные и комнатные растения.

Наиболее известна Хойя мясистая (лат. Hoya carnosa), или восковой плющ, — это нетребовательный суккулент, выращиваемый как вьющееся или ампельное растение, способное цвести почти беспрерывно с весны до осени. В культуре имеется несколько сортов этого растения с окрашенными листьями: с кремовой каймой, с жёлтой серединой.

Популярен в комнатном цветоводстве также миниатюрный ампельный вид Хойя прекрасная (лат. Hoya bella), но выращивать его сложнее.

Хойи в комнатной культуре обильно цветут только на солнечных окнах, но летом от прямых солнечных лучей их лучше затенять. Весной и летом растения обильно поливают и опрыскивают, осенью и зимой полив уменьшают, опрыскивание прекращают. Размножают хойи весной или осенью черенками предыдущего года.

Виды[править | править вики-текст]

Род включает не менее 250—300 видов.

Некоторые виды

Возможна прямая и обратная сортировка в обеих колонках

Хойя линейная
Хойя линейная
Хойя прекрасная
Хойя прекрасная
Хойя разнолистная
Хойя разнолистная
Хойя мясистая
Хойя мясистая

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «хойя»
  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.